Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 651

7 сентября 2020 года - 150 лет со дня рождения А. И. Куприна

Kuprin

Александр Иванович Куприн, потомок татарских князей, был человек чрезвычайно широкой, свободной русской души. Газетчики, любящие сенсацию, провозглашали его сумасшедшим.

Многие не понимали его, но мало писателей так понимали жизнь, как это удавалось Куприну. Он любил все, все ему было интересно. Он побывал актером, грузчиком, мясником, зубным техником, борцом, продавцом в лавке, пожарником, наборщиком в типографии. Статьи газетных заголовков пестрили сообщениями о его приключениях: «В костюме водолаза Куприн опустился на дно морское», «Куприн едва не разбился на аэроплане», «Куприн поднялся в небеса на воздушном шаре».

Куприн очень любил животных. Однажды он привел домой потерявшуюся лошадь и оставил ночевать в комнате у своей кровати: «Я хочу знать, когда и как лошадь спит, хочу с ней побыть. В то время он работал над «Изумрудом».

В конце жизни Куприн вынужденно оказался в эмиграции, но не смог без России, затосковал и скоро вместе с семьей вернулся обратно. Через год после этого он умер.

Он нашел свою музу во второй жене, она спасла его от падения в пропасть, она любила его, а после его смерти не захотела жить и ушла вслед за ним.

Лучшие произведения А. И. Куприна

«Куст сирени», 1894 г.

«Чудесный доктор», 1897 г.

«Олеся», 1898 г.

«Белый пудель», 1903 г.

 «Поединок», 1905 г.

«Изумруд», 1907 г.

«Счастье», первая публикация в 1907 г.

«Гранатовый браслет», 1910 г.

«Яма», 1915 г.

«Синяя звезда», 1925 г.

«Ю-ю», 1927 г.

Смотрите нашу виртуальную выставку, посвященную А. И. Куприну