22 Октября 2020 года - 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина

 Bunin

Иван Алексеевич Бунин выдающийся русский писатель 20 века, продолживший в своем творчестве традиции классической русской литературы. Его талант был признан всеми, его дар писать, был скорее врожденным, чем выпестованным упорным писательским трудом. Его вклад в литературу не изучен до конца, и не известно, будет ли изучен когда-нибудь: так он велик.

Детство Бунина прошло в Орловской губернии неподалеку от города Елец среди природной красоты полей. Начальное образование будущий писатель получил дома. Затем, в 1881 году, он поступил в Елецкую гимназию. Однако, не окончив ее, вернулся домой в 1886 году. Дальнейшее образование Иван Алексеевич Бунин получил благодаря старшему брату Юлию, окончившему университет с отличием.

Впервые стихи Бунина были опубликованы в 1888 году. В следующем году он переехал в г. Орел, где стал работать корректором в местной газете. Поэзия Бунина, собранная в сборник под названием «Стихотворения», стала первой опубликованной книгой. Вскоре творчество Ивана Алексеевича получает известность. Следующие его стихотворения были опубликованы в сборниках «Под открытым небом», «Листопад». Кроме того, выходят и его рассказы «Антоновские яблоки», «Сосны». Проза Бунина была опубликована в «Полном собрании сочинений» в 1915 году.

Писатель в 1909 году становится почетным академиком Академии наук в Санкт-Петербурге. События 1917 года сильно повлияли на Бунина. Он довольно резко отнесся к идеям революции и навсегда покинул Россию.

Бунин всей душой любил Родину. Он очень сожалел, что ему пришлось уехать, но, понимая, что той России, которую он знал и любил, уже нет и, ненавидя Сталина, считая его человекоубийцей, так и не решился вернуться.

Биография Ивана Алексеевича Бунина почти вся состоит из переездов, путешествий (Европа, Азия, Африка). В эмиграции Бунин активно продолжает заниматься литературной деятельностью, пишет лучшие свои произведения: «Митина любовь», «Солнечный удар», а также главный в жизни писателя роман – «Жизнь Арсеньева».

Перед смертью писатель часто болел, но при этом не переставал работать и творить. В последние несколько месяцев жизни Бунин был занят работой над литературным портретом А. П. Чехова, но работа так и осталась незаконченной.

Умер Иван Алексеевич Бунин 8 ноября 1953 года. Его похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

унин был литературным одиночкой, но прекрасно знал литературный процесс своего времени и всех замечательных русских писателей, живших до него. В своих произведениях он описал все основные человечески характеры, которые наблюдал на родине и те, с которыми столкнулся в эмиграции.

Ивану Бунина присуждена Нобелевская премия по литературе  «за строгий артистический талант, с которым он

Лучшие произведения И. А. Бунина воссоздал в литературной прозе типично русский характер».

Bunin nobelevka

«Антоновские яблоки», 1900 г.

«Господин из Сан-Франциско», 1915 г.

«Легкое дыхание», 1916 г.

Сборник «Окаянные дни», первая публикация в 1926 г.

Цикл «Темные аллеи», 1937-1945 гг.

Смотрите нашу виртуальную выставку, посвященную И. А. Бунину