180 лет со дня рождения Николая Семёновича Лескова

leskov6Николай Семенович Лесков (1831-1895) – известный русский писатель-этнограф, прославившийся невероятной близостью своего творчества к народу. Создал ряд рассказов, романов и повестей, сделавших его знаменитым.

Детство

Николай Лесков появился на свет 16 февраля 1831 года в селе Гороховка Орловской губернии, где у богатых родственников гостила его мать.

leskov2Род Лесковых по отцовской линии происходил из духовенства: дед Николая Лескова (Дмитрий Лесков), его отец, дед и прадед были священниками в селе Леска Орловской губернии. От названия села Лески и была образована родовая фамилия Лесковых. Отец Николая Лескова, Семен Дмитриевич, служил дворянским заседателем орловской палаты уголовного суда, где и получил дворянство. Мать, Марья Петровна Алферьева, принадлежала к дворянскому роду Орловской губернии.

В десять лет Николай Лесков поступил в первый класс Орловской губернской гимназии. Учиться там ему не нравилось, и мальчик стал одним из отстающих учеников. После пяти лет обучения он получил справку об окончании лишь двух классов.

Служба

Взрослая жизнь Лескова началась при помощи его отца. Он устроил сына, которому на тот момент было 17 лет, в уголовную палату. Однако в этом же году отец Лескова умирает, и помочь в устройстве дальнейшей судьбы Николая вызвался его родственник – известный профессор киевского университета и практикующий терапевт С.П. Алферьев. В Киеве Лесков увлекся иконописью, изучал польский язык, вольнослушателем посещал лекции в университете. Работать его определили в киевскую Казенную палату помощником столоначальника по рекрутскому столу. Позже Лесков был произведен в коллежские регистраторы, потом получил должность столоначальника, а затем стал губернским секретарем.

leskov3В 1857 году Николай Семенович решил круто изменить свою жизнь. Он бросил службу и перешел на работу в сельскохозяйственную компанию, которую возглавлял его дядя-англичанин. Как говорил сам писатель, это была замечательная возможность увидеть мир, которой пользовались в те времена многие жаждущие путешествий, но не имеющие возможности их оплачивать.

Целых три года Лесков колесил по России, исполняя поручения компании, но на самом деле жадно изучая родную страну и жизнь ее людей. Ему удалось посетить большую ее часть и собрать огромнейший материал наблюдений, чего он никогда бы не смог сделать, сидя в пыльном кабинете. Вояж его прервался в 1860-м году в связи с закрытием компании. Лесков вернулся в Киев.

Творчество

По возвращении Лесков начинает писать очерки для различных журналов. Его работы имеют успех. Он решает связать свою дальнейшую жизнь с литературным творчеством и переезжает в Петербург. Став сотрудником популярной газеты «Северная пчела», Лесков снова получил возможность путешествовать. На этот раз география его странствий не ограничилась родиной. Писатель побывал в Польше, Чехии и Западной Украине. Везде он стремился максимально глубоко изучить местную жизнь, историю, культуру.

Вернувшись на родину, он с головой окунается в творчество. В 1863 году Николай Лесков написал свои первые повести — «Житие одной бабы» и «Овцебык». В то же время в журнале «Библиотека для чтения» вышел его роман «Некуда». 

leskov4Позже вышли повести «Леди Макбет Мценского уезда» и «Воительница» с яркими образами главных героинь. Тогда начал складываться особый стиль писателя — разновидность сказа. Лесков использовал в произведениях традиции народного сказа и устного предания, использовал прибаутки и разговорные слова, стилизовал речь своих героев под разные диалекты и старался передать особые интонации крестьян.

leskov5Одним из самых известных произведений Лескова стал «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» 1881 года. Критики и писатели тех лет отметили, что «рассказчику» в произведении присущи сразу две интонации — и хвалебная, и язвительная. В 1890-е годы цензура почти не выпускала остросатирические произведения Лескова. Писатель говорил: «Мои последние произведения о русском обществе весьма жестоки. «Загон», «Зимний день», «Дама и фефела»… Эти вещи не нравятся публике за цинизм и правоту. Да я и не хочу нравиться публике». Романы «Соколий перелет» и «Незаметный след» вышли лишь отдельными главами.

В последние годы жизни Николай Лесков готовил к изданию собрание собственных сочинений. В 1893 году их выпустил издатель Алексей Суворин. Николай Лесков умер два года спустя — в Петербурге от приступа астмы. Его похоронили на Волковском кладбище.

Известные цитаты Н.С. Лескова:

  • Бесполезное это дело: дураков учить все равно что мертвых лечить (Соборяне)
  • Кто отдает друзей в обиду, у того у самого свет в глазах тает (Захудалый род)
  • …ведь ты русский человек? Русский человек со всем справится (Очарованный странник)
  • Враг один у всего человечества. Это – его невежество и упадок нравов. Противодействуйте ему (Некуда)
  • Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши (Левша)
  • Народу, мой друг, много, а людей нет… (Соборяне)
  • … а она одна слоняет слоны из комнаты в комнату (Леди Макбет Мценского уезда)
  • Не стоит думать о том, что будут делать другие, когда вы будете делать им добро, а надо, ни перед чем не останавливаясь, быть ко всем добрым (Захудалый род)
  • Побойся последствий своего легкомыслия (Жемчужное ожерелье)
  • Поступай как знаешь, все равно – будешь раскаиваться (Захудалый род)

Книги Н.С. Лескова в Челябинской областной библиотеке для молодежи: https://view.genial.ly/6008001fe1ef6e0d2aa3b139/interactive-image-knigi-n-s-leskova