Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 222

7 мая – 160 лет со дня рождения Рабиндраната Тагора

1Рабиндранат Тагор – индийский писатель, поэт, композитор, художник, философ и общественный деятель. Первый среди неевропейцев, получивший Нобелевскую премию по литературе (1913).

Рабиндранат Тагор родился 7 мая 1861 года в Калькутте (Британская Индия). Он рос и воспитывался в богатой семье землевладельцев, пользующейся большой известностью в обществе. Поэт был младшим из детей Дебендранатха Тагора и его супруги Шарады Деви.

Интерес к поэзии у Тагора пробудился еще в детстве. В 8-летнем возрасте он уже сочинял стихи, а также изучал творчество разных писателей. Помимо увлечения поэзий, будущий нобелевский лауреат изучал историю, анатомию, географию, живопись, а также санскрит и английский.

Глава семейства настаивал на том, чтобы сын стал адвокатом, вследствие чего в 1878 г. Рабиндранат Тагор поступил в университетский колледж Лондона, где изучал юриспруденцию. Вскоре он начал испытывать отвращение к традиционному образованию. Это привело к тому, что он оставил право, предпочтя ему чтение литературной классики. В Британии он зачитывался трудами Уильяма Шекспира, а также проявил интерес к народному творчеству англичан.

Творчество Рабиндраната Тагора

В 1880 году Тагор вернулся в родную Бенгалию и занялся писательством. Из-под его пера выходили не только стихи, но и рассказы, повести, пьесы и романы. В его трудах прослеживалось влияние «европейского духа», что было совершенно новым явлением в брахманской литературе.

В данный период биографии Рабиндранат Тагор стал автором 2-х сборников – «Вечерние песни» и «Утренние3 песни», а также книги «Чаби-О-Ган». С каждым годом выходило все больше и больше его работ, вследствие чего был напечатан 3-томный труд «Гальпагуччха», в котором содержалось 84 произведения.

В своих работах, литератор нередко затрагивал тему бедности, которую глубоко осветил в миниатюрах «Голодные камни» и «Беглянка», напечатанных в 1895 г.

К тому времени, Рабиндранат уже опубликовал свой знаменитый сборник поэм «Образ любимой». Со временем будут изданы поэтические и песенные сборники – «Золотая ладья» и «Мгновение». С 1908 г. он трудился над созданием «Гитанджали» («Жертвенные песнопения»). 157 стихов были посвящены отношениям между человеком и Богом, раскрывавшимся посредством простых и понятных образов. Структурный минимализм делал строки запоминающимися, вследствие чего их начали использовать как цитаты.

4Интересен факт, что «Гитанджали» приобрели такую популярность, что стали переводиться и печататься в Европе и Америке. В то время биографии Рабиндранат Тагор посетил ряд европейских стран, а также США, Россию, Китай и Японию. В 1913 году автора «Гитанджали» удостоили Нобелевской премии в области литературы за изящное повествование, образное мышление и исключительное мастерство. Таким образом, Рабиндранат оказался первым азиатом, удостоившимся данной премии. При этом полагавшийся ему гонорар лауреат пожертвовал своей школе в Шантиникетане, которая позже станет первым университетом с бесплатным обучением.

В течение жизни Тагор создал сотни стихов, десятки рассказов и 8 романов, темами которых были деревенский быт,5 проблемы бенгальского общества, конфликт поколений, религия и другие.

В конце 1930-х годов Рабиндранат повернул писательскую деятельность в научное русло. Он опубликовал несколько эссе с исследованиями в области биологии, астрономии и физики, а также сочинил ряд стихов и рассказов, где лирика переплеталась с академическими знаниями. Поэзия и проза, созданные на закате жизни Тагора, отличаются мрачными красками и предчувствием близкой смерти. По мнению литературоведов, творчество этого периода стало лучшим наследием бенгальского творца.

6Тагор был не только писателем и поэтом, он стал автором более 2 тыс. песен, начиная с молитвенных гимнов и заканчивая народными и лирическими мелодиями. Композиторская сторона творчества Рабиндраната неотделима от литературной, поскольку плавное звучание стихотворных строк бенгальского творца само по себе было музыкальным. Тексты Тагора стали национальными гимнами двух государств – Индии и Бангладеша.

Кроме этого Рабиндранат являлся художником, написавшим около 2500 полотен. Его работы неоднократно выставлялись как в Индии, так и других государствах. Тагор интересовался тенденциями современного искусства, перенимал передовые методы и использовал их в собственных картинах. Он пробовал себя как художник-реалист, примитивист, импрессионист. Его творения отличаются нетрадиционным подбором цветов, который исследователи связывают с дальтонизмом. А правильные геометрические силуэты стали следствием увлечения поэта точными науками.

Общественная деятельность

7В начале нового столетия Рабиндранат Тагор проживал в родовом имении неподалеку от Калькутты, где занимался писательской, политической и общественной деятельностью. Он открыл приют мудрецов, куда входили школа, библиотека и молельня.

Тагор поддерживал идеи революционера Тилака и образовал антиколониальное движение «Свадеши», выступавшее против раздела Бенгалии. Стоит заметить, что он не стремился достичь поставленной цели насильственными методами, а добивался этого путем просвещения народа.

Рабиндранат занимался сбором средств для учебных заведений, в которых бы могли получать бесплатное образование бедные люди. В последние годы жизни, он поднял вопрос о проблеме деления на касты. Тагор считал всех людей равными с рождения, не зависимо от расы и религии. Рабиндранат Тагор активно выступал, против бесправного положения женщин в консервативном индийском обществе, и против кастовых предрассудков, в частности защищал права касты неприкасаемых.

Рабиндранат Тагор умер 7 августа 1941 года в возрасте 80 лет. Его смерть стала настоящей трагедией для всего бенгальского народа, который оплакивал его долгое время.

Книги Рабиндраната Тагора в Челябинской областной библиотеке для молодежи