Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 111

14 июня - 210 лет со дня рождения Гарриет Бичер-Стоу

1Американскую писательницу Гарриет Бичер-Стоу все знают как автора романа «Хижина дяди Тома». Однако мало кому известно, что скромная дочь провинциального пастора спровоцировала начало борьбы за отмену рабства в Соединенных Штатах Америки. Президент США Авраам Линкольн называл ее «маленькой женщиной, начавшей большую войну».

Гарриет – седьмой ребенок из тринадцати детей Лаймана Бичера кальвиниста, известного богослова и проповедника, разделявшего стремление современников создать Соединенные Штаты как великую и свободную нацию. Сильный и решительный человек, проповедник воспитывал детей в духе уважения к человеческому рассудку и здравому смыслу.

Девочке не было и пяти лет, когда она осиротела. Супруга проповедника, Роксана Фут-Бичер умерла от туберкулеза, и2 отец Гарриет вскоре женился вновь. Женственный и кроткий материнский образ навсегда сохранился в памяти дочери. В шесть лет Гарриет Бичер пошла в школу. К этому времени она уже знала наизусть 27 духовных гимнов и две труднейшие главы из Библии. Через год ее сочинения вызывали интерес учителей. Девочка получила возможность изучать богословские книги, брошюры и журналы из библиотеки отца, знакомиться с произведениями английской романтической литературы – Свифта, Байрона, Вальтера Скотта. Кроме того, она читала романы, написанные женщинами.

Старшая сестра Катрин уехала из дома и открыла школу для девочек и Гарриет последовала за ней. Вскоре девушка стала помогать сестре как учительница — преподавала латынь, позже вела уроки теологии и пробовала сама сочинять рассказы и стихи, и даже написала учебник по географии.

3В возрасте 25 лет Гарриет выходит замуж за профессора семинарии Кальвина Стоу, доброго, умного, но лишенного практической жилки человека. В последующие годы у супругов родилось семь детей, при этом Гарриет пришлось занять место главы семьи и взять на себя ответственность за близких. Гарриет Бичер-Стоу посвящала свое время не только семье. Для дополнительного заработка она начала писать для журналов небольшие статьи о жизни фермеров Новой Англии.

В 1843 году вышла в свет её первая книга «Мэйфлауэр, или Очерки нравов и характеров потомков пилигримов». Бытовые очерки были проникнуты духом проповедничества, пуританской морали и осуждения людских пороков. Истинно мировую известность и славу Гарриет Бичер-Стоу принес роман «Хижина дяди Тома, или Жизнь среди униженных». Книга не является полностью документальной, но события, подобные описанным в ней, Бичер-Стоу неоднократно наблюдала в жизни. Отец Гарриет давал у себя приют беглым рабам, сама Гарриет открыла домашнюю школу для чернокожих детей.

4У образа дяди Тома, чьим именем назван роман, по мнению современников, имелись реальные прототипы. Среди них – невольник Джосайа Хенсон, обстоятельства жизни которого были записаны с его слов и увидели свет в виде автобиографии «Жизнь Джосайи Хенсона, бывшего раба, ныне жителя Канады, рассказанная им самим». Брат писательницы рассказывал ей и о трагедии, постигшей прототип героини романа старой Прю. Он был знаком и с жестоким плантатором, выведенным в романе под именем Саймона Легри.

Но писательница, очевидно, занимает двойственную позицию: описывая страдания рабов, она тем не менее далека от идеи радикального способа решения вопроса рабовладения. Пытаясь смягчить сердца рабовладельцев, она призывает их «возлюбить своих ближних». Самые трогательные образы романа – не бунтовщики, а герои, полные христианской жертвенной любви: дядя Том, пожилой раб, и малышка Ева, нежный ребенок плантатора с Юга, умершая с молитвой за всех на устах.

Появление романа «Хижина дяди Тома» сыграло исключительную роль в общественно-политической жизни Штатов. Оно обострило конфликт между Севером и Югом, став катализатором взрыва, давно и медленно назревавшего в их отношениях. Известно, что Авраам Линкольн считал, что Гражданская война возникла как следствие воздействия на общество романа Гарриет Бичер-Стоу. Это, конечно, преувеличение, но оно отражает огромную роль произведения, принесшего писательнице мировую известность.

Писательница предложила свой еще неоконченный роман издателю вашингтонского еженедельника «The National Era», в котором уже публиковала свои5 произведения. В июне 1851 года появилась первая глава «Хижины дяди Тома». Публикация романа продолжалась почти год. Появление последней главы сопровождало такое заявление издателя: «Миссис Стоу наконец завершила свое великое дело. Мы не помним, чтобы какое-нибудь сочинение американского писателя возбудило бы такой всеобщий, глубокий интерес, как ее повесть».

За публикацию в журнале издатель заплатил писательнице триста долларов, но через несколько лет после выхода в свет отдельных изданий в Америке и Старом свете она получила уже более десяти тысяч долларов в виде отчислений. За пять лет суммарный тираж романа составил более полумиллиона экземпляров. Некоторые издатели придерживаются точки зрения, что книга – второй бестселлер XIX века после Библии.

6Север воспринял книгу как призыв к действию, а Юг – как вызов. Литераторы южных штатов в своих произведениях старались представить читателям совсем иную картину жизни рабов. Идиллически описывая жизнь на плантациях, настаивали на неспособности невольников вести самостоятельное, свободное существование и упрекали промышленников северных штатов за жестокую эксплуатацию труда. В так называемых «антитомовских» произведениях цитатами из Библии доказывалось право белых на рабовладение, а аболиционизм (движение за отмену рабства) рассматривался как ведущий к кровопролитию и хаосу. Писательница ответила оппонентам, выпустив в 1853 году «Ключ к Хижине дяди Тома», произведение, содержащее документальные подтверждения жестокости рабовладельцев.

На закате писательской карьеры Бичер-Стоу много путешествовала по Европе, общаясь с выдающимися литературными деятелями. Писательница создала несколько романов в разных жанрах, героями которых были жители Новой Англии, и множество небольших произведений. Но смерть мужа стала для нее невосполнимой утратой и причиной развития душевной болезни.

Гарриет Бичер-Стоу скончалась в своем хартфордском доме 1 июля 1896 года.

 

Цитаты из книги «Хижина дяди Тома»

«Если не властвуешь над собой, не берись властвовать над другими»

«Самая длинная дорога подходит к концу, самую темную ночь сменяет утро»

«Зло не может породить добра»

«Мы все думаем каждый про себя, что поступаем правильно»

«Велика власть духа над плотью – так велика, что временами наше тело и нервы становятся неуязвимыми, мускулы приобретают твердость из стали, и тогда даже самые слабые существа не знают предела своим силам»

«Я человек замечательный, поэтому что такая у меня привычка – все замечать»

«Когда вам становится очень туго, и все оборачивается против вас, и кажется нет сил терпеть ни одной минуты больше, ни за что не отступайте, именно в такие моменты наступает перелом в борьбе»

«Счастлив тот, кто собой доволен»

 

Сайты сети Интернет, посвященные жизни и творчеству Гарриет Бичер-Стоу

http://american-lit.niv.ru/american-lit/istoriya-literatury-ssha-3/morozova-bicher-stou.htm

https://kulturologia.ru/blogs/140616/29998/

https://she-win.ru/literatura/535-harriet-elizabeth-beecher-stowe/

https://md-eksperiment.org/post/20180416-garriet-bicher-stou-i-eyo-roman-hizhina-dyadi-toma

https://prodetlit.ru/index.php/Бичер-Стоу_Гарриет_Элизабет