Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 116

15 августа 250 лет со дня рождения Вальтера Скотта

scott1Вальтер Скотт – популярный шотландский поэт, прозаик, историк, адвокат. Стоял у истоков зарождения нового жанра в литературе – исторического романа.

Вальтер Скотт первым написал исторический роман и по праву считается основоположником этого жанра. Язык его произведений – уникальный, яркий, живой, именно это гарантировало автору невероятный успех у читателей. Его романы сразу становились бестселлерами, их читали и перечитывали не только на родине писателя, но и далеко за ее пределами. Скотт стал первым, кто познакомил мир с шотландской культурой и самобытностью, он ратовал за законность и британскую государственность.

Краткая биография

Родился Вальтер Скотт 15 августа 1771 года в Эдинбурге, столице Шотландии в состоятельной семье. Отец мальчика Вальтер Джон был адвокатом, а мать Анна Резерфод, скромная и начитанная женщина, поклонница исторических рассказов, занималась воспитанием детей. Детство Вальтера трудно назвать безоблачным и счастливым. В полуторагодовалом возрасте он пострадал от детского паралича, после которого несколько лет героически боролся за выживание. Болезнь не отпускала писателя всю его жизнь, правая нога его так и осталась неподвижной, и из-за этого Вальтер сильно хромал.

В школе ему не нравилось учиться, особенно будущего писателя раздражали точные науки, он ненавидел возиться с решением сложных задач. Однако нужно отметить феноменальную память Вальтера Скотта. В пять лет он свободно читал древнегреческие баллады Гомера, и с легкостью декламировал выученное наизусть произведение.

Несмотря на физический недостаток, Вальтер отличался озорным характером, участвовал во всех мальчишеских драках и потасовках, бегал на переменах. Бывало так, что на перемене Скотт начинал рассказывать сверстникам невероятные истории, которые были сродни приключенческим романам известных писателей. В такие моменты вокруг него собирались толпы ребятишек, слушавшие его с необычайным интересом.

В школьные годы Вальтер всерьез увлекся альпинизмом, и, невзирая на физический недостаток, с легкостью взбирался на вершины гор. Приятелям только и оставалось, что восторгаться его отвагой, мужеством и прекрасной спортивной подготовкой.

scott2В возрасте 12 лет Скотт стал учеником колледжа. Но новое заболевание откорректировало его биографию – спустя год у него случилось кровоизлияние в кишечник, и ему пришлось бросить учебу. Для того, чтобы выздороветь, Вальтер приложил немало усилий, преодолел массу испытаний. Ему делали кровопускание, садили на жесткую двухмесячную диету, которая исключала все то, что так любил писатель. Лечение длилось на протяжении двух лет, после этого он вернулся домой и начал свою трудовую биографию. Отец взял его в качестве ученика в собственную адвокатскую контору.

Однако монотонная работа не приносила никакого удовлетворения творческой душе будущего писателя. Но и тогда Вальтер не падал духом, он начал рисовать, используя перо и чернильницу, и приходил в восторг, когда на листе бумаги появлялись пейзажи удивительных миров. Переписывание юридических документов давало ему право на небольшое жалование, которое уходило на покупку любимых книг. Отец настоял, чтобы сын пошел по его стопам, и Скотт-младший отправился в университет. В 1792 году ему вручили звание адвоката. Теперь все видели в нем почтенного человека, имеющего достойное образование и престижную профессию.

Скотт никогда не считал занятие литературой своим основным заработком. Кроме того, его мало интересовала слава и восхищение читателей, популярность писателя не прельщала, сочинительство было, скорее всего, занятием для души. Писательство скрашивало его одиночество, наполняло жизнь новыми красками и эмоциями. Вальтер Скотт много времени посвящал юридической, политической и общественной деятельности. С 1806 года работал секретарём сессионного суда, был заместителем шерифа. Будучи постоянным членом консервативной партии, Скотт в течение 12 лет занимал пост президента Эдинбургского королевского общества.

Творческий путь

Творческая биография Скотта началась с переводов немецких авторов, а потом продолжилась поэзией. Свое первое произведение под названием «Иоаннов вечер» он написал в 1800 году. В этой балладе явственно прослеживались нотки романтики. Шотландский фольклор лег в основу его первых произведений.

scott3В 1808 году Скотт издал роман в стихотворной форме, который получил название «Мармион». Это было новаторством среди литераторов, которое критики разнесли вдребезги. Критикам не понравился лирический герой Вальтера, который был одновременно добродетельным и подлым, они заявили, что эти качества не могут сочетаться в одном человеке.

Однако дальнейшая репутация автора не пострадала от такого холодного приема его произведения. Русским писателям стихотворный роман очень понравился. В творении Жуковского «Суд в подземелье» есть вольная интерпретация строчек Скотта, у Лермонтова вышла поэма «Измаил-Бей», которая переносит читателей на Кавказ. Байрону тоже понравился сюжет Вальтера Скотта, он взял из него несколько мотивов и использовал их в своих произведениях.

scott4В 1810 году вышло произведение Скотта «Два озера», спустя три года он опубликовал еще одно – «Рокби». После этого писатель получил звание основателя совершенно нового литературного жанра – исторический роман.

Предшественники Скотта изображали «историю ради истории», демонстрировали свои выдающиеся знания и таким образом обогащали знание читателей. У Скотта не так: он знает историческую эпоху детально, но всегда связывает её с современной ситуацией, показывая, как подобная проблема находила своё решение в прошлом. Вальтер Скотт главными героями сделал вымышленных персонажей, на судьбу которых влияет изменение эпохи. Таким образом, он показал, что движущей силой истории выступает народ, сама народная жизнь является основным объектом художественного исследования Скотта. Его древность никогда не бывает размытой, туманной, фантастической; Вальтер Скотт стремился к точности в изображении исторических реалий, потому считается, что он разработал явление «исторического колорита», то есть искусно показывал своеобразие определённой эпохи.

scott5В центре романов Скотта лежат события, которые связаны со значительными социально-историческими конфликтами. Среди них «шотландские» романы Скотта «Гай Мэннеринг» (1815), «Антиквар» (1816), «Пуритане» (1816), «Роб Рой» (1818), Легенда о Монтрозе (1819).

После 1819 усиливаются противоречия в мировоззрении писателя. Ставить остро, как раньше, вопрос классовой борьбы Вальтер Скотт больше не осмеливается. Однако тематика его исторических романов стала заметно шире. Выходя за пределы Шотландии, писатель обращается к давним временам истории Англии и Франции. События английской истории изображены в романах «Айвенго» (1819), «Монастырь» (1820), «Аббат» (1820), «Кенилворт» (1821), «Вудсток» (1826), «Пертская красавица» (1828).

scott6Роман «Квентин Дорвард» (1823) посвящён событиям во Франции времен правления Людовика XI. Местом действия романа «Талисман» (1825) становится восточное Средиземноморье эпохи крестовых походов.

Если обобщить события романов Скотта, то мы увидим особенный, своеобразный мир, гигантскую панораму жизни Англии, Шотландии и Франции, в течение нескольких веков, с конца XI к началу XIX века.

К концу жизни здоровье Вальтера Скотта резко ухудшилось. 21 сентября 1832 года он умер от очередного апоплексического удара.

Оценивая жизнь и творчество Вальтера Скотта нужно помнить, что для шотландцев он был не просто писателем. Он работал над возрождением исторической памяти народа, сумел открыть эту удивительную страну для всего мира, но главное, для Англии. До того, как Скотт начал публиковать свои произведения, история Шотландии не интересовала никого, в Лондоне шотландцев считали «дикими». Произведения Скотта, которые вышли после войн Наполеона, в которых немаловажную роль сыграли шотландские полки, заставили изменить общественное мнение в пользу этой страны.

Познакомиться с произведениями Вальтера Скотта можно в Челябинской областной библиотеке для молодежи.

Ресурсы сети Интернет, посвященные Вальтеру Скотту