27 августа 150 лет Теодору Драйзеру
Теодор Драйзер (1871-1945) – один из крупнейших американских писателей-реалистов. Современники, однако, воспринимали творчество писателя неоднозначно: несмотря на огромную популярность Драйзера в Европе и Советском Союзе, на родине его произведения не пользовались общественным признанием вплоть до второй половины XX века.
Он родился 27 августа 1871 года в небольшом городке Терре-Хот в штате Индиана. Детство будущего писателя – ребенка в многодетной семье немецкого эмигранта Джона Драйзера, прошло в крайней бедности. Литературой он всерьез заинтересовался еще в школе, однако путь к писательской карьере предстоял долгий. Окончив муниципальную школу, Драйзер отправился в Чикаго, где в течение двух лет ему приходилось менять одну низкооплачиваемую работу на другую и вести крайне скромное существование.
В 1887 году Теодор поступил в Индианский университет в Блумингтоне, где проучился, однако, всего год из-за отсутствия средств на оплату дальнейшей учебы, и вернулся в Чикаго. В течение следующих двух лет Драйзер работал клерком, сборщиком взносов, шофером, при этом много читая в свободное время и посещая воскресные лекции. Спустя некоторое время Драйзер принял решение уехать в Нью-Йорк. Пройдя тяжелую жизненную школу, он стал журналистом, а затем (во многом под влиянием чтения произведений Бальзака) – и писателем.
Как романист Теодор Драйзер дебютировал в 1900 году с романом «Сестра Керри», в основу которого легла история сестры писателя, Эммы, сбежавшей в Канаду с женатым мужчиной. Этот роман знаменателен тем, что в нём писатель чётко обозначил основную тематику всех своих будущих произведений.
Главная героиня Керри Мибер, неиспорченная, немного наивная, но в то же время знающая себе цену девушка из провинции, приезжает в Чикаго к старшей сестре и ее мужу, движимая своей главной мечтой – стать актрисой. Роман о становлении личности, о долгом пути к успеху, о разочарованиях и препятствиях, о равнодушии и жестокости большого города, о силе духа – классическая история реализации «американской мечты». Однако, в 1901 году роман сочли циничным и безнравственным, и он был выпущен крошечным тиражом в отредактированной версии (оригинальный вариант был опубликован только в 1908 году).
Драйзер вновь остался практически без средств к существованию, но вскоре начал работу над новым романом «Дженни Герхардт». В основе – судьба женщины из простой семьи. Но в отличие от предыдущей героини, Дженни была любящей и преданной девушкой. Роман получил смешанные отзывы критиков, но в целом, был принят спокойно: писатель получил долгожданное признание, однако по-прежнему не мог похвастаться ни финансовой стабильностью, ни оглушительным успехом.
В 1911 году писатель приступил к написанию своего третьего романа «Финансист» — первого из «Трилогии желания», который вышел уже через год. Прототипом главного героя Фрэнка Каупервуда стал американский миллионер Чарльз Йеркс. Драйзер досконально описывает американское общество и его порядки, истинное положение дел в экономической и политической средах, безнравственность правящей элиты.
Писатель-натуралист, Драйзер в своих произведениях удивительно точно, до мельчайших подробностей, воспроизвел Америку своего времени; каждый свой роман он писал на базе собственного опыта и наблюдений, а также материалов, собранных с максимальной аккуратностью и скрупулезностью. Именно поэтому его романы отличаются детальностью, подробным описанием американской жизни и, как следствие, внушительным объемом.
В 1914 году вышел второй роман трилогии «Титан». Книга получила много негативных отзывов от критиков, обвинивших главного героя Фрэнка Каупервуда в безнравственности.
Сам писатель особенно высоко ценил роман «Гений» (1915). В нём Дрйзер вновь поднимает проблему преодоления трудностей на пути к успеху и признанию, вопросы семейных отношений, и представляет буржуазное общество в невыгодном свете. Тема романа – власть денег и чувственности над искусством. В «Гении» Драйзер выводит в качестве центрального персонажа художника Юджина Витлу. Витла – человек, которому дано понимание красоты, но цель существования которого сводится только к искусству и к женщинам. Это опустошает его творчество, он становится преуспевающим дельцом, утрачивает свои художественные способности. Коммерциализация искусства, утрата им морального стержня, как результат бездуховности общества в «Гении» раскрыты с большой глубиной. Этот роман был очень плохо принят критиками и более того, он был признан провокационным и впоследствии запрещён.
Наконец, в 1925 году выходит «Американская трагедия», роман-сенсация, который принёс Теодору Драйзеру мировую известность. Этот роман по праву считается шедевром. На этом сошлись все критики – даже те, кто не принимал творчество Драйзера.
Снова писатель возвращается к идее «американской мечты».
Клайд Грифитс, главный герой романа, тяготеет к миру материальных ценностей, стремится попасть в высшее общество и ради этого готов на все. Жизнь предоставляет ему шанс войти в круг избранных. Но для того, чтобы жениться на богатой девушке, ему помехой становиться его девушка Роберта. Герой романа предстает перед выбором – поступить как порядочный человек или пойти на преступление ради собственного благополучия? Действия героя в какой-то степени предопределены, потому что его личность была сформирована той системой ценностей, в которой человек в своем стремлении к благополучию пойдет до конца. Можно ли воплотить американскую мечту в жизнь, но остаться при этом честным человеком? И не является ли американская мечта изначально несбыточной? И наконец, не был ли смысл самого понятия «американская мечта» неверно истолкован? Трагически заканчивается жизнь персонажей: девушка погибла, Клайд, обвинённый в её убийстве, заканчивает свою жизнь на электрическом стуле. Это и трагедия Клайда Грифитса, и трагедия всей Америки.
После «Американской трагедии» Драйзер написал еще два романа – «Оплот» (изд. в 1946) и «Стоик» (изд. в 1947), завершающий «Трилогию желания». Оба произведения были изданы уже после его смерти.
Всю жизнь Драйзер оставался верен себе и своему стилю. Критик Стивен Донадио писал: «Бальзак, Золя, Стендаль описали еще до Драйзера отнюдь не исключительную американскую страсть – всеми правдами и неправдами попасть на вершину общественной лестницы. До Драйзера считалось, что в Америке в отличие от Старого света, успех и благосостояние зарабатываются честным трудом, а любовь – добродетелями и верностью. Это была знаменитая американская мечта. Такой взгляд был завещан Бенджамином Франклином. Не то – у Драйзера». И проблемы, поднятые в произведениях Теодора Драйзера, сегодня ничуть не менее актуальны, чем в начале прошлого столетия.
Умер писатель 28 декабря 1945 г. в пригороде Лос-Анджелеса Голливуде на 75-м году жизни.
В 1944 году Американская академия искусств и литературы награждает Драйзера почётной золотой медалью за выдающиеся достижения в области искусства и литературы. Несомненная заслуга Теодора Драйзера в том, что он отучал публику от лёгкого, бездумного чтива и предлагал серьёзную правдивую литературу, тесно связанную с жизнью людей. Творческое наследие писателя сохранилось в сборниках романов и рассказов, которые доступны в «Челябинской областной библиотеке для молодежи».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |