к 80-летию со дня рождения Сергея Довлатова
Сергей Довлатов (настоящее имя – Сергей Довлатов-Мечик) – русский журналист и писатель.
Родился Сергей Довлатов в первый год Великой Отечественной войны - 3 сентября 1941 года, в Уфе, в семье эвакуированных из Ленинграда режиссера Доната Мечика и актрисы Норы Довлатовой. Сочетание еврейской крови отца и армянской крови матери дало ему взрывной темперамент. Но остальное дали страна и время.
В 1945 году его родители вернулись в Ленинград, а спустя некоторое время развелись. Будущий писатель воспитывался матерью, так что о нищете знал не понаслышке. После окончания школы, в 1959 году Довлатов поступил на филфак Ленинградского университета, к этому времени относится и его знакомство с Иосифом Бродским, Евгением Рейном, Анатолием Найманом и другими писателями, поэтами и художниками. Из университета Довлатов вскоре был отчислен за неуспеваемость. После отчисления был призван в армию и три года прослужил в охране исправительных колоний в Республике Коми. «Очевидно, мне суждено было побывать в аду…» — вспоминал Довлатов.
Из армии, по словам Бродского, писатель вернулся «как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломленностью во взгляде». Бродский стал первым, кому Сергей Довлатов показал свои литературные опыты.
Учебу Сергей Донатович продолжил, но уже на журфаке ЛГУ и тут же начал работать как журналист, публикуясь в студенческой газете Ленинградского кораблестроительного института. В конце 60-х он присоединился к литературной группе «Горожане», а еще через несколько лет стал секретарем писательницы Веры Пановой. Воспоминания, а точнее, анекдоты о ней и ее супруге, Давиде Даре, Довлатов оставил в сборнике «Соло на ундервуде».
Кочегар в Таллинской котельной и экскурсовод в Пушкинском музее-заповеднике «Михайловское», сторож и редактор еженедельной газеты — чего только не перепробовал Сергей Довлатов за свою недолгую жизнь!
Три года, с сентября 1972-го до марта 1975-го, он провел в Таллине, это время нашло отражение в сборнике рассказов «Компромисс», где писатель поведал о своем корреспондентском опыте в газете «Советская Эстония». В Таллинском издательстве «Ээсти Раамат» была набрана и его первая книга «Пять углов», которая очень скоро была уничтожена по требованию КГБ.
Довлатов мало публиковался в официальной прессе - несколько раз он пытался опубликовать свои рассказы, но журналы отказывались их печатать. Однако его тексты появлялись и в самиздате, и за рубежом. Именно после первой иностранной публикации, о которой Довлатов якобы и не подозревал, в 1976 году он был исключен из Союза журналистов. Постоянные преследования, материальные затруднения, невозможность легально печатать свои произведения подтолкнули Довлатова к эмиграции. Вслед за своей женой Еленой и дочерью Екатериной писатель в 1978 году выезжает сначала в столицу Австрии, а затем перебирается в Нью-Йорк.
Там он продолжил работать журналистом в прессе и на радио. Газета «Новый американец» (первоначальное название «Зеркало»), которую он редактировал, быстро стала популярной в эмигрантской среде, а его монологи из передачи «Писатель у микрофона», записанные для радио «Свобода» до сих пор можно найти в сети.
С изданием книг в США писателю также повезло больше, чем на родине. Результатом 12 лет, прожитых в эмиграции, стала дюжина книг, вышедших под именем Сергея Довлатова. Его рассказы печатались в таких популярных изданиях, как Partisan Review и The New Yorker. Что касается The New Yorker, то Довлатов стал вторым после Владимира Набокова русским писателем, печатавшимся в этом знаменитом издании.
Творческий путь Довлатова начался в СССР, но широкую известность писатель обрел после эмиграции в США.
Умер Сергей Довлатов 24 августа 1990 года от сердечной недостаточности, похоронен на еврейском кладбище «Mount Hebron Cemetery» в нью-йоркском районе Куинс. Ему было всего 48 лет.
О прозе Довлатова исключительно лестно отзывались известные писатели России и США: Виктор Некрасов, Фазиль Искандер, Василий Аксёнов, Иосиф Бродский, Джозеф Хеллер, Курт Воннегут. Посмертно по его книгам поставлены фильмы, они инсценированы, спектакли по произведениям Сергея Довлатова идут повсюду – от МХАТа до студенческих театров.
Книги Довлатова - «Зона», «Чемодан», «Заповедник», «Рассказы» - включены в перечень 100 книг, рекомендованных Министерством образования и науки России к самостоятельному прочтению школьниками.
Довлатов считается одним из самых читаемых и трех наиболее популярных за рубежом русскоязычных писателей.
В 1995 году была учреждена Литературная премия им. Сергея Довлатова. Присуждается за лучший рассказ года петербургского автора или напечатанный в Санкт-Петербурге.
3 сентября 2003 года в Таллине в честь Сергея Довлатова была установлена мемориальная доска на стене дома № 41 по улице Вабрику (до начала 1990-х — ул. И. В. Рабчинского), где в квартире № 4 писатель проживал почти три года (1972—1975).
7 сентября 2014 года в Нью-Йорке открыли улицу Сергея Довлатова.
В России первой именем Сергея Довлатова 28 августа 2014 года названа новая улица в городе Ухта, в котором он многократно бывал во время своей службы в армии.
В 2016 году в Санкт-Петербурге впервые прошел День Д — ежегодный фестиваль памяти Сергея Довлатова и его времени. Он включал в себя более 50 событий, в том числе церемонию открытия памятника писателю у его дома на Рубинштейна, 23.
Произведения Сергея Довлатова (книжная выставка)