1 октября - 230 лет со дня рождения Сергея Аксакова.

aksakov1Сергей Тимофеевич Аксаков родился 20 сентября (1 октября) 1791 года в Уфе в небогатой дворянской семье. Его отец, Тимофей Степанович с шестнадцати лет служил у Суворова. После переезда из Оренбурга в Уфу поступил на службу в земский суд. В дальнейшем его повысили до должности прокурора. Тимофей Степанович,  несмотря на свою профессию, обладал мягким и покладистым характером, ценил красоту природы. Передавшаяся черта отцовского характера воплощалась в стихах писателя, посвященных просторам Родине. Вот строки одного из них :

      В наш дикий край лечу душою:
     В простор степей, во мрак лесов,
     Где опоясаны дугою
     Башкирских шумных кочевьев,
     С их бесконечными стадами -
     Озера светлые стоят,
     Где в их кристалл с холмов глядят
     Собравшись кони табунами...

aksakov2Мама писателя, Мария Николаевна, была властной, умной, начитанной женщиной.  Мальчик воспитывался в основном дедом Степаном Михайловичем, которого все считали «неотесанным и энергичным помещиком-первопроходцем».  Среднее образование С. Аксаков получил в Казанской гимназии, в которую  пошел 1799 году. В связи с проявившейся депрессией  Мария Николаевна забрала его в деревню Аксаково, в которую семья писателя недавно переехала. Любовь к природе послужила  основанием  первых  его увлечений. С большим интересом  С. Аксаков ходил на охоту и рыбалку, не боялся крестьянского труда. Однажды  он услышал историю от ключницы Пелагеи  об Аленьком цветочке. Через много лет он напишет свою знаменитую сказку.

В таком ритме жизни он прожил год. Деревенские будни пошли ему на пользу и  в 1801 году Аксаков вернулся на  учебу.

В 1804 году в Казани открывается  университет. В числе первых студентов был 14-летний Сергей Аксаков. С этого времени он начинает активно заниматься литературной  и театральной деятельностью. Совместно с другом А. Панаевым  выпускает журнал под названием "Журнал наших занятий". В нем он публикует свои первые  стихи и исторические анекдоты-новеллы.  В студенческие годы Аксаков  воплощает в реальность мечты о театральной сцене. "...Я играл очень много, всегда с блистательным успехом!" - вспоминал Аксаков много лет спустя. С 1806 года он принимает участие в деятельности «Общества любителей отечественной словесности.  В последствии С. Аксаков  отмечал что "научных сведений"  он вынес из университета немного, но студенческие  годы сыграли большую роль для его личностного развития.

В 1808 году   С. Аксаков, закончив университет,  переезжает в Санкт-Петербург и с помощью своего друга и наставника по гимназии Г. Карташевского устраивается  переводчиком в  "Комиссию составления законов".  Через два года Аксаков был переведен в "Экспедицию о государственных доходах". Скучная канцелярская работа не нравилась Аксакову. Каждый вечер писатель проводил в доме у  Александра Семеновича Шишкова, адмирала и лингвиста. у которого собиралась литературная-гостинная. Там 18-летний Аксаков читал свои стихи и пьесы. На  таких вечерах начинающий литературный критик  познакомится со многими известными артистами.

Аксакову был 21 год, когда началась Отечественная война 1812 года. Пять лет С. Аксаков живет в Аксаково вместе с родителями и  невестой.

aksakov3Его будущей женой была Ольга Семеновна Заплатина, дочь генерала С. Воинова и турецкой княжны Игель-Сюмы.  Поженились они в 1816 году, на следующий год у них родился первенец Константин. Ольга Семеновна сыграла большую роль в жизни писателя. Сергей Тимофеевич доверял ей во всем и всегда с ней советовался. Она была первым его  читателем и критиком большинства его произведений.

В 1821 году Тимофей Степанович отдал сыну дом с хозяйством в селе Надеждино.  Аксаков семь лет занимался ведением хозяйства и в 1826 году он возвращается вместе с семьей в Москву. С 1828 года  в творчестве писателя начинается новый период. Он успешно выступает в роли театрального критика и одновременно работает цензором Московского цензурного комитета на протяжении трех лет. За то, что он «пропустил» в печать статьи запрещенных авторов, ему пришлось уйти с занимаемой должности и вновь заняться литературной деятельностью. Началось  сотрудничество с газетой «Молва», во главе которой стоял его сын Константин Аксаков. За это время  его литературные связи  расширяются.

aksakov4В начале тридцатых годов Сергей Тимофеевич  получил назначение в землемерное училище в качестве инспектора. А полтора года спустя училище было преобразовано в Межевой институт. Аксакову было предложено стать  его первым директором. Под его руководством институт стал образцовым учебным заведением. В 1839 г., уставший от службы, он ушел в отставку и переехал в свое имение  Абрамцево под Москвой. В большом барском доме  Аксаковых частыми гостями  были Николай Гоголь, Иван Тургенев. Дружеские отношения с Гоголем поддерживались на протяжении двадцати лет.

На рубеже тридцатых и сороковых годов у  Аксакова начинается новый период творчества. Вначале произведений было немного, в основном рецензии и небольшие статьи, и только в 1834-м он написал свой первый очерк под названием «Буран». Воодушевленный первым успехом, писатель начал работу над «Семейными хрониками».

В начале 50-х годов он увлекся естествознанием, и впечатленный новыми познаниями, пишет одно из самых известных читателю произведений – «Записки об уженье рыбы». Спустя пять лет выходят «Записки ружейного охотника», которые читатели приняли с большим восторгом. «В ваших птицах больше жизни, чем в моих людях», - говорил Гоголь. Поздний период творческой биографии писателя представлен «Детскими годами Багрова-внука». Приложением к этому изданию является  сказка «Аленький цветочек», посвященная внучке Оле.

aksakov5К концу жизни к писателю пришли широкая известность и признание. «Русская литература чтит в нём лучшего из своих мемуаристов, незаменимого культурного бытописателя-историка, превосходного пейзажиста и наблюдателя жизни природы, наконец, классика языка». (А. Горнфельд). Весной  1859 года тяжело болевший писатель ушел из жизни.