8 октября - 90 лет со дня рождения Юлиана Семёнова

"Я писал мои книги, чтобы люди поняли: в мире нет безысходности, всегда есть выход,
только надо надеяться на свои силы и во всем видеть красоту"
Ю. Семенов

semenov1Юлиан Семенович  Семенов (настоящая фамилия Ляндрес) родился 8 октября 1931 года в Москве.  Его отец, Семен Александрович был одним из основателей издательского дела в Советском союзе. В 1952 г. по сфабрикованному делу был репрессирован за пособничество «троцкистскому диверсанту» Бухарину. Мама, Галина Николаевна, преподавала в школе историю.

После окончания школы Юлиан Семенов поступает в Московский институт востоковедения, где изучает редкие языки пушту и дари. Там же он сближается с Евгением Примаковым, ставшим впоследствии министром иностранных дел, а затем премьер-министром России. Когда Семена Александровича арестовали, сын в защиту отца писал в разные инстанции. В результате он был исключен из вуза и комсомола, однако после смерти Сталина и освобождения отца в 1954 г. был восстановлен в институте.

 semenov2В середине 50-х годов Юлиан Семенов был другом семьи Кончаловских. Впоследствии его женой стала Екатерина, родная дочь Натальи Кончаловской и падчерица Сергея Михалкова. В браке родились две девочки – Ольга и Дарья. Первая из них стала писателем и общественным деятелем, старшая – художником.

Впервые статья под псевдонимом Семенов была опубликована в 1956 году. Его первые материалы выходили в журнале «Огонек». Журналист и писатель много путешествовал по стране и за рубежом, посещал дрейфующие станции на Северном полюсе, а вернувшись из совместной поездки из Китая с Н. Кончаловской, выпустил повесть «Чжунго, ниньхао!», которая печаталась в 1959 году в журнале «Пионер» и в том же году вышла отдельной книгой. Во время командировок в Афганистане Семенов написал политический детектив «Дипломатический агент». Кроме «Огонька» произведения Семенова выходили в разных изданиях: «Московский комсомолец», «Молодая гвардия», «Знамя», «Юность» и других. В 1960 году он стал членом Союза писателей СССР, а год спустя по его сценарию впервые сняли фильм «Будни и праздники».

semenov3Благодаря родственнику, который был начальником отдела МУРа, ему удалось устроиться стажером в Московский уголовный розыск. В этот период Юлиан Семенов собрал большое количество разного материала, часть которого легла в основу повести «Петровка, 38». Стоит отметить, что по мотивам его произведений было снято около двух десятков фильмов, среди которых «Майор Вихрь», «Приказано выжить», «ТАСС уполномочен заявить…» и «Семнадцать мгновений весны». Последний ставший самым известным произведением Ю. Семенова, впервые был напечатан в 1973 году в журнале «Москва». В то время писатель работал в этом издании редактором. В этом же году зрители увидели первый эпизод 12-серийного фильма «Семнадцать мгновений весны» режиссера Татьяны Лиозновой. Картина о советском разведчике Штирлице сразу же стала настолько популярна в стране, что ее повторный показ состоялся всего через три месяца после премьеры. Между Семеновым и героем его произведений Штирлицем часто проводили прямые параллели, называя автора русским агентом 007, но сам писатель не соглашался с такими сравнениями.  Ю. Семенов все же был тесно связан с КГБ и получал хорошую поддержку от председателя КГБ, а впоследствии Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова. Ольга Семенова вспоминает, что «ему искренне нравилось то, что писал отец, к тому же Андропову как человеку образованному, писавшему стихи, было далеко не безразлично отношение к нему творческой интеллигенции, и при любой возможности он ей помогал. Помогал и отцу. Вербовкой это даже с большой натяжкой назвать трудно. Скорее интеллектуальным флиртом просвещенного правителя с творцом».

Продолжение серии произведений о разведчике Исаеве – роман «Экспансия» в трех частях – вышел в середине 1980-х. Последняя книга шпионской эпопеи под названием «Отчаяние» – в 1990 г. В 1982 г. Ю. Семенову было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР, а через несколько лет он вступает в должность президента Международной ассоциации детективного и политического романа. Тогда же начинает выходить созданный им журнал «Детектив и политика».

semenov4Через семь лет писатель учредил первую частную газету «Совершенно секретно», которая вскоре превратилась в основу крупного медиахолдинга. На ее страницах печатались разные интересные факты и события, которые не придавались широкой огласке. «Совершенно секретно» осталось в истории советской журналистики как первое независимое и негосударственное СМИ.

За годы творческой биографии Ю. Семенову удалось взять интервью у ряда знаменитостей, включая личного архитектора Гитлера, Альберта Шпеера. В 1990 году писатель перенес тяжелый инсульт, после чего оказался прикованным к постели. Восстановиться от удара он не смог, но прожил еще три года. 15 сентября 1993 года Юлиан Семенов умер на 62-м году жизни в Москве.

"Юлик оказался человеком потрясающей контактности, удивительного шампанского темперамента и щедрости.
В нашем доме он обаял всех. Юлик  первым стал со мной разговаривать как с равным,
что всегда подкупает мальчика. В определенном смысле я видел в нем защиту для себя."

Никита Михалков

 

 semenov5с друзьями Л. Дуровым и А. Миронов

 

 

 

 semenov6над образом Штирлица с Вячеславом Тихоновым