11 ноября 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения писателя, публициста, мыслителя, одного из самых известных русских классиков Фёдора Михайловича Достоевского.
По данным ЮНЕСКО, Достоевский сегодня – один из самых цитируемых и переводимых русских авторов в мире. Его художественное наследие анализируется литературоведами, изучается современными школьниками и студентами, по произведениям писателя ставят спектакли и снимают фильмы.
Гордость отечественной литературы Федор Михайлович Достоевский родился в Москве в 1821 году в семье врача. Почти все свое детство Федор и его шесть братьев и сестер провели внутри больничных стен на работе отца.
В 1831 г. отец Достоевского на имя своей жены, Марии Федоровны Достоевской, купил усадьбу Даровое в Тульской губернии.
По воспоминаниям Андрея Достоевского, всем детям в семье очень нравилось отдыхать в Даровом, и осенью им совсем не хотелось возвращаться в Москву. Воспитывались дети в строгости. Когда Достоевскому было 12 лет, его с братом отдали на полупансион. Через 4 года Федор уехал в Петербург и поступил в главное инженерное училище. Учебу он ненавидел и вспоминал о ней с отвращением. Но вокруг него сразу же сложился литературный кружок, который скрашивал его существование в учебные годы. Домучив учебу, устроился на работу по специальности, но уже через год бросил работу, чтобы целиком посвятить себя литературе. Писал и переводил, в ранних его работах прослеживалось влияние Пушкина и Гоголя, например, в романе «Бедные люди.
Но со временем он стал все больше уклоняться в модернизм, который не способны были понять ни критики, ни друзья писателя. Они осуждали его, он очень остро это переживал. На этом фоне у него начала развиваться эпилепсия. Судьба Достоевского полна драматизма. Участник революционного кружка Петрашевского, он был осужден на «смертную казнь расстрелянием». Казнь была лишь представлением: в последний момент её заменили ссылкой и каторгой с лишением «всех прав состояния».
«Обряд казни на Семёновском плацу», рисунок Б. Покровского, 1849 год.
Четыре года каторги, разжалование в солдаты, запрещение «въезда в губернии С.-Петербургскую и Московскую и жительства в обеих столицах».
Вернулся он оттуда другим человеком: изменилось отношение к народу, к человеку. Уже после этого он пишет свои главные романы: «Преступление и наказание», «Идиот», и конечно же, «Братья Карамазовы» – апофеоз творчества Достоевского и последний роман, написанный им. В 1881 году Федор Михайлович умер, не успев привести в исполнение все свои литературные планы.
При жизни творчество Федора Достоевского не нашло должного понимания у совр еменников. И только после смерти его оценили по достоинству – он получил звание классика русской литературы и лучшего романиста в мировом масштабе.
Достоевский – один из величайших романистов, которых когда-либо знал мир, и один из самых тонких знатоков человеческой души за всю историю человечества, талантливый писатель, великий антрополог, художник. Почти во всех своих произведениях писатель рассказывает о том, что пережил сам, его романы тяготеют к исповеди, его жизнь и творчество – это неразрывное целое. Достоевский сочетал в себе силу гениального психолога, интеллектуальную глубину мыслителя и страстность публициста
В истории мировой литературы редко встречаются примеры, когда влияние ушедшего писателя не только не ослабевает, но всё больше усиливается. В этом отношении Достоевский – показательный пример: с каждым годом его творчество становится все более востребованным.
Чтение Достоевского – всегда огромное событие в жизни, оно потрясает сознание и дает возможность прикоснуться к тайне человеческой души, задуматься над существованием каждого из нас.
Читать о Ф. М. Достоевском в библиотеке для молодежи
- Замостьянов, А. Пророк среди классиков : Федор Достоевский раскрыл такие стороны человеческой души, в которые до него просто боялись заглядывать / А. Замостьянов // Историк. – 2021. – № 10. – C.6-13.
- Громова, Н.А. Достоевский : воспоминания, документы, дневники, письма, мемуары / Громова Н. А., Н. А. Громова. – Москва : Аграф, 2000. – 240 с.
- Достоевский, А.М. Воспоминания : биография отдельного лица / Андрей Достоевский. – Москва : Аграф, 1999. – 427, [2] с. : ил. ; 20 см. – (Символы времени).
- Радзишевский, В. Ловушка в поисках правды: К 200-летию Ф. Достоевского / В. Радзишевский // Свой. – 2021. – №10. – C.8-11
- Саруханян, Е. П. Достоевский в Петербурге / Е. П. Саруханян. – Ленинград : Лениздат, 1970. – 269 с.
- Селезнев, Ю. И. Достоевский / Ю. И. Селезнев. – Москва : Мол. гвардия, 1981. – 543 с.
- Соловьев, Е. Помни Достоевского : 200 лет со дня рождения великого писателя: его жизнь и творчество / Е. Соловьев // Путеводная звезда. – 2021. – № 10. – C.1-24, 41-63.
- Труайя, А Федор Достоевский : пер. с фр. / Анри Труайя. – Москва : Эксмо, 2005. – 480 с.