19 ноября 1711 года родился великий российский ученый Михаил Васильевич Ломоносов

О развитии российской науки невозможно говорить, не упоминая его имени. Он появился на свет 19 ноября 1711 года в Архангелогородской губернии, где не было ни одной школы. «Он был первым нашим университетом», - сказал о нем А. С. Пушкин.

Его семья была достаточно зажиточной. Отец его ходил на промысел с ранней весны за много сотен верст от дома. Первыми учителями Ломоносова были сосед Иван Шубной и местный дьячок Семен Сабельников. «Вратами своей учености» называл Ломоносов  «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику» Магницкого.

1Супруга отца, мачеха Михаила жаловалась мужу, что Михаил все книжки читает, учиться хочет, и отец решил женить его, чтобы тот, наконец, образумился и продолжил дело отца. Не найдя поддержки у родных Ломоносов в декабре 1730 года покидает отчий дом и уходит в Москву.

Выдав себя за сына архангельского дворянина, он поступает в Славяно-греко-латинскую2 академию, где, изучив латинский и греческий, получает доступ в мир книг библиотеки Заиконоспасского монастыря.

Экстерном закончив академию Ломоносов был зачислен в Петербургскую академию наук, а позднее вместе с двумя другими одаренными студентами был отправлен за границу осваивать металлургию и инженерное дело. 3Заниматься ему предстояло в Марбурге у знаменитого ученого и философа Христиана Вольфа математикой, алгеброй, тригонометрией, механикой и гидравликой. Эта подготовка позволила Ломоносову заняться самостоятельной научной работой. . Возвратившись в 1741 году в Петербург, Ломоносов представил в академию наук работы по физике и химии.

В Петербурге Ломоносов завершил составление каталога коллекции минералов Академии наук на латинском и русском языках, впервые в мире изложил молекулярно-кинетическую теорию газов, открыл при академии наук учебную 6химическую лабораторию для студентов, усовершенствовал и изобретал измерительные и лабораторные приборы. Он подчеркивал необходимость взвешивать, проверять вычислением все производимые опыты, использовать методы одних наук в других.

Ломоносов считал себя разносторонним ученым и был таким на самом деле. Все изучаемые им земные процессы он связывал с явлениями в космическом пространстве, считая единой Вселенную и действующие в ней силы. Это глубокое философское понимание природы позволило ученому высказывать прогрессивные мысли.

Ломоносов наблюдал и описывал небесные и земные явления. Он указывал на преобразующую роль воды, которая разрушает горы, роль морского прибоя, прибрежных льдов, ветров. Это дало возможность выдвинуть принцип понимания прошлого земли на основании наблюдений над современными процессами. Именно Ломоносов предвидел, что в России будут найдены алмазы.

В течение нескольких лет Михаил Васильевич заведовал Географическим департаментом Академии наук и руководил масштабными работами по созданию атласа России, готовил русских географов, картографов и геодезистов. Он сохранил любовь к морю и стремился обеспечить развитие русского флота, закладывая основы научного мореплавания.

4Особое место он занимает в истории русской литературы и русского языка. Своим переводом «Экспериментальной физики» Христиана Вольфа он положил начало созданию русского научного языка. Очень многие слова нашего научного языка, которые нам хорошо известны, как, например, барометр, термометр, атмосфера и так далее, были введены именно Ломоносовым в научный оборот. Отечественную литературу он освободил от засилья церковнославянского языка.

 

7

Ломоносов стремился сделать науку всеобщим достоянием и привлечь к ней как можно больше даровитых людей. В 1755 г. по его настоянию открыли первый русский университет.

Скончался он в 53 года от воспаления легких и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Многие поколения будут восхищаться его бессмертным подвигом - служением науке и Отечеству.