В ноябре - 220 лет со дня рождения В. И. Даля
(10) 22 ноября 1801 года родился Владимир Иванович Даль, русский учёный, писатель, лексикограф и составитель «Толкового словаря живого великорусского языка». Владимир Даль был уникальной личностью, обладающей невероятным запасом знаний в различных областях, владеющий несколькими профессиями, в том числе и профессией врача-офтальмолога и хирурга. Свои первые литературные работы – одноактные комедии и стихи – Даль начал писать ещё во время морской службы в Николаеве, а потом и в Кронштадте. Тогда же он начал собирать загадки, выражения, скороговорки, разнообразные присказки и прибаутки, которые позже легли в основу «Толкового словаря живого великорусского языка». За эту грандиозную работу, включающую в себя более двухсот тысяч слов, в 1866 году В. И. Даль получил Ломоносовскую премию от Академии наук, от Географического общества – Константиновскую золотую медаль. Владимир Даль всю свою жизнь посвятил созданию толкового словаря великорусского языка, который прошел красной нитью в летопись времен. «Мы должны это помнить, передавать своим детям и гордиться этим», – сказал Крамаренко.
Отец будущего писателя, Йохан Кристиан Даль, был обрусевшим датчанином, принявшим российское подданство и взявшим русское имя – Иван Матвеевич Даль. Мать, Юлия Христофоровна, занималась воспитанием шестерых детей. Глава семейства был доктором медицины, богословом и полиглотом. Он знал 8 языков, среди которых латынь, греческий и древнееврейский. Кроме этого мужчина являлся известным лингвистом, слава о нем дошла до самой Екатерины II. Со временем императрица пригласила Даля-старшего стать ее придворным библиотекарем. Интересен факт, что мать Владимира в совершенстве владела 5 языками, занимаясь переводческой деятельностью. Когда маленькому Володе было 4 года, он вместе с семьей переехал в Николаев. В этом городе Ивану Матвеевичу удалось выслужить дворянство, что позволило его детям бесплатно обучаться в Петербургском морском кадетском корпусе.
В 1819 году Владимир Иванович закончил Петербургский Морской кадетский корпус, служил на флоте, затем изучал медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет). В 1828-1829 году он принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал ординатором в военно-сухопутном госпитале Петербурга.
Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его "Русские сказки. Пяток первый", которое стало его первым серьезным трудом. Сказки были написаны языком, понятным любому человеку. После публикации книги писатель получил большую популярность в литературных кругах города.
Однако министр просвещения посчитал произведение неблагонадежным, вследствие чего весь нераспроданный тираж «Русских сказок» был уничтожен. В скором времени Даля арестовали и заключили под стражу.
Спастись от последующих репрессий Владимиру Ивановичу удалось только благодаря помощи поэта Жуковского, который являлся наставником цесаревича Александра II. Все произошедшее поэт представил наследнику престола в ироничной и шутливой форме, вследствие чего с Даля были сняты все обвинения.
Даль был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским. Вместе с Пушкиным путешествовал он по России, присутствовал при смертельной дуэли Александра Сергеевича с Дантесом. Он принимал участие в лечении раны, однако спасти жизнь великого поэта так и не удалось. Накануне смерти Пушкин подарил другу свой талисман – золотой перстень с изумрудом.
Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Интересный факт – Даль пропагандировал идею о том, что крестьян не следует обучать грамоте, поскольку она без должного умственного и нравственного образования, не доведет людей до добра.
В те годы Даль посетил ряд регионов Южного Урала, где собрал массу уникальных фольклорных материалов, которые позднее легли в основу его произведений. К этому времени он владел не менее 12 языками.
Также Даль составил учебники "Ботаника", "Зоология", а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук. Но наибольшую популярность Владимир Иванович получил благодаря непревзойденному по объему «Толковому словарю живого великорусского языка», содержащему примерно 200 тысяч слов, на составление которого ушло 53 года.
С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время он напечатал множество статей, работ. Первый том "Толкового словаря" вышел в 1861 г. А через год были опубликованы "Пословицы русского народа", в которой содержалось свыше 30 000 пословиц.
Часть лексикографического материала, который Даль собрал для своего "Толкового словаря", была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря.
В последние годы жизни Даль увлекался спиритизмом и гомеопатией. За год до смерти с ним произошел первый легкий удар, вследствие чего писатель позвал православного священнослужителя для приобщения к Русской православной церкви. В это же время он перешел из лютеранства в православие.
Владимир Даль умер 22 сентября (4 октября) 1872 г. в возрасте 70 лет.