10 декабря 2021 года – 200 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова, русский поэт, писатель и публицист, классик русской литературы

«Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру

неведомый ему, Но я ему служил - и сердцем я спокоен…»

 

1В историю русской литературы Николай Алексеевич вошел как великий поэт, чье творчество уходит корнями в глубинные пласты народной жизни, как поэт-гражданин, всю свою жизнь, весь огромный талант отдавший служению народу. До последних дней он воспевал красоту русской земли, красоту души человеческой.

Николай Алексеевич Некрасов ввёл в поэзию всё богатство народного языка и фольклора, разные речевые стили и песенные интонации. Высокохудожественные произведения поэта и сегодня завораживают нас неуловимой смесью реальности и ожидания чуда.

Николай Некрасов родился 10 декабря 1821 года в местечке Немиров Винницкого уезда Подольской губернии (сейчас территория Украины). Будущий поэт происходил из обедневшей дворянской семьи.

Его отец – Алексей Сергеевич Некрасов – помещик, бывший армейский офицер. Несдержанный и грубый по характеру, он имел слабость к азартным играм и женщинам. Любовь к картам, семейная черта Некрасовых, привела его к финансовым трудностям.

Мать будущего поэта – Елена Андреевна Некрасова (в девичестве Закревская) была одной из самых завидных невест Херсонской губернии. Красивая и прекрасно образованная девушка, варшавянка, из богатой семьи.  Она была первым  учителем Некрасова,  привила любовь к литературе и русскому языку. Детство Николая Алексеевича проходило в родовом имении отца, в деревне Грешнево, близ Ярославля. В семье Некрасовых было 13 детей, большинство из которых умерли в младенчестве. Атмосфера в семье была тягостной: отец постоянно измывался над крепостными, не уважал свою семью. Отец часто брал с собой на работу маленького Николая, возможно, чтобы показать, каким должен быть помещик. Однако будущий поэт, наоборот, навсегда воспылал ненавистью к крепостникам и жалостью к простому народу. Когда Николаю было 11 лет, его отдали учиться в Ярославскую гимназию. Там он пробыл до 5 класса. В 1838 году отец отправил 17-летнего сына в Санкт-Петербург для поступления в Дворянский полк. Однако Николай не разделял мечту отца о военной карьере. В Петербурге юный Некрасов решил поступить в университет, он стал вольнослушателем филологического факультета. О той поре своей жизни Некрасов вспоминал, как о самой трудной – это было время недоедания, постоянной нужды и заботы о завтрашнем дне.

Впоследствии поэт так писал о тех годах: «...Праздник жизни – молодости годы я убил под тяжестью труда...». Со временем дела Некрасова стали налаживаться, этап страшной нужды миновал. Он зарабатывал на жизнь тем, что сочинял стихи и сказки, выходившие потом в виде лубочных изданий, публиковал небольшие статьи в «Литературной газете», сочинял пьесы и водевили для Александринского театра под псевдонимом Перепельский. Первые успехи вдохновили юношу, и он всерьез задумался о литературной деятельности.

В 1840 году Некрасов выпустил свой первый сборник стихотворений «Мечты и звуки». Некрасов пробовал себя в разных жанрах, в том числе и юмористическом: писал балагурные поэмы и водевили, пробовал свои силы в прозе. Литературно-издательская карьера А. Н. Некрасова стремительно шла вверх.

В 1847–1866 годах Некрасов был издателем и фактическим редактором журнала «Современник», сплотившим лучшие литературные силы своего времени. Журнал стал рупором революционно-демократических сил.

2После событий 1861 года, когда лидеры революционной демократии были арестованы, Некрасов побывал в родных местах, Грешневе и Абакумцеве, итогом чего явилась лирическая поэма «Рыцарь на час» (1862), которую сам поэт выделял и любил. В этот же год Некрасов приобрел усадьбу Карабиха, недалеко от Ярославля, куда приезжал каждое лето, проводя время на охоте и в общении с друзьями из народа.

После закрытия журнала «Современник» Некрасов приобретает право на издание «Отечественных записок», с которым были связаны последние десять лет его жизни. В эти годы работает над поэмой «Кому на Руси жить хорошо», создает серию сатирических произведений, вершиной которых стала поэма «Современники» (1875).3

Для поздней лирики Некрасова характерны элегические мотивы.

В честь Н.А. Некрасова названы многие библиотеки и другие культурные и образовательные учреждения России, улицы во многих российских городах. Музеи Некрасова открыты в Санкт-Петербурге, в городе Чудово Новгородской области и в усадьбе Карабиха.

Поэт скончался 8 января 1878 года в Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище. Несмотря на страшный мороз, проводить поэта в последний путь пришли тысячи почитателей.

   

Николай Некрасов в Челябинской областной библиотеке для молодежи

  • Некрасов, Н. А. Кому на Руси жить хорошо : поэма / Некрасов Н. А. ; Н. Некрасов. – Москва : Олимп : АСТ, 2002. – 236 с. – (Школьная хрестоматия).
  • Некрасов, Н. А. Стихотворения. Поэмы. Воспоминания современников / Некрасов Н. А. – Москва : Правда, 1990. – 480 с.
  • Некрасов, Н. А. Стихотворения. Поэмы. Темы сочинений : книга для ученика и учителя / Некрасов Н. А. ; вступ. ст. Г. Лазаренко. – Москва : Олимп : АСТ, 2001. – 463 с. – (Школа классики).
  • Прийма, Ф. Я. Некрасов и русская литература / Прийма Ф. Я. ; отв. ред. К. Н. Григорьян ; Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом). – Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1987. – 263 с.
  • Якушин, Н. И. Н. А. Некрасов в жизни и творчестве : учеб. пособие для школ, гимназий и колледжей / Н. И. Якушин. – Москва : Рус. слово, 2000. – 96 с. – (В помощь школе).