Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 547

18 января 2022 года – 140 лет со дня рождения британского писателя, драматурга, поэта Алана Александера Милна.

1Он получил математическое образование в Тринити-колледже Кембриджа. Одним из его преподавателей был Герберт Уэлс. Милн любил играть в крикет в любительской команде из британских писателей и поэтов, среди которых были А. К. Дойл, П. Г. Вудхаус, Д. М. Барри.

Милн начал публиковаться еще в студенческие годы в журнале «Гранта», а затем в юмористическом журнале «Панч». Во время первой мировой войны пацифист Милн стал добровольцем Британской армии, а после ранения был завербован  военной разведкой и писал пропагандистские статьи для MI-7. Под впечатлением от войны гораздо позже Милн напишет антивоенное произведение «Мир с честью».

После войны он узнал, что потерял место в «Панче», это его не сильно расстроило, он решил посвятить себя писательству. Комедийная пьеса «Мистер Пим проходит мимо» была принята с большим воодушевлением. А «Тайна красного дома» названа одной из лучших детективных историй всех времен.

В 1920 году у Алана Милна родился сын, Кристофер Робин Милн – будущий2 знаменитый Кристофер Робин. В 1925 году писатель купил загородный дом Котчворд-Фарм (Cotchford Farm) в Восточном Сассексе, чтобы семья могла проводить там лето. 21А в 1926 году появилась первая книжка о Винни-пухе. Автор не делал ставку на эту4 книгу, ее идея была слишком простой, поэтому успех  для Милна и его жены был совершенно неожиданным. Читатели были в восторге, издатели требовали продолжения. Милн согласился, но решил для себя, что это последняя книга о Кристофере Робине.

Продолжение сказочной повести о Винни-Пухе и Кристофере Робине «Дом на пуховой3 опушке» («The House at Pooh Corner») было издано в 1928 году. Кроме того, Милн опубликовал два стихотворных сборника «Когда мы были совсем маленькими» («When We Were Very Young», 1924) и «Теперь нам шесть» («Now We Are Six», 1927), в которых также присутствуют несколько стихотворений о плюшевом медвежонке.

5Всемирно известные детские книги Милна сопровождают несколько грустных историй. Например, Кристофер Робин Милн вспоминал, что отец только писал о нем и для него, но никогда не читал ему Винни-Пуха и вообще проводил с ним очень мало времени. Сердце его отца «было застегнуто на все пуговицы». Сам Алан Милн после Винни Пуха совершенно «погиб» как романист и взрослый писатель, его все знают и почитают именно как автора детского. И был еще один человек, ставший заложником популярности этой детской книги. Это Эрнест Шепард, автор серьезной политической карикатуры и коллега Алана Милна по журналу «Панч». Прелестные лаконичные иллюстрации Шепарда, которые считаются каноническими, стали для художника тяжелым бременем. Выставку иллюстраций Шепарда, приуроченную к  80-летию со дня рождения книги, назвали «Человек, который ненавидел Винни Пуха».

В 1958 году два прозаических сказочных сборника Милна, объединенные под названием «Мир Винни-Пуха» («The World of Pooh»), получили литературную премию имени Льюиса Кэролла, 5вручавшуюся Университетом Висконсина (США).

В 1960 году истории о Винни-Пухе под общим названием «Винни-Пух и все-все-все» были переведены на русский язык Борисом Заходером. Большой талант Заходера, ставшего в какой-то мере соавтором Милна, сделал книгу признанной и всеми любимой в СССР, а затем и в России.

В конце жизни Милн думал об автобиографии, которую он хотел назвать «Уже слишком поздно». «Мне уже слишком поздно стать кем-то другим. Я говорю это без сожаления... как факт».

Алан Милн в библиотеке для молодежи.