400 лет назад родился французский драматург Жан- Батист Мольер
Жан-Батист Поклен родился 15 января 1622 года в Париже. Глава семейства, Жан Поклен был королевским обойщиком. Его мать, Мария Крессе, умерла от туберкулеза, когда сыну было одиннадцать лет. Жан Поклен видел в первенце преемника своей придворной должности и даже добился того, чтобы король закрепил за ним место. Поскольку наследственное ремесло не требовало особой образованности, Жан-Батист к четырнадцати годам едва научился читать и писать. Однако дед настоял на том, чтобы внука отдали в Клермонский колледж в коллегию адвокатов.
В то время это было лучшее учебное заведение в Париже, в котором преподавались древние языки, естественные науки, философия, а также латинская словесность. Этих знаний Жан-Батисту хватило для того, чтобы читать в оригинале Плавта и Теренция и сделать стихотворный перевод поэмы Лукреция «О природе вещей». Силами преподавателей и учеников было принято ставить пьесы на латыни. Вероятно, в эти годы Жан Батист и проникся любовью к театру. Получив диплом адвоката и даже выступив несколько раз в суде, он решил круто изменить судьбу: будущий драматург поступил в уличную театральную труппу, чтобы осуществить свою мечту – стать трагическим актёром.
В 1642 году Жан Батист взял псевдоним Мольер и создал театр, который опрометчиво назвал «Блистательным». Вот только выдержать соперничество с профессиональными парижскими труппами ему не удалось. «Блистательный» быстро прогорел, и Мольер за долги был вынужден несколько дней отсидеть в тюрьме. Мольер и его подруга, талантливая актриса Мадлена Бежар, вместе с двадцатью актёрами решили попытать счастья в провинции. В это время Мольер превратился из трагика в комика – именно фарсовые спектакли пользовались большим успехом. А поскольку требовалось постоянно обновлять репертуар, Мольер взялся сам сочинять комедийные пьесы. Труппа завоевала в провинции славу самой лучшей.
Гастролируя по провинциям, Мольер собирал материал для своих пьес. Записывал наиболее характерные факты, целые сцены, разговоры или только эскизы выдающихся типов. Говорят, он всегда носил с собою карты, на которых отмечал всё характерное, тут же, на месте встречи с этим явлением. Намек на это можно видеть в его комедии "Школа жен:
Здесь женщины дивят своим бесстыдством!
Брюнетки ли, блондинки - все равно
На пламенные ласки не скупятся,
И не они мужей, а их мужья боятся:
Раздолье полное... Я здесь живу давно
И было уж над кем мне посмеяться...
Успех Мольера и его труппы в провинции сделал возможным возвращение театра в Париж. Первый спектакль, данный в королевском дворце, вызвал благосклонность Людовика XIV, и это определило судьбу театра. Отныне труппа Мольера играла в театре Пале-Рояль, получив звание "актеров его королевского высочества".
В 1662 году выходит пьеса «Школа мужей» – о способах воспитания молодых девушек. На следующий год в возрасте 40 лет Мольер женится на Арманде Бежар, которая была младше его на двадцать лет. В молодой женщине с первых же месяцев проснулась ветреная кокетка, любительница блеска, развлечений и внимания мужчин. Через десять месяцев после свадьбы Мольер написал пьесу "Школу жен", находясь, под впечатлением семейной жизни. Вслед за ними выходят комедии «Тартюф», «Дон Жуан» и «Мизантроп». Они подвергаются резким нападкам со стороны церкви. «Тартюф» запретили после первых постановок, и он появился на сцене только через пять лет. Чтобы спасти мольеровский театр от разорения, Людовик изменил его статус – труппа получила название «Актёры Короля», а жалованье им стали выплачивать из казны.
В спектаклях по собственным пьесам Мольер обычно предпочитал играть главные роли сам. 17 февраля 1673 года, во время спектакля «Мнимый больной», он вышел на сцену, только в отличие от своего персонажа актёр был действительно болен туберкулезом. По ходу спектакля доктора и аптекари хлопотали вокруг героя, а Мольер, превозмогая боль, весело им отвечал.
После спектакля, закутав актёра в тёплые одежды, друзья отнесли Мольера домой, там он и умер. Ему исполнился пятьдесят один год.
Тело «комедианта» и «нераскаявшегося грешника» архиепископ Парижский Гарлей де Шанваллон запретил предавать земле по христианским традициям. Только после вмешательства Людовика XIV драматург и актёр был похоронен на кладбище Святого Иосифа. Его имя вошло не только в историю французского, но и мирового театра. Жан Батист Мольер – родоначальник нового драматического жанра, так называемой высокой комедии. Влияние его творчества испытали на себе самые знаменитые литераторы разных стран.
Образ Мольера волновал и Михаила Булгакова. В 1929 году он посвятил ему пьесу «Кабала святош» – драматическую притчу о трагедии художника в столкновении с властью. Вышедшая впервые на сцене Художественного театра в 1936 году и запрещённая после пяти представлений, сегодня эта пьеса идёт во многих театрах страны.
Нелёгкая судьба была и у документального романа «Жизнь господина де Мольера», написанного в 1933 году. Роман вышел в свет лишь в 1962 году.
«Вот он! Это он – королевский комедиант с бронзовыми бантами на башмаках! И я, которому никогда не суждено его увидеть, посылаю ему свой прощальный привет!» – так Михаил Булгаков завершил свой роман о великом французе.