Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 121

7 февраля 2022 года - 210 лет со дня рождения Чарльза Диккенса.

1Чарльз Диккенс – английский писатель, один из величайших англоязычных прозаиков XIX века, гуманист, классик мировой литературы. Его лучшие труды являются восторженным гимном свободе. Проза Диккенса пронизана остроумием, повлиявшим на оригинальность национального характера и образа мышления, известного в мире как «английский юмор».

Чарльз Диккенс родился 7 февраля 1812 года в городке Лендпорт, близ Портсмута. Его отец был довольно состоятельным чиновником, человеком весьма легкомысленным, но весёлым и добродушным. Своих детей и, в частности, своего любимца Чарли мистер Диккенс окружил заботой и лаской. Маленький Чарльз унаследовал от отца богатое воображение, лёгкость слова, но некоторую жизненную серьёзность – от матери, на плечи которой падали все житейские заботы по сохранению благосостояния семьи.

Богатые способности мальчика восхищали родителей, и артистически настроенный отец буквально изводил своего2 сынишку, заставляя его разыгрывать разные сцены, рассказывать свои впечатления, импровизировать, читать стихи и т. д. Диккенс превратился в маленького актёра, преисполненного самовлюблённости и тщеславия. Однако семья Диккенса внезапно разорилась. Отец был брошен на долгие годы в долговую тюрьму, матери пришлось бороться с нищетой.  Чарльзу пришлось работать на фабрике по производству ваксы. Он не любил об этом рассказывать, он даже скрывал эти факты. Но он испытывал  горячую любовь к обиженным, к нуждающимся. Диккенс вынес из своего отрочества  мрачную ненависть к богачам, к господствующим классам.

Колоссальное честолюбие владело юным писателем. Мечта о том, чтобы подняться назад в ряды людей, пользовавшихся благосостоянием, мечта о том, чтобы перерасти своё первоначальное социальное место, завоевать себе богатство, наслаждение, свободу. И у него это получилось. Диккенс нашёл себя прежде всего как репортёр. Как только Диккенс выполнил на пробу несколько репортёрских заданий, он сразу был отмечен и начал подниматься, чем дальше, тем больше удивляя своих товарищей репортёров иронией, живостью изложения, богатством языка. Литература – вот что теперь являлось для него лестницей, по которой он поднимется на вершину общества, в то же время, совершая благое дело во имя всего человечества, во имя своей страны и прежде всего и больше всего во имя угнетённых.

Первые нравоописательные очерки Диккенса, которые он назвал «Очерками Боза», были напечатаны в 1836 году. Дух их вполне соответствовал социальному положению Диккенса. Это была в некоторой степени беллетристическая декларация в интересах разоряющейся мелкой буржуазии. Психологические зарисовки, портреты лондонцев. Как и все диккенсовские романы, эти 3зарисовки также сначала выходили в газетном варианте и принесли молодому автору славу.

Диккенса ждал головокружительный успех с появлением первых глав его «Посмертных записок Пиквикского клуба». Этот успех поднял его  на чрезвычайную высоту и надо отдать ему должное: он тотчас же использовал  эту возможность, заставив всю Англию смеяться до колик над4 каскадом курьёзов Пиквикиады.

Двумя годами позднее Диккенс выступил с «Оливером Твистом» и «Николасом Никльби». Слава Диккенса росла стремительно. После путешествия в Америку, Диккенс пишет своего «Мартина Чезлвита».

19 декабря 1843 года была опубликована «Рождественская песнь в прозе». Накануне издания Диккенс был почти разорен, а издатели отказывались печатать его труд в долг. Они пожалели об этом. «Песнь» покорила весь мир, напомнив людям, что Рождество – это, прежде всего, время благотворительности, помощи обездоленным и нуждающимся. Успех ошеломил автора. Первые шесть тысяч экземпляров разошлись мгновенно, потребовался дополнительный тираж.

В это же время Диккенс стал главным редактором «Daily News». В газете он выражал свои социально-политические взгляды. В последующие годы Диккенс достиг зенита своей славы.

9 июня 1870 года Диккенс умирает от инсульта. Слава Диккенса продолжала расти после его смерти. Он был превращён в настоящего бога английской литературы. Его имя стало называться рядом с именем 5Шекспира, его популярность в Англии 1880-1890-х затмила славу Байрона.  Юмор  для Диккенса был щитом от чрезмерно ранящих ударов жизни.  Диккенс приобрёл славу весёлого писателя весёлой старой Англии. «Диккенс – это великий юморист», – вот что вы услышите прежде всего из уст рядовых англичан из самых различных классов этой страны.

Остросоциальные произведения Диккенса привлекли к проблеме сиротства и детской бедности внимание успешных и состоятельных людей Великобритании. Он добился того, о чем мечтал.

В Челябинской областной библиотеке для молодежи есть популярные произведения Ч. Диккенса. Читайте к нам!