Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 206

26 февраля – 220 лет со дня рождения Виктора Гюго

1Виктор Мари Гюго – легендарный французский писатель-прозаик, лидер французского романтизма. Наиболее известные работы: «Собор Парижской Богоматери», «Отверженные», «Человек, который смеется», «Кромвель». Родился 26 февраля 1802 года на востоке Франции в Безансоне. Отец будущего писателя служил в наполеоновской армии, а мать была роялисткой. Он был младшим из трех братьев.

Когда Виктор был маленьким, семья часто путешествовала, поэтому его детство проходило в разных местах: в Париже, в Марселе, в Мадриде, на Корсике. Основным домом для семьи Гюго был Париж. Путешествия оставили неизгладимый след в душе романтичного ребенка и позже проявились в его творчестве.

Образование он получал в лицее Людовика Великого, а в 14 лет уже всерьез занимался литературной деятельностью. В таком молодом возрасте он написал трагедию, посвященную матери и множество стихотворений, делал переводы работ Вергилия. За свои стихотворения он неоднократно был награжден Французской академией.

Воодушевившись, Виктор Гюго стал заниматься литературной деятельностью. Вместе со своими братьями он  берется за редакцию журнала «Литературный консерватор», однако по причине нехватки средств журнал закрывается. Так, 18-летний юноша оказывается без денег на улице.  Мать к тому времени скончалась, а отец отказывался ему помогать. Но Виктор не сдавался, и в 1821 году была опубликована книга «Оды и разные стихотворения», которая привлекла внимание и вызвала симпатию Людовика XVIII.

Виктор Гюго с 19 лет начинает активно работать в рамках литературного ремесла и достигает существенных высот. Сначала выпускает сборник стихов, далее начинает работать по большей части с пьесами, сотрудничает с театрами и получает огромную популярность. Читатели обратили внимание на его творчество после выхода сатиры «Телеграф».

В 20 лет Гюго женился на Адель Фуше, с которой впоследствии имел пять детей. Через год вышел в свет роман «Ган Исландец». Однако он не был особо популярен.

2Наиболее продуктивный творческий период – это 1829 год. Опубликованный в 1831 году роман «Собор Парижской богоматери» принес ему небывалый успех. Здесь были четко отражены все черты романтизма, которые показаны и в главных героях, и случайных встречах. В романе тема любви, добра и милосердия для автора была самая главная, так как только эти качества могут спасти мир.

Вскоре выходят новые поэтические сборники 5«Осенние листья» и «Песни сумерек», где Гюго затрагивает тему социального неравенства.

С 1848 по 1851 годы писатель принимает активное участие в политической жизни страны. Как депутат Парижа он участвует в работе Законодательного собрания, где поднимает вопрос об улучшении положения бедных слоев населения. Вскоре Гюго оказывается в центре внимания во время монархического переворота, и  ему приходиться бежать  на Британские острова, и находиться в изгнании 19 лет. Будучи эмигрантом,  он создает свои лучшие произведения «Отверженные»,4 «Труженики моря», «Человек, который смеется».

3После свержения императора Виктор Гюго возвращается обратно на родину, где его встречают как образцового оппозиционера и одаряют всяческими почестями.

В 1871 году ему предлгают пост депутата, от которого писатель отказывается, так как не особенно прельщается чрезмерно консервативной политикой большинства. В 1883 погибает его муза Жульетта Дуэ, после чего спустя два года литератор и сам оставляет этот мир.

На закате своего жизненного пути Гюго оставался таким же деятельным человеком. Он издает сборник стихов «Четыре духа времени». Скончался писатель  22 мая 1885 году и был погребен в Пантеоне. Церемония похорон Гюго продлилась десять дней, и в ней приняли участие более  миллиона парижан.