Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 45

31 мая 2022 года - 130 лет со дня рождения Константина Паустовского.

1Константин Георгиевич Паустовский – выдающийся русский писатель, его романы, повести и рассказы по праву считаются классикой отечественной литературы XX века. Для советских читателей Паустовский – это олицетворение человеческого и писательского благородства, совесть эпохи.

Будущий писатель родился в Москве в 1892 году в семье инженера-железнодорожника. После нескольких переездов семья поселилась в Киеве, где Константин поступил в гимназию. Когда он учился в 6 классе, отец ушел из семьи, поэтому с 16 лет он был вынужден зарабатывать на жизнь сам.

Первый небольшой рассказ Паустовского «На воде» (1912), написанный в последний год учебы в гимназии, был напечатан в киевском альманахе «Огни». По окончании гимназии Паустовский учился в Киевском, затем в Московском университете. Первая мировая война заставила его прервать учебу. Паустовский стал вожатым на московском трамвае, работал на санитарном поезде, на металлургическом заводе, затем стал рыбаком в артели на Азовском море. Писатель очень много ездил по стране, работал журналистом, в годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом на Южном фронте.

К. Г. Паустовский был женат три раза. Во время своих поездок писатель познакомился с первой женой Екатериной Загорской. Когда она жила в Крыму, жители татарской деревушки прозвали ее Хатидже, так же называл ее и Паустовский: «Ее люблю больше мамы, больше себя… Хатидже – это порыв, грань божественного, радость, тоска, болезнь, небывалые достижения и мучения…», – так писал Паустовский. Третьей женой Константина Паустовского стала актриса Театра имени Мейерхольда Татьяна Евтеева-Арбузова. Паустовский писал своей Татьяне, что «такой любви не было еще на свете». Любовь вдохновляла его на творчество.

Творчество Паустовского было высоко оценено в литературной среде – он четыре раза был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Константин Паустовский очень любил писать о природе. Уже в первых его произведениях чувствуется особое авторское внимание к живому миру. Писатель обладал редкостным талантом – способностью подмечать то, что ускользает4 от «ленивых человеческих глаз». Творчество Паустовского само по себе есть проявление огромной, неистребимой любви к русской земле, к русской природе.  Но Паустовский писал не только о природе. Дети – вот чьим языком владел он в совершенстве и для кого сочинял – увлекательно и с юмором – немало своих замечательных произведений. Особое место в творчестве автора принадлежит произведениям для детей: «Заячьи лапы», «Растрепанный воробей», «Барсучий нос», «Жильцы старого дома», «Заботливый цветок», «Кот-ворюга», «Похождения жука-носорога» «Дремучий медведь», «Тёплый хлеб» «Корзина с еловыми шишками» и др. Его любовь к красоте русской природы, приближает ребёнка к правильному пониманию мира.

2Поклонницей Паустовского была великая немецкая и американская актриса Марлен Дитрих. Однажды она прочитала произведение «Телеграмма», и была так поражена этим рассказом, что навсегда запомнила имя его автора. Это произведение, посвященное вечной теме отцов и детей.  В 50-е годы Дитрих приехала в Москву. Именно тогда и состоялась их первая и единственная встреча. Актриса подарила писателю несколько снимков, на одном из снимков Марлен Дитрих преклонила колени перед любимым писателем.  

В середине 20 века имя Паустовского было известно уже далеко за пределами СССР. Его книги переводились на многие иностранные языки.

Последние годы писатель жил в Средней полосе России, в3 небольшом городке Тарусе. Уважение к нему местных жителей проявилось в присвоении ему звания почетного гражданина города. И был открыт Дом-музей К.Г. Паустовского в Тарусе. Также музей Паустовского есть в городе Старый Крым, в селе Пилипча (Украина) и в Одессе. В Москве функционирует музей-центр К.Г. Паустовского.

Улицы в Москве, Петрозаводске, Одессе, Киеве, Днепропетровске, Тарусе, Таганроге, Ростове-на-Дону и в Крыму носят имя Паустовского. В 1978 году одну из малых планет назвали Паустовский - в честь писателя. Именем писателя назван теплоход «Константин Паустовский».

К сожалению, Паустовский много лет страдал от хронического недуга – астмы, к тому же, он перенес несколько инфарктов, последний из которых и явился причиной его смерти 14 июля 1968 года. По его завещанию, тело было перевезено из Москвы и предано земле на кладбище в Тарусе. Его могила представляет собой большой холм в окружении деревьев, с видом на реку Таруску.

     

Константин Паустовский в библиотеке для молодежи

О Паустовском