Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 165

18 июня 2022 года - 210 лет со дня рождения Ивана Александровича Гончарова.

 

1«Серьезное искусство,

как и всякое серьезное дело,

требует всей жизни».

И. А. Гончаров

 Иван Александрович Гончаров родился 18 июня 1812 года в городе Симбирске (Ульяновск) в богатой купеческой семье. Отец его, Александр Иванович Гончаров, был уважаемым человеком в Симбирске. Торговал хлебом, занимался пожертвованиями для армии в Великой отечественной войне с Наполеоном. На дому дал сыну начальное образование.  Ивану Гончарову было семь лет, когда он  умер. 

2Все заботы о семье взяла мать писателя – Авдотья Матвеевна Шахторина. Она была человеком с жестким характером и старыми взглядами на воспитание и поэтому не считала зазорным прибегать иногда к крутым мерам наказания.

Немаловажную роль в воспитании писателя сыграл его крестный отец Николай Васильевич Трегубов. Это был  отставной моряк.3 Он отличался широтой взглядов и критично относился к явлениям современной жизни. «Добрый моряк» – так Гончаров благородно называл своего воспитателя, заменившего ему отца. В 10 лет по настоянию матери Гончаров  был отправлен в Московское коммерческое училище, где проучился восемь лет, о которых вспоминал с грустью из-за слишком строгой дисциплины. В училище он впервые увлекся русской литературой. Для него радостным открытием был А. С. Пушкин.

С 1831 по 1834 годы Гончаров учится на словесном отделении Московского университета и попадает в иной круг студенческой молодежи. Вместе сним учились А.  Герцен, В. Белинский,  М. Лермонтов, Н. Огарев и другие просвещенные молодые люди своего времени.  Студенческие годы Гончаров вспоминал с теплотой. К нему приходит понимание того, что он хочет служить обществу. Он увлекся идеями добра, просвещения и справедливости. Большую часть свободного времени проводил в библиотеке. Ещё одним пристрастием писателя со студенческих лет  и до конца жизни был театр. Под его влиянием у него сформировались вкус к искусству и его творческие взгляды.

Закончив университет Гончаров поступает на службу секретарем симбирского губернатора. Спустя год переезжает в Петербург и устраивается в  департамент внешней  торговли. Вскоре знакомится с семьёй известного тогда художника Николая Апполоновича Майкова. В Гончарове они увидели человека с большими литературными познаниями и хорошего эстетического вкуса. Импонировало им и то, что он знал инностранные языки. Майковы пригласили Гончарова преподавать их сыновьям. Впоследствии они остались хорошими друзьями на долгие годы.

Сороковые годы ознаменованы расцветом литературного творчества Ивана Гончарова.

8В 1847 году в журнале «Современник» выходит его первый роман – «Обыкновенная история», который твердо  поставила его в первый ряд писателей-реалистов.  Вопросы которые ставятся в романе и сегодня не теряют своей актуальности.  

На примере простодушного главного героя Александра  Адуева показано, как жестокая окружающая действительность может влиять на человека, делая его меркантильным и бездушным. В 1852 году Гончаров отправляется на два года в кругосветное плавание в качестве секретаря на фрегате «Паллада». Впечатления от экспедиции воплотились в книге очерков, которая так и называлась «Фрегат «Паллала»». Возвратившись из путешествия, в письме Майкову он написал, что утолил жажду моря, которая мучила его с детских лет.

Свою единственную любовь Иван Александрович встретил лишь в 43 года.

9Ею была Елизавета Васильевна Толстая. Она вышла за него замуж в январе 1857 года.  В 1859 году опубликован второй роман Гончарова, работа над которым длилась около десяти лет, – «Обломов».  Главное художественное открытие романа заключается в образе главного героя Ильи Ильича Обломова, русского барина «Лет тридцати двух-трех от роду», проводящего свою жизнь, лежа на диване.

Роман «Обломов» по достоинству   был оценен критиками: в нем отметили, прежде всего, подробный анализ   социального явления – обломовщины10 как состояния духовного и интеллектуального застоя, начинающегося в русском барстве и крепостном укладе жизни.

11После «Обломова» писатель возвращается на государственную службу: с 1862 года редактирует газету министерства внутренних дел «Северная почта», затем входит в совет по делам печати, снова назначается на должность цензора и с большими перерывами пишет свой последний третий, роман – «Обрыв».

 «Обрыв» Гончарова является одним из крупнейших русских реалистических романов, отобразивших жизнь дореформенной России. В нем писатель продолжил разрабатывать основную тему своего творчества – борьбы с обломовщиной в различных её видах, борьбы нового уклада жизни со старым. Так в истории русской литературы за Гончаровым закрепится выражение – автор романов на «три «О»».

В последние десятилетия жизни он пишет воспоминания, очерки и критические статьи, в том числе, ставший классическим разбор комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова «Мильон терзаний». В это время он особенно тесно переписывается Л. Н. Толстым.  Осенью 1891 года в ночь на 15 сентября Иван Александрович умер от воспаления легких.

Иван Гончаров в библиотеке для молодежи