к 90-летию со дня рождения Р. И. Рождественского

1Поэт Роберт Иванович Рождественский в Советском Союзе был известен, наверное, всем. Родился в алтайской деревушке Косиха 20 июня 1932 года. При рождении его звали иначе – Роберт Станиславович Петкевич. Его отец, Станислав Петкевич, был по национальности поляк. Он служил в НКВД. Мама Роберта, Вера Фёдорова, до войны работала директором местной школы, параллельно училась в медицинском вузе.

Однако родители прожили в браке совсем недолго и, когда будущему поэту было 5 лет, они развелись. Роберт очень переживал. После развода Роберт с мамой переехал в Омск. С началом войны мама ушла на фронт, и мальчик остался на попечении бабушки, а когда бабушка умерла, оказался в детском доме. В 1941 году отец погибает на войне. Роберт Петкевич пишет стихотворение и посвящает его отцу «С винтовкой мой папа уходит в поход». Это стихотворение публикует местная газета, и он получает свой первый гонорар 13 рублей. Он жертвует их оборонному фонду. В 1945 году мама Роберта вторично вышла замуж и забрала сына из приюта. Ее избранником стал Иван Рождественский, офицер и однополчанин. Впоследствии они перебрались в Ленинград, а спустя еще несколько лет – в город Петрозаводск. Отчим меняет фамилию и отчество ребенка, который становится Робертом Ивановичем Рождественским.

В 18 лет Роберт пытается поступить в Москве на литературный факультет, но это ему не удаётся. Он предпринимает вторую попытку на следующий год и поступает. Будущий поэт в вузе сочиняет стихи, и выпускает первый поэтический сборник. Через год пишет первую поэму, а потом и первую песню. Многие песни на стихи Роберта Рождественского были популярными в Советском Союзе.

Поэт был счастлив в личной жизни с единственной женщиной. Роберт  отдал свое сердце2 литературному критику Алле Киреевой, в браке с которой они воспитали двух дочерей: Екатерину и Ксению. Дочь Екатерина стала известной фотохудожницей, Ксения – талантливым журналистом. Алла Киреева всегда оставалась музой для Роберта Рождественского. Именно под ее влиянием из-под его пера вышли лучшие образцы любовной лирики.

Любовная лирика занимает особое место в творчестве поэта. Проживший 41 год с любимой супругой, музой, Роберт Рождественский разбирался не только в настоящих чувствах, но и в тонкостях устройства женской души. Невозможно подсчитать, сколько стихотворений посвящено любимой жене. Любовную лирику Р. И. Рождественского надо изучать как пример полноценного счастья в любви, щедро дающего энергию к жизни, стремление к самосовершенствованию ради другого и внутреннему душевному покою. В своих произведениях он описывал также красоту человеческих отношений, трудности и радости повседневной жизни, зарубежные впечатления.

3Роберт Иванович входил в «великолепную пятерку» того времени: Рождественский, Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, Окуджава. Стихи Роберта Рождественского передают неповторимую атмосферу «оттепели» 60-х годов прошлого века.

Творчество Рождественского в хорошем смысле «пестрое». Тут и героические баллады, и шутливые зарисовки, и любовная лирика, и сатира, и «Реквием», и стихи о смысле жизни, научная фантастика, и публицистика, и песни. Многие стихи поэта стали бессмертными, потому что превратились в песни, которые знали и любили все, они звучали и продолжают звучать с экранов во многих известных кинолентах. А задушевную песню «Эхо любви» Анны Герман любят и исполняют современные певцы.

Вся жизнь советского народа нашла отражение в творчестве поэта. С очень многими композиторами сотрудничал в разные годы Роберт Иванович Рождественский. Его соавторами были: Марк Фрадкин, Давид Тухманов, Микаэл Таривердиев, Александра Пахмутова, Евгений Птичкин, Максим Дунаевский, Владимир Шаинский, Раймонд Паулс, Юрий Саульский, Александр Зацепин, Муслим Магомаев и многие другие.

В 1972 году Роберт Рождественский получил премию Ленинского комсомола, в 1979 году был удостоен Государственной премии СССР, трижды был в жюри Каннского кинофестиваля. В 1979 году он уговаривал Франсуазу Саган дать приз «Сибириаде» Кончаловского, а в 1973 году поддерживал «Большую жратву» Феррери.

В начале 1990 года Рождественский тяжело заболел, врачи поставили диагноз рак головного мозга. Благодаря успешной операции, сделанной во Франции, Рождественский прожил ещё более 4 лет и продолжал творить.

Роберт Иванович умер в Москве 19 августа 1994 года от инфаркта. Похоронен на Переделкинском кладбище. В том же году в Москве вышел сборник «Последние стихи Роберта Рождественского».

 

Роберт Рождественский в библиотеке для молодежи

  • Рождественский, Р. И. Собрание стихотворений, песен и поэм в одном томе / Р. И. Рождественский. – Москва : Эксмо, 2014. – 1088 с.
  • Рождественский, Р. И. Стихотворения / Роберт Рождественский. – Москва : Э, 2018. – 253, [1] с. – (Народная поэзия).
  • Рождественский, Р. И. Человеку надо мало / Роберт Рождественский. – Москва : АСТ, 2020. – 254 с.
  • Бикеева, В. А. "Неправда, что время уходит..." : биография и творчество Р. И. Рождественского / В. А. Бикеева // Читаем, учимся, играем. – 2019. – № 12. – C. 33-37.
  • Садыкова, Н. Б. "Все начинается с любви...": композиция к 90-летию со дня рождения Р. И. Рождественского / Н. Б. Садыкова // Читаем, учимся, играем. – 2022. – № 3. – C. 6-11.
  • Стихи и песни советских поэтов / Р. И. Рождественский и др. – Москва : АСТ, 2018. – 350, [1] с. – (Библиотека лучшей поэзии).