24 июля - 220 лет со дня рождения великого писателя и драматурга Александра Дюма
Дедом писателя был французский маркиз Александр-Антуан Дави де ла Пайетри который, сбежав от долгов на Гаити, занялся выращиванием сахара. Там он женился на
своей рабыни с плантации Марии – Сессет. Другие рабы между собой прозвали её «Мари из усадьбы», что на их языке звучало как «Мари дюма». Это прозвище позднее закрепилось за ней и стало её фамилией. После её смерти французский маркиз всех своих четверых детей продал в рабство. Через четыре года он выкупил только одного старшего сына, который впоследствии стал отцом будущего писателя.
Тома Александр Дюма служил генералом в армии Наполеона. У него был очень суровый характер, и он был физически сильным человеком. К примеру, ему было под силу подвешенным к люстре подтянуть к себе лошадь. Враги прозвали его черным дьяволом. В 1802 году 24 июля в браке с Мари-Луизой Лабурэ у него родился сын.
Детство и юность будущего писателя прошли на севере Франции в городе Вилле-Котре. Когда Александру было четыре года, отец его умер. После его смерти семья осталась в тяжелом положении. Денег на престижное образование не хватало, поэтому Александр много читал. Первые уроки письменности, чтения мальчик постигал под руководством матери и сестры. Женщина не оставляла попыток выхлопотать для сына стипендию на обучение в лицее. В итоге молодого человека устроили в колледж аббата Грегуара, где и получил основное образование. Его близкий друг привил ему любовь к театру.
В 1822 году в возрасте 20 лет Александр Дюма отправляется покорять Париж. Устраивается работать в канцелярию при Герцоге Орлеанском. Первыми опубликованными сочинениями стали пьесы и журнальные статьи. Его первую драматургическую работу «Охота на любовь» сразу утвердили к постановке, что послужило импульсом к написанию драмы «Генрих III и его двор». Она принесла большой успех Александру Дюма. Он закрепил его, написав ряд драм и комедий: «Христина», «Антони», «Кин, гений и беспутство», «Тайны Нельской башни».
Июльская революция 1830 год стала переломным моментом в творчестве писателя. Александр Дюма становится признанным писателем в жанре исторического романа, создав в 30-40 годах свои наиболее известные произведения.
1835 г. ознаменовался в его биографии выходом первого произведения в таком жанре – «Изабелла Баварская», который, по задумке писателя должен был положить начало крупному циклу произведений, освещавших большой период жизни Франции. В центре романа образ королевы Изабеллы Баварской, жены короля Карла VI.
В 1844 году в парижской газете выходит один из самых знаменитых романов Дюма – «Три мушкетера». Роман был написан на основе мемуарного романа французского писателя начала XVIII в. Куртиля де Сандра. Яркость и живописность обстановки, энергичные и смелые люди, запутанные интриги – всё это характерно для Парижа XIX века. Александр Дюма хотел назвать свой роман «Атос, Портос, Арамис и д’Артаньян». Издатель прочитал первую треть и сказал: «Замечательно! Все прекрасно. Но только – невыносимое название. Ощущение, что кто-то собирается вызывать дьявола». Атос, Портос, Арамис – это звучало как имена чертей. Издатель предложил: «Давайте назовем этот роман „Три мушкетера“». Дюма, по его собственным воспоминаниям – впрочем, написанным позже, уже когда он был чрезвычайно известным писателем, – ответил: «Мне все равно. Называйте как хотите. „Три мушкетера“, так „Три мушкетера“. В этом есть некоторая загадка».
Не богатый, но очень гордый дворянин д’Артаньян отправляется в Париж, в надежде получить место в мушкетёрском полку. По дороге он умудряется ввязаться в драку с приближённым кардинала, а уже по прибытии в столицу вызвать на дуэль сразу трёх опытных мушкетёров. Так начинается история одного из самых популярных литературных героев, покорившего читателей и ставшего легендой мировой классики. Александр Дюма в данном произведении акцентирует внимание читателей на дружбе, верности, чести и любви – вечных ценностях человеческого общества.
Наряду с «Тремя мушкетерами» роман «Граф Монте-Кристо» считается самым известным произведением писателя. К моменту его написания Александр Дюма был уже известным драматургом и автором многочисленных исторических романов, но именно этот роман принес ему всемирную славу и финансовый успех. Подобно главному герою, Эдмонду Дантесу, Александр Дюма после его публикации зажил, ни в чем себе не отказывая. Идея романа пришла к нему во время путешествия по Средиземному морю, когда он услышал легенду о сокровищах, зарытых на острове Монте-Кристо. Любопытно, что у Эдмонда Дантеса был реальный прототип – сапожник Франсуа Пико, который по ложному доносу своих знакомых был брошен в тюрьму. Проведя в ней семь лет, он прорыл подземный ход в соседнюю камеру, где сидел богатый итальянский священник, рассказавший о зарытых в Милане сокровищах. Освободившись, Франсуа Пико потратил десять лет жизни на месть.
Следующий не менее известный роман А. Дюма – «Королева Марго», опубликованный 1845 году. Является первой частью трилогии о гражданской войне между гугенотами и католиками, которую продолжают книги «Графиня де Монсоро» и «Сорок пять». Действие романа разворачивается 18 августа 1572 года, когда католичку Маргариту де Валуа венчают с главарем протестантов Генрихом Наваррским в политических целях. Интересен тот факт, что Александра Дюма упрекали в страшной рассеянности и забывчивости. Часто случалось, что в главе сороковой какого-нибудь романа часто появлялся персонаж, погибший в пятой главе. Чтобы избежать подобных казусов писатель стал вырезать фигурки своих героев. К фигуркам приклеивались ярлыки, где указывались имя, возраст, особые приметы действующего лица, и если герой умирал, Дюма сжигал его фигурку.
В 1840 г. Александр Дюма вступил в брак с актрисой Идой Ферьер, но это не мешало ему иметь романы на стороне. В 1844 г. супруги, не оформляя развода, прекратили свои отношения.
Неизвестно, сколько всего у Александра Дюма было внебрачных детей, но признал он лишь одного – Александра, который так же, как отец стал писателем. Был известен, прежде всего, романом «Дама с камелиями».Известно, что Александр Дюма любил путешествовать. Мечты о путешествии в Россию давно волновали писателя. В 1840 году он написал роман «Учитель фехтования», в котором поведал историю Полины Гебль – француженки, вышедшей замуж за русского декабриста И. А. Анненкова и последовавшей за мужем в Сибирь. Правдивое изображение русской действительности обеспечило этому произведению успех не только во Франции, но и в России. Однако это не понравилось Николаю I, и он запретил Дюма приезжать в Россию.
Волею случая в 1858 году Александр Дюма познакомился с литератором и меценатом Григорием Александровичем Кушелевым-Безбородко, когда тот путешествовал по Европе. Граф пригласил писателя приехать в Россию. На престоле в это время уже был Александр II, так что на этот раз у Дюма не возникло проблем, он получил разрешение на въезд в Россию.
Александр Дюма побывал во многих российских городах, но больше всего ему понравились Санкт-Петербург, белые ночи и Нева. Впечатлениями от России писатель делился с читателями в своей газете «Монте-Кристо». Кроме того, Александру Дюма импонировало творчество М. Лермонтова. После 1843 года на французский язык были переведены многие его произведения.
Писатель в своих путевых очерках («Из Парижа в Астрахань») называл Михаила Лермонтова «первым поэтом в России после Пушкина». С разрешения переводчика Александр Дюма опубликовал роман «Герой нашего времени» в газете «Мушкетер» с 23 по 49 номер в 1855 году.
Мало кто знает, что Александр Дюма хорошо готовил. Этот факт подтверждают не только современники, но и его произведения, на страницах которых он регулярно отражал кухни народов мира. Он написал одну из самых популярных кулинарных книг – «Большой кулинарный словарь». Именно Александр Дюма открыл в центре Парижа первую шашлычную, привезя рецепты с Кавказа. Сам писатель никогда много не ел. В пище всегда был не
прихотлив и придерживался диет.
На склоне лет Александр Дюма между Парижем и Версалем построил себе замок и назвал его Монте-Кристо. Он был очень гостеприимным и щедрым человеком. Двери замка 24 часа в сутки были открыты для людей. Александр Дюма накрывал им полный стол. Несмотря на то, что у него и своих собак было много в сад к нему часто заходили чужие. Им также ни в чем не было отказа. Последние свои годы писатель прожил в бедности. 6 декабря 1870 года его не стало.