Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 64

1Жан-Жак Руссо – французский философ, писатель, музыковед, композитор и ботаник родился 310 лет назад – 28 июня 1712 года в Женеве. Воспитанием Руссо занимался отец, так как мать умерла в родах. Отцу Руссо приходилось трудиться на двух работах, но он находил время, чтобы привить ребенку любовь к литературе. Жан-Жак с детства очень любил читать Плутарха. Он даже обжег руку, чтобы быть похожим на античного героя Сцеволу. Когда отец повторно женился, 11-летний Жан-Жака определили в протестантский пансион. Год спустя мальчика передали на обучение к нотариусу, а позже – к граверу. У юного Руссо почти не оставалось времени на самое главное – чтение. Чтобы иметь возможность читать, он был вынужден всячески лгать и притворяться.

Закончив обучение, Жан-Жак поступает на службу в дом туринского графа лакеем. Сын хозяев занимается с ним, обучая будущего философа итальянскому языку, но Руссо быстро всё надоедает. Он уходит из дома графа, никого не предупредив, и скитается по Европе в течение 2 лет.

Всю молодость он часто переезжает с места на место, иногда просто бродяжничает. Он пытается работать, но с работой у него не ладится – подолгу он не задерживается ни на одном месте. Жан-Жак часто прибегает к помощи различных покровителей, с которыми порой обходится невежливо.

Чтобы заработать на жизнь, Руссо переписывал ноты, давал уроки музыки, занимался мелким литературным трудом. Пребывание в Париже расширило его связи и знакомства в литературном мире, открыло возможности для духовного общения с передовыми людьми Франции. Руссо познакомился с Дидро, Мариво, Фонтенелем и другими. Наиболее теплые дружеские отношения завязались у него с Дидро. Философ Дидро, так же, как и Руссо увлекался музыкой, литературой, стремился к свободе, но мировоззрение у них было разное. В течение пятнадцати лет они2 сохраняли дружеские отношения, но разногласия привели к конфликту между ними.

В Париже Руссо сошелся с молодой белошвейкой Терезой Левассер. Она обладала простым и добрым нравом, была безграмотная, не умела ни писать, ни читать. Он пытался обучить её грамоте, однако, все усилия его в этом направлении оставались бесплодными. Руссо прожил с ней 34 года – до конца своих дней. Она родила ему 5 детей, но всех детей они отдали на воспитание в приют, оправдывая это отсутствием денег. И еще Жан-Жак твердил, что малыши отвлекают его от работы и мешают заниматься любимым делом. О судьбе детей ничего неизвестно.

В своих литературных трудах философ старался разъяснить причины общественного неравноправия. Руссо рассуждал, что человек добр и прекрасен, а неравенство в обществе губит его. Деление на бедняков и богатых меняет людей; наука и культура способствует  укреплению этого неравенства и заглушают сознание свободы, для которой они были рождены, заставляют людей любить свое рабство. Свои мысли Руссо стал развивать в 1754 году и ярко их выразил в своих трудах – "О происхождении и основаниях неравенства между людьми", в которых осудил деление людей на бедных и богатых. Его сочинения критиковали социальный строй. В 1762 году Руссо опубликовал программу новых порядков в "Общественном договоре", в котором он призывал к созданию гражданского народного государства, основанного на честном равенстве. Лозунг французских революционеров был взят из произведения Руссо "Свобода, равенство, братство".

3В 1761 году Руссо опубликовал роман "Юлия, или Новая Элоиза". В романе он рассказывает о любви двух молодых людей, которые находились в неравном социальном положении: Юлии, дочери известного дворянина и ее возлюбленного, бедного учителя Сен-Пре. В романе Руссо осуждает уродливые и лицемерные стороны общества, предрассудки неравенства и на фоне всего негатива он преподносит самые красивые чувства любви двух молодых людей.

В  1762 году Руссо публикует еще один написанный им роман – "Эмиль, или О воспитании". В данном романе он учит, как следует правильно воспитывать гражданина и истинного человека. Руссо 4внедрил в роман жизненный опыт и свою точку зрения, рассказывая о том, что педагог должен не только заниматься образованием и обучением ребенка, но и развитием природных качеств и свойств, которые, по мнению Руссо всегда необыкновенно прекрасны. Но этот роман не нашел одобрения в обществе.

Последнее произведение Руссо – "Исповедь" (1766 - 1770). В нем он рассказывает о своей жизни, описывая жизненные события, не утаив плохих поступков и не похваляясь хорошими. Руссо хотел показать своим современникам истинное назначение человека и то, каким он должен быть в этом мире. В "Исповеди" он остается верным своим убеждениям и идеям: человек – это величайшая ценность на земле, он рождается Человеком, а не крестьянином или вельможей. После смерти Руссо в 1778 году, его идеи нашли свое одобрение среди революционеров; они легли в основу "Декларации прав человека и гражданина", принятой французским конвентом 26 августа 1789 года.

Жан-Жак Руссо прожил 66 лет, всю свою жизнь посвятив идеям защиты прав человека и борьбе с социальным неравенством. Своими пьесами и работами он призывал народ бороться с несправедливостью, учил людей правильной жизни и показывал, каким должен быть человек. Признание Руссо получил только после смерти, но идеи великого автора легли в основу концепции общественного устройства во многих государствах мира.

Жан-Жак Руссо в библиотеке для молодежи