Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 30

1О. Генри (настоящее имя Уильям Сидни Портер) –писатель удивительного таланта, творчество которого вот уже много десятилетий привлекает внимание все новых и новых поколений читателей, был человеком не менее удивительной судьбы. Перипетии его трудной, богатой событиями жизни нашли отражение в его творчестве.

Родился писатель 11 сентября 1862 года в небольшом городе Гринсборо штата Северная Каролина в семье врача. Его воспитанием занималась сестра отца, так как его мама умерла от туберкулеза, когда он был совсем маленьким. Детство и отрочество его пришлись на годы Реконструкции Юга. В книгах он находил для себя отдушину, читал много и все подряд, что удавалось достать. В доме отца и бабушки библиотеки не было, но был друг из обеспеченной семьи. У него была большая семейная библиотека. Укрепила страсть мальчика к литературе сестра отца Эвелина Портер. Женщина не имела своей семьи, но детей очень любила, у неё была частная школа, куда она и взяла на обучение любимого племянника.  Окончив школу в 16 лет, Уильям Портер решил пойти по стопам отца и устроился работать в аптеку своего дяди. Учился он быстро, и спустя три года, в августе 1881 юноша стал лицензированным специалистом. Не принимавший активного участия в разговорах, Портер всегда являлся их внимательным слушателем. Так, за аптечной стойкой был создан его первый художественный «опус» – небольшая, иллюстрированная им самим сатирическая комедия, в действующих лицах которой посетители узнавали себя. В 1882 г.  по совету врача отправился в Техас, два года провел на ранчо, затем обосновался в г. Остине, служил в Земельном управлении чертежником. К этому же периоду относятся его первые литературные опыты.3

В 1894 г. Портер начинает издавать в Остине авторский юмористический еженедельник «Роллинг стоун», в котором были его первые очерки, шутки, стихи и иллюстрации к ним. В личной жизни писателя, как и в творческой, складывалось все довольно хорошо. В 1895 году он обзаводится семьей.

Денег для семьи не хватало. Ему предложили должность кассира в банке, но через год Портер был уволен и привлечен к суду в связи с обнаруженной, хотя и возмещенной его родными, недостачей. 25 марта 1898 года писателя арестовали и приговорили к пяти годам заключения в каторжной тюрьме штата Огайо. Там он работал помощником врача тюремной больницы. Тюремные годы можно считать периодом формирования авторской индивидуальности Портера. В часы ночных дежурств он писал рассказы. Сюжеты для них подкидывала сама обстановка.  Так на одной из больничных коек умирал от туберкулеза молодой парнишка Дик Прайс. Он был взломщиком сейфов и сидел пожизненно. По его истории Портер напишет один из самых известных своих рассказов – «Превращение Джимми Валентайна».  На протяжении всего этого времени Портер напишет 14 рассказов. Отправляя тексты через товарища, Портер подписывал их: «О. Генри», сократив название тюрьмы, – Ohio Penitentiary (каторжная тюрьма штата Огайо). Из четырнадцати отправленных рассказов напечатали только три, но Портер уже точно знал, чем займется на свободе.

После досрочного освобождения Портер переселяется в Нью-Йорк. Здесь налаживаются его связи с крупнейшими издательствами, выходят его первые книги. Он становится одним из популярнейших американских авторов. Все этапы драматичной судьбы писателя нашли отражение в сюжетах его рассказов. Большая их часть вошла в прижизненно изданные сборники: «Четыре миллиона», «Горящий светильник», «Сердце Запада», «Голос города», «Благородный жулик», «Дороги судьбы», «На выбор», «Деловые люди», «Волчки». Посмертно издано еще более десятка сборников.

Писатель мечтал написать настоящий роман – длинный и содержательный. Но его мечта не сбылась. Единственное его произведение, обозначенное этим жанром – «Короли и капуста» – сборник новелл, объединенных одним сюжетом.  Это произведение о «банановой республике» Анчурии. После его издания термин «банановая республика» вошел в обиход. Его начали употреблять, когда хотели описать аграрное не слишком развитое государство, где политическая нестабильность тесно соседствует с зависимостью от сельского хозяйства.

В 1907 году О. Генри съездил в родной город на встречу выпускников и встретил там свою первую любовь Сарре Линдси Коулман. Вскоре они поженились. Правда, этот брак не был счастливым для обоих: писатель много пил, отношения между супругами обострялись, и вскоре они развелись. Последние годы здоровье Портера сильно пошатнулось. К тому же его образ жизни никак не способствовал долголетию: он злоупотреблял алкоголем, совсем не придерживался никакого режима и вдобавок чрезвычайно много работал. 5 июня 1910 года на 48-году жизни писатель ушел из жизни. Врачи диагностировали у него сразу несколько серьезных заболеваний: диабет, цирроз печени и проблемы с сердцем.

В жизни О. Генри был человеком скромным, даже застенчивым, но одаренным необычайной любовью к людям. «Я друг всего человечества», – написал он однажды.