1Русская поэтесса, эссеист, драматург и критик Марина Ивановна Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве в семье профессора, основателя Московского музея изобразительных искусств, Цветаева Ивана Владимировича и пианистки Марии Александровны Мейн.

В семье царили очень жесткие правила. Будущая поэтесса тяжело переживала холодность матери  и отстраненность отца. Свои первые стихи Марина Ивановна написала уже в пять лет на трех языках.

В семье Цветаевых образованию принято было уделять должное внимание. Так, в шестилетнем2 возрасте её отдают в музыкальную школу, в девять лет – в женскую гимназию.

Размеренная жизнь на Патриарших прудах была прервана болезнью матери – она заболела туберкулезом. Ей рекомендовали сменить климат, и осенью 1902 года семья переезжает в Европу. Переезд не помог, и вскоре мать Марины умирает.

3Цветаевой пришлось рано повзрослеть. Именно в этот период характер будущей поэтессы начал закаляться.  Она была своенравна и умна. В 14 лет ей нравилась ночевать на кладбище, несколько раз подряд она бреет  наголо голову в надежде обрести кудряшки, сидит на грибной диете. В 15 лет за дерзость и вольнодумие её отчисляют из гимназии.  В 16 она впервые попробовала рябиновую настойку.

В возрасте 17-ти лет Марина на собственные средства издает свою первую книгу «Вечерний альбом». Она была одобрена признанными мэтрами поэзии: В. Брюсовым, М. Волошиным и Н. Гумилевым. Книга состояла из 111 стихотворений распределенных по трем темам: «Детство», «Любовь», «Только тени».  В литературном кругу за поэтессой закрепилась слава предсказательницы, но свою судьбу она знала наперед. Так, своему другу поэту Максимилиану Волошину Марина Ивановна однажды сказала, что выйдет замуж за того, кто подарит ей её любимый камень. 

4Так и случилось в 1911 году Сергей Эфрон подарил ей сердоликовую бусину, которую Цветаева носила с собой всю свою жизнь. Эфрон происходил из еврейской семьи. Его родители были приверженцами революционных идей, а сам он симпатизировал белогвардейцам. В декабре 1912 года пара обвенчалась, а в сентябре у них родилась дочь Ариадна.

Кроме этого, 1912 год был ознаменован выходом очередного сборника стихов «Волшебный фонарь», который почти не раскупался и холодно был встречен критиками. Но в ответ упрекам она написала «Литературным прокурорам», «В. Я Брюсову». «Юношеские стихи» – так позднее озаглавила Цветаева сборник 1913-1915 гг.  5

Революцию 1917 года Марина Ивановна не приняла. В её жизни наступает тяжелая пора. Стихи становятся убежищем от проблем. Сборник «Версты» олицетворял перелом в творчестве поэтессы: идеалистичные представления о жизни сменялись суровой действительностью. Голод и нищета, отсутствие новостей от мужа (он ушел на войну добровольцем) вынуждают Марину Ивановну отдать двух своих дочерей Ариадну и Ирину отдать в детский дом. Младшая дочь Ирина, тяжело заболев, в 1919 году умирает. С 1917 по 1920 гг. создаются циклы стихов «Лебединый стан».  В это же время Марина Ивановна сотрудничает с театром Вахтангова. Так для театра были написаны такие пьесы как «Фортуна», «Феникс», «Приключение»,  и «Ученик».

В мае 1922 года Цветаева  с  семьей эмигрировала в Европу. За годы жизни в эмиграции в Германии, Польше и Париже Цветаева  с теплотой запомнит жизнь в Праге и посвятит этому периоду «Стихи о Чехии».  Напишет и другие сборники : «Стихи Блоку», «Разлука», «Психея». Особое место в её творчестве 20-х годов занимают любовные поэмы. Среди них «Поэма горы» и «Поэма конца», которые были посвящены роману с Константином Родзевичем, другом Эфрона. Вся тягость жизни в Париже долиною в 14 лет, где поэтессу не принимала эмигрированная интеллигенция, отразилась в поэмах «Попытка комнаты», «Лестница» и «Поэма воздуха».

6Во второй половине 20 – начале 30-х годов Марина Ивановна все реже обращается к стихам. На первое место в этот период её творчества выходят  опыты лирической прозы, значительная часть которой строится на автобиографии: среди них воспоминания о детстве «Мать и музыка», «Черт», посвященная театралам «Повесть о Сонечке». Ее любимейшему Борису Пастернаку адресовано эссе «Световой ливень» и признание, что он единственный из поэтов, на которого ей «не хватило грудной клетки». Творчество Пастернака Марина Ивановна сопоставляла с  творчеством В. Маяковского в эссе «Эпос и лирика современной России». Эссе «Поэты с историей и без истории» посвящены А. Ахматовой и О. Мандельштаму.

В 1937 году Сергей Эфрон становится агентом советской разведки и занимается агитацией эмигрантов за возвращение на родину. Впоследствии его обвинят в организации покушения на советского разведчика и вместе с дочерью Ариадной, которая стала его единомышленницей, вышлют в Советский Союз и арестуют.

В июне 1939 года Цветаева вернулась в СССР вместе с 16-летним сыном Георгием.  Несмотря на помощь близких друзей, Марина Ивановна как7 никогда нуждалась в материальной и душевной поддержке. Запланированный на осень 1940 г. сборник был запрещен, переводческая деятельность не приносила дохода.  Все это осложнялось недоверием коллег (поэтессе было отказано в праве стать членом Союза писателей и в каких-либо других привилегиях). Чувство безысходности и одиночества привели Марину Ивановну в Елабугу.

В 1941 г. она получает известие о смерти мужа. Сломленная роком судьбы в этом же году 31 августа она совершает самоубийство. Сын Марины Цветаевой Георгий погиб в 1944 году на фронте, её дочери Ариадны не стало в 1975 году.