1Русский писатель, поэт и драматург Владимир Николаевич Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (Душанбе), Таджикской ССР (ныне республика Таджикистан). Его отец Николай Войнович был журналистом, мать Роза Гойхман – преподавателем математики.

Детские годы будущего драматурга были наполнены определенными трудностями. Семейство часто переезжало, в результате чего Владимиру так и не удалось  получить полноценного образования, так как посещение школы было не стабильным, а постоянная смена учителей и сверстников, с которыми не удавалось сдружиться, тоже  стали причиной того, что Войнович плохо освоил школьную программу. После школы Владимир закончил ремесленное училище. Но и тут было все не так просто. Изначально юноша получал образование столяра, но кропотливый труд не вызвал восторга у Войновича, и тогда он освоил профессию плотника. После окончания учебного заведения он трудился в качестве рабочего, овладев множеством специальностей. В 1951 году Войнович был призван в армию. Окончив службу в армии, а это произошло 1955 году, одновременно Владимир закончил 10 класс вечерней школы. Поступил в пединститут, но бросил учебу спустя полтора года и был отправлен на целину. Находясь на «целине», начал писать тексты в прозе. Неугомонный характер и творческие задатки привели Войновича на радио. Это случилось в 1960 году. Мужчина занимал должность редактора в редакции сатиры и юмора Всесоюзного радио, писл песни. Наибольшую известность приобрела песня «Четырнадцать минут до старта» посвященная космической тематике. Музыку к ней написал композитор Оскар Фельцман, первым исполнителем был Владимир Трошин. В общей сложности в начале 1960-х годов Владимир Войнович написал около 40 песен.

С 1966 года Войнович принимал активное участие в движении за права человека, что привело к конфликту с властями. За свою правозащитную деятельность и сатирическое изображение советской действительности писатель подвергался преследованиям. В 1974 году драматург был исключен из Союза писателей СССР, в декабре 1980 года был выслан за пределы Советского Союза, а спустя 6 месяцев – лишён гражданства. В 1980-1992 годах Владимир Войнович живет в ФРГ, затем в США. Он продолжает свою литературную деятельность, сотрудничает с радиостанцией «Свобода», активно сотрудничает с американской прессой. Летом 1990 года Горбачёв распорядился вернуть Войновичу советское гражданство. Однако писатель не стремится вернуться на историческую родину и живёт в Германии, периодически посещая СССР, а затем Россию.

«Талантливый человек талантлив во всем» – эти слова можно смело отнести к Владимиру Войновичу. С середины 90-х годов он увлекся живописью, а в 1996 году открылась первая персональная выставка Владимира Николаевича.

Войнович пишет картины, которые выставляются  и с успехом продаются: пейзажи городов, натюрморты, автопортреты и портреты.

Владимир Войнович считался современным классиком, человеком с твердой общественной позицией, не боящимся2 высказывать собственное мнение, даже если это грозило ему проблемами. Во время перестройки, к концу 1980-х годов, отношение власти к Войновичу смягчилось, его произведения вновь стали появляться на страницах советских изданий. Так, в 1988-1989 годах в журнале «Юность» был опубликован роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», в 1988 году в журнале «Дружба народов» напечатали «Иванькиаду…». В 1989 году издательство «Московский рабочий» выпустило сборник повестей Войновича. Писатель написал много популярных произведений : «Хочу быть честным», « Нулевое решение», «Сказки для взрослых», «Запах шоколада», «Автопортрет», «Москва-2042» и другие.

По произведениям Владимира Войновича сняты фильмы: «Не пройдет и года…» (1973, режиссер Леопольд Бескодарный), «Шапка» (1990, Константин Воинов), «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (1994, Иржи Менцель), «Два товарища» (2000, Валерий Пендраковский), «Приключения солдата Ивана Чонкина» (2007, Алексей Кирющенко) и «Только не сейчас» (2009, Валерий Пендраковский).

Спектакли, поставленные по произведениям Владимира Войновича, входят в репертуар Московского государственного театра «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского («Би-Эм-Дабл-Ю»), Московского театра музыки и драмы под руководством Стаса Намина («Солдат Иван Чонкин») и другие.

Владимир Войнович ­– лауреат ряда российских и международных литературных премий. В 2000 году ему была присуждена Государственная премия Российской Федерации за роман “Монументальная пропаганда” и много других наград.

Владимир Николаевич Войнович умер в возрасте 85 лет 27 июля 2018 года от сердечного приступа. Похоронен Владимир Войнович на Троекуровском кладбище. Ушел человек-легенда, переживший эпоху коммунизма, всегда имевший и отстаивавший свое мнение. Писатель, который  подарил миру солдата Ивана Чонкина.

 

***

  • Войнович, В. Н. Избранное / В. Н. Войнович ; вступ. ст. И. Ивановой. – Москва : Эксмо-Пресс, 2002. ­– 704 с.
  • Войнович, В. Н. Монументальная пропаганда : роман / В. Н. Войнович. – Москва : Изограф, Эксмо-Пресс, 2001. – 384 с.
  • Войнович, В. Н. Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. Книга 3. Перемещенное лицо / В. Н. Войнович. – Москва : Эксмо, 2007. – 320 с.
  • Войнович, В. Н. Дваплюсодин в одном флаконе / В. Н. Войнович. – Москва : Эксмо, 2010.  – 384 с.
  • Войнович, В. Н. Образы и слова / В. Н. Войнович. – Москва : Эксмо, 2003. – 128 с.
  • Войнович, В. Н. Автопортрет : роман моей жизни / Владимир Войнович. – Москва : Эксмо, 2010. – 877, [1] с.
  • Войнович, В. Н. (1932-2018). Москва 2042 : новая авторская редакция легендарного романа! / Владимир Войнович. – Москва : Э, 2017. – 442, [1] с. ; 21 см. – (Классическая проза Владимира Войновича). - Вариант заглавия : Москва две тысячи сорок второй.