23 октября 2022 года – 90 лет Василию Ивановичу Белову, талантливейшему прозаику и сценаристу, драматургу и одному из создателей «деревенской прозы».
Великий творец, болеющий за целостность главного национального достояния – родного русского языка, при жизни он вступил на путь защиты сёл, считал города местами, непригодными для спокойного, размеренного и полноценного проживания.
Родился писатель 23 октября 1932 года в семье крестьянина в маленькой деревне Тимониха (Вологодская область). Детство у мастера «деревенской» прозы было довольно трудным. Пятеро детей, отец погиб на фронте, матери пришлось в одиночку прокормить пятерых детей. Ещё в раннем возрасте маленькому Васе пришлось идти работать в колхоз. В своих мемуарах «Невозвратные годы» автор вспоминает это время как самое голодное. Спасало жизнь единственное – книги. Он читал все, что попадалось на глаза. Книга и гармошка – это две вещи, которые так любил писатель. Он быстро освоил азы игры на гармошке, которую в детстве ему купила мать.
Окончив сельскую школу-семилетку, весной 1949 года писатель отправился в город Сокол, где в школе при заводе освоил профессию плотника-столяра. Во время службы в армии получил среднее специальное образование радиотелеграфиста. Очень скоро обнаружилось, что подлинным его призванием была литература, писательский труд. Он стал писать очерки, статьи, стал сотрудником районной газеты, но больше всего любил поэзию. По совету писателя-земляка А. Яшина Василий Белов посылает свои стихи в Литературный институт им. М. Горького, проходит творческий конкурс и поступает учиться. Окончив институт, он вернулся на родину, где посвятил все силы и время литературному творчеству.
Василий Иванович Белов является автором увлекательных сказок для детей, многочисленных рассказов, романов и очерков, а также повестей, описывающих как привычную жизнь деревенских семей, так и их нелёгкий быт. Он старался как можно точнее рассказать о собранных им обычаях, творчестве жителей северной глубинки.
Белов увлекался и публицистикой: страстно выступал в защиту сёл и деревень, ревностно относился к национальному достоянию родного края, слову и выразительности русского языка. Конечно же, деревня, откуда вышла вся Россия, для Белова – это нечто большее, чем только «приют спокойствия, трудов и вдохновенья». Он осмысливает ее как целый космос – начало начал народной жизни, в основании которой лежит «лад» крестьянского мира с его вековым ритмом и цикличностью. Всю красоту и разнообразие этой гармонии Белов открывает в своих фундаментальных этнографических трудах по бытописанию северной деревни – «Лад» и «Повседневная жизнь русского Севера».
За время его литературной деятельности им было выпущено более 60 книг, его литературное достояние и сегодня продолжают переводить на многие языки мира. Этнографы разных поколений очень благодарны ему за столь кропотливый и важный для современного общества труд.
Женой Василия Белова, его единственной любовью и идейным вдохновителем стала Ольга Сергеевна. Её предки были зажиточными дворянами. Вышедшая из учительской семьи, она и сама выбрала профессию учителя. В школе она была преподавателем русского языка и литературы. Дочь Ольги утверждает, что финансовое положение семьи не вынуждало мать ежедневно отправляться на работу, но она делала это ради себя самой. Василий Иванович стал отцом, когда ему было около 40 лет. Сегодня Анна Васильевна, его дочь, проводит экскурсии в музеях Московского Кремля. Она рассказывает, что отец полностью посвящал себя работе, часто пропадал в командировках, в том числе заграничных.
Друзья и знакомые Белова говорили, что с его взрывным нравом справиться сможет далеко не каждый, но жене это удалось. Родные убеждены, что всё благодаря большой любви и полному взаимопониманию.
Первой повестью писателя стала «Деревня Бердяйка», которую опубликовали в 1961 году. В основу легли материалы о его малой родине – селе Тимониха. На тот год писатель поселился в Вологде, а в селе обустроил себе дачу, где любил проводить большую часть своей жизни. Затем была повесть «Привычное дело», которую экранизировали как мелодраму «Африканыч». Кинематографистов привлекли и другие произведения писателя, например «Плотницкие рассказы», «Целуются зори», «Все впереди». Позднее Василий Белов решил объединить все свои повести в один большой сборник – «Воспитание по доктору Споку». Лейтмотивом для него послужила тема противостояния городского и деревенского менталитетов.
Творчество Василия Ивановича Белова отмечено высокими наградами: Государственная премия Российской Федерации (2003), орден Трудового Красного Знамени (1982), орден Ленина (1984), орден «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2003), орден Почета (2008), орден Московской Патриархии Даниила Московского III-ей степени. Белов лауреат премии «Ясная Поляна» имени Л. Н. Толстого (2006), лауреат Всероссийской православной литературной премии святого и благоверного князя Александра Невского (2007) за вклад в литературу.
Василий Белов в библиотеке для молодежи
- Белов, В. И. Повседневная жизнь русского Севера : очерки / В. И. Белов. – Москва : Молодая гвардия, 2000. – 391 с.
- Белов, В. И. Кануны : хроника конца 20-х годов : роман / В. И. Белов. – Москва : Голос, 1994. – 477 с.
- Белов, В. И. Бобришный угор : рассказы / В. И. Белов. – Москва : Дет. лит., 1988. – 220 с.
- Белов, В. И. Плотницкие рассказы / Василий Белов. – Москва : Вече, 2019. – 349, [2] с.
- Белов, В. И. Привычное дело ; Рассказы / В. И. Белов. – Москва : АСТ : Астрель, 2007. – 317 с. – (Библиотека школьника).
- Латынина, А. Н. За открытым шлагбаумом : литературная ситуация конца 80-х : сб. ст. / А. Н. Латынина. – Москва : Сов. писатель, 1991. – 335 с.
- Недзвецкий, В. А. Русская «деревенская проза» : в помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам / В. А. Недзвецкий, В. В. Филиппов. – Москва : Изд-во МГУ, 1999. – 142 с. – (Перечитывая классику).
- Стрелкова, И. И. В. Шукшин в жизни и творчестве : учебное пособие для школ, гимназий, лицеев и колледжей / И. И. Стрелкова, В. Астафьев, В. Белов, В. Распутин. − Москва : Русское слово, 2005. – 112 с.