6 ноября 2022 года - 170 лет со дня рождения уральского писателя и драматурга Дмитрия Наркисовича Мамина (Мамина-Сибиряка).
Родина – наша вторая мать, а такая Родина как Урал, тем паче
Д. Н. Мамин-Сибиряк
Возможно, нет такого человека на Урале, кто не слышал бы имени Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка и не читал бы его произведений. Многим известна его фотография, где он выглядит солидным человеком, в богатой шубе и каракулевой папахе. По воспоминаниям друзей и знакомых, он был среднего роста, но крепкого телосложения, обаятельной внешности с красивыми черными глазами. Несмотря на вспыльчивость, был душой компании, общительным, добрым человеком. При этом был справедливым и прямолинейным. Он был настолько харизматичным, что Илья Репин писал с него одного из запорожцев для своей картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
Дмитрий Наркисович родился в поселке Висим недалеко от Нижнего Тагила. Его отец был потомственным священнослужителем. Вырос он в большой читающей семье. В доме была своя библиотека, книги выписывали из Петербурга и Москвы. Дмитрий Наркисович начинал учиться в школе для детей рабочих. Вместе со старшим братом писателя увезли в духовное училище Екатеринбурга. Это было тяжелое для него время. Он считал годы в «бурсе» с 1866 по 1868 потерянными: «училище не дало ничего моему уму, не прочитал ни одной книги… и не приобрел никаких знаний». После духовного училища писатель учился в Пермской духовной семинарии, но ему там не понравилось, и он поступает в медицинский институт Петербурга. У семьи было тяжелое материальное положение поэтому он зарабатывал себе на хлеб тем, что писал статьи в газеты. Ситуация усугубилось тем, что он заболел туберкулезом. Пришлось все бросить и вернуться домой, но уже в Верхнюю Салду, куда переехала его семья. Вскоре умирает отец и заботы о семье берет на себя Дмитрий Наркисович.
Для того чтобы прокормить родных он занимался репетиторством по 12 часов в день. Свои первые работы по журналистике он подписывал Дмитрий Сибиряк. В то время все, что находилось за Уральским хребтом, называлось Сибирью. Романы он стал подписывать уже двойной фамилией Мамин-Сибиряк. Дмитрий Наркисович исследовал Урал вдоль и поперек. Он проехал на лошадях из Екатеринбурга через Кыштым, Касли, Златоуст и Миасс. Тогда он впервые изучил природу Урала, города и заводы, башкирские поселения. В путевых заметках писателя остались не только его восторженные замечания о природе Уральского края, его городов, народного быта, но и заметки опытного экономиста о проблемах в промышленности, сельском хозяйстве и у коренного населения. Во время своего путешествия он побывал и в Челябинске. Об этом свидетельствует его рассказ «Ночевка» 1891 года. Город показался ему серым и грязным. Интересен его очерк об Увильдах – «Мертвое озеро». Мертвым Дмитрий Наркисович его назвал потому, что его берега не были обжиты.
Его произведения, посвященные родному краю, самобытны и заслуживают отдельного внимания. «Горное гнездо», «Золото», «Приваловские миллионы». В них Дмитрий Наркисович отразил Урал после реформы 1861 года, положение горнозаводского района, характеры владельцев заводов и фабрик, как они наживались капиталом. Его прозвали «певцом Урала».
Дмитрий Наркисович приближался к своему сорокалетию. К этому времени он начал получать большие гонорары от своих романов. Появилась возможность купить дом в центре Екатеринбурга для матери и сестры. Он женится на Марии Алексеевой. Она была старше его, общественный деятель, его правая рука в литературной деятельности. Но это благополучие сопровождалось депрессией. Его литературная деятельность оставалась незамеченной ни читателями, ни критиками. В семье не было детей. Писатель начал пить. Но в 1890 году он знакомится с молодой актрисой моложе его в два раза, и они сбегают от пересудов в Петербург. И потом писатель больше никогда не возвращался на Урал.
Его счастье было недолгим. Родив дочку Елену, молодая жена умирает. Дочка (по семейному её называли Аленой) родилась с детским церебральным параличом. Врачи давали неутешительный прогноз, но девочка выжила. Дмитрий Наркисович безмерно её любил. Её называли «отецкой дочкой». Когда девочка подросла, Дмитрий Наркисович стал рассказывать ей сказки, сначала те, что знал, потом начал сочинять свои. По совету близких записывал их в тетрадь. У Аленушки была хорошая память, и отцу нельзя было повторяться. Так в 1896 году «Аленушкины сказки» вышли отдельным изданием. Мамин-Сибиряк потом напишет: «… Издание очень милое. Это моя любимая книга – её писала сама любовь, и поэтому она переживет все остальное». Тогда писатель ещё не знал, что его слова станут пророческими.
По настоящий день «Аленушкины сказки» переиздаются, переводятся на множество языков. О них много пишут, связывают с фольклорными традициями, умением интересно преподнести ребенку важные нравственные понятия, в особенности чувство доброты. Не случайно язык «Аленушкиных сказок» современники называют «Маминым слогом». Так Дмитрий Наркисович в своих сказках увековечил имя своей дочери.
В эти годы он пишет редактору: «Если бы я был богат, то посвятил бы себя именно детской литературе. Ведь это счастье – писать для детей». Среди его детских рассказов известны: «Емеля охотник», «Зимовье на студеной», «Вертел», «Богач и Еремка». Рассказ «Емеля охотник» был удостоен премией Петербургского педагогического общества. В 1884 году получил международную премию. Золотой медалью был награжден рассказ «Зимовье на студеной».
Последние годы писателя были трудными. Он постоянно болел и боялся за судьбу дочери. В свой 60-летний юбилей, когда его пришли поздравлять, он уже ничего не слышал и казался крайне старым и изможденным. Дмитрий Наркисович умер 15 ноября 1912 года. Его уход в столичной печати остался незамеченным. Лишь в Екатеринбурге его друзья и почитатели таланта собрались на траурный вечер. Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк был похоронен рядом с женой в Александро-Невской лавре.
дом – музей Мамина-Сибиряка в поселке Висим Свердловской области
***
Для знакомства с творчеством писателя: «Земле родной есть, за что благодарить Вас…» : к 170-летию со дня рождения Д. Н. Мамина-Сибиряка : библиовояж по произведениям писателя / сост. Л. В. Запащикова. – Челябинск: Государственное казённое учреждение культуры «Челябинская областная библиотека для молодёжи», 2022. – 42 с. – (Литературный бомонд. Вып. 11).