4 ноября 2022 года - 410 лет со дня освобождения Москвы от польских  интервентов

1День 4 ноября 1612 г. вошел в отечественную историю как знаменательный день освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков нижегородским ополчением под предводительством гражданина Минина и князя Пожарского в союзе с другими патриотическими силами. Мужество, стойкость, воинское искусство, горячая любовь к Отчизне, твердая вера в свое правое дело обеспечили победу  над сильным противником.

С сентября 1610 года Москва была занята польскими войсками. Реальной властью в Москве обладали польские военачальники и их пособники из русских бояр. По стране разъезжали отряды польских панов. Захватчики начисто обирали население, топтали посевы, резали скот, сжигали города и села, зверски убивали или угоняли в плен жителей, издевались над русскими обычаями. В то же время на северо-западе страны объявился новый враг – шведы: они захватили Новгород.

К осени 1611 года значительная часть России на западе и северо-западе была в руках иноземцев. В полусожженной и разграбленной столице стоял вражеский гарнизон. Повсюду рыскали шайки лихих людей (разбойников). Страна пришла в полный упадок. Она не имела ни центрального правительства, ни армии, ни материальных средств. Ей угрожала потеря государственной независимости. Эту страшную пору народ прозвал «лихолетьем».

Мириться с гибелью государства было просто невозможно. Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде Кузьма Минин начал формировать отряды народного ополчения для борьбы с врагами. В отряды входили нижегородские посадские и служилые люди. Нужно было избрать военного предводителя будущей народной рати. Выбор пал на одного из лучших военачальников того времени, известного своей храбростью и честностью, – князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Всеми же хозяйственными делами и организацией ополчения ведал Кузьма Минин. Минин был честным и порядочный человеком. Он обратился к людям с просьбой собрать денег на формирование отрядов для защиты Москвы. Нижегородское войско быстро превратилось в общерусское. Оно ставило своей целью освобождение Москвы и изгнание из страны интервентов.

Весной 1612 года ополчение двинулось на Ярославль, в нем они пробыли около четырех месяцев, продолжая подготовку к походу на Москву. За это время оно значительно возросло и окрепло. В июле 1612 года народная дружина Минина и Пожарского выступила на Москву. 24 августа в самой столице произошла упорная и кровопролитная битва. А в октябре 1612 года, не выдержав голода, осажденный вражеский гарнизон сдал Кремль. Ополчение Минина и Пожарского полностью освободило столицу от врагов.

Вскоре и вся русская земля была очищена от разрозненных отрядов польских панов. Так русский народ, тесно сплотившись перед лицом опасности, спас свою землю от иностранного порабощения. Уже много веков существует наше государство – Россия. Много событий она пережила, много войн и перемен. Впоследствии эти события стали очень значимыми для нашего государства. Подвиг Нижегородского ополчения навеки останется в исторической памяти как образец патриотизма, воинской доблести и гражданской ответственности за судьбу России, а имена Минина и Пожарского – символами верного служения Отчизне.

1 ноября был организован парад Победы. Красная площадь была полна жителей города. Народное ополчение во главе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым вошло в Кремль через Спасские ворота. Московская битва 1612 года и изгнание польских интервентов, считается одной из самых славных побед.

2В память о событиях 1612 года в 2004 году был учрежден новый государственный праздник – День народного единства. Исторически этот День связан с окончанием Смутного времени в России. 4 ноября является праздничным и по церковному календарю. Православная церковь чтит в этот день Казанскую икону Божией Матери, которая, по преданию, помогала ополченцам.

20 февраля 1818 г. в память о тех событиях был открыт памятник Минину и Пожарскому в Москве.