10 января – 140 лет со дня рождения графа Алексея Николаевича Толстого, русского советского писателя из рода Толстых, одного из самых популярных писателей XX века, лауреата трех Сталинских премий первой степени.

1Алексей Николаевич Толстой родился 10 января 1883 года в поместье на хуторе Сосновка Самарской губернии. Детство писателя было интересным. Александра Леонтьевна писала детские стихи и рассказы, печаталась в местной2 периодической печати. Активно развивала в сыне литературные способности: с 9 лет принуждала сына писать длинные письма, требовала ясно в них выражать мысли, учила подмечать детали. Так в 10 лет Алексей Николаевич попытался написать свой первый рассказ. «Много вечеров я корпел над приключениями мальчика Степки, вспоминал писатель спустя время. – Я ничего не помню из этого рассказа, кроме фразы, что снег под луной блестел, как бриллиантовый. Бриллиантов я никогда не видел, но мне это понравилось. Рассказ про Степку вышел, очевидно, неудачным: матушка меня больше не принуждала к творчеству». Счастливые воспоминания о детстве писателя послужат основой для его повести «Детство Никиты».

После окончания Самарского реального училища Алексей Николаевич поступил в технологический институт Петербурга на факультет механики. В студенческие годы он пишет первые стихи с переменным успехом.

35В Петербурге Алексей встретил свою первую жену Юлию Рожанскую. Тогда ему исполнилось всего лишь 18. В браке родился сын Юрий. Рожанская не разделяла интересов Толстого и не понимала, почему престижную профессию можно променять на литературу. Она уезжает к родителям в Казань.

После окончания института писатель отправился в Германию, где встретил художницу Софью Дымшиц. В 1907 году они4 уезжают в Париж. На тот момент там живут ещё тогда никому не известные Н. Гумилев и М. Волошин. Алексей Николаевич завел с ними дружбу. Он учился у них писать стихи. Благодаря товарищам и прирожденной харизме он быстро вошел в литературное сообщество, стал печататься. Его поэзию узнают мэтры Серебряного века. В 1909 году он – секундант у Гумилева в дуэли с Волошиным, а через три месяца гуляет на его свадьбе с Ахматовой. Его литературная судьба в эпоху Серебряного века складывается удачно, между тем, он понимает, что не сможет стать признанным поэтом и переходит на прозу.

Его прозаические произведения представлены реалистичными рассказами и повестями из жизни разоряющегося дворянства, основанными на семейных архивах: цикл рассказов «Заволжье», романы «Чудаки» и «Хромой барин». Алексей Николаевич создал в них образы вырождавшихся, морально опустившихся помещиков. Уже первые его рассказы обратили на себя внимание М. Горького, который увидел в Толстом значимого писателя-реалиста, по силе равного его однофамильцу (Л. Толстой).

Большую роль в литературной биографии Алексея Николаевича сыграла февральская революция 1917 года. Как большинство представителей русской интеллигенции, как истинный патриот Толстой встретил её с надеждами в светлое будущее. Его настрой был позитивным, но после заключения Бресткого мира отношение Алексея Николаевича к власти резко изменилось в худшую сторону. С убеждениями о предательстве большевиками национальных интересов государства в 1918 г. писатель уезжает за границу. Работает в печати от «Белой гвардии», активно призывает на борьбу с большевиками.

К тому времени Алексей Николаевич расстался с Софьей Исааковной и встретил свою уже третью жену поэтессу Наталью Васильевну Крандиевскую. В 1917 году у них родился сын Никита. В7 отличие от первых двух браков третий обещал быть продолжительным. Наталья Васильевна смогла стать для Толстого женой и другом.

8В Париже он пишет роман «Детство Никиты». Эта книга была адресована русским детям, оказавшимся в изгнании.

В начале 1920 г. Толстой начал работать над одним из главных своих произведений, романом-трилогией «Хождения по мукам» («Сестры», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро»). Эта работа затянулась на 22 года. Алексей Николаевич писал свой исторический роман с верой в свою родину. В 1921 году в Берлине начинается издание газеты сменовеховцев «Накануне». Газета призывала общественность смириться с фактом свершившейся революции, признать победу красных. При этой газете был создан литературный журнал, который возглавил. Алексей Николаевич. В нем стали печататься различные литераторы как эмигранты, так и не эмигранты. Среди них были Зощенко, Замятин, Ахматова, Мандельштам, Катаев, Пришвин, Грин. Впервые под своей родной фамилией там напечатался Булгаков. Самые ранние его произведения, среди которых «Записки на манжетах» печатались в газете «Накануне».

Алексей Николаевичу в эмиграции было тяжело, он осознавал, что как писатель должен быть на родине. Его возвращение ознаменовалось выходом фантастического романа «Аэлита» о любви человека к марсианке. Этот роман впоследствии стал гордостью советской фантастики.

6В 1923 году он возвращается в Петербург. Советские писатели  видят в нем врага, товарищи не одобряют его решения о возвращении. Необходимо было всё начать сначала. Написать что-то масштабное, идеологически правильное, не вызвая у общественности подозрения в фальши. Толстой нашел решение в описании жизни Петра I. Историческая тематика нравилась писателю и в то же время была схожа с современностью. Так Алексей Николаевич полностью погрузился в создание жизнеописания царя-реформатора. Обложился документами из архива, книгами и гравюрами. Прорабатывал каждую деталь вплоть до пуговиц. «Я заплатил за это знание бессонной ночью, добрый час чихал от нафталина, но зато я снова вижу образ Петра!» – говорил Толстой. Своим романом он угодил всем, даже своим оппозиционерам.

Есть легенда, будто Бунин из-за границы прислал записку: «Алешка, хоть ты и сволочь, но талантливый писатель. Продолжай в том же духе». После выхода романа Толстой стал частым гостем в Кремле, жил в полном достатке.

В 1935 году выходит всенародно любимая сказка Толстого «Золотой ключик,10 или приключения Буратино». Она, как глоток свежего воздуха для автора, в ее создании он нашел отдушину.

С момента начала Великой Отечественной войны Алексей Николаевич весь свой литературный талант направляет на борьбу с фашизмом. 28 июля 1941 года в газете «Правда» была опубликована статья писателя «Я призываю к ненависти». Статьи Толстого пользовались редкой популярностью в годы войны.

До дня Великой Победы Алексей Толстой не дожил. 10 января 1945 г. у Толстого из горла пошла кровь: у него диагностировали рак легких. 23 февраля 1945 г. Алексей Толстой ушел из жизни.