19 января 2023 года – 160 лет со дня рождения Александра Серафимовича выдающегося советского писателя, публициста, журналиста, яркого представителя социалистического реализма, лауреата Государственной премии, кавалера ордена Ленина и двух орденов Красного Знамени. Наиболее известен как автор романов «Железный поток» и «Город в степи».

1Александр Серафимович Попов (взявший себе литературный псевдоним – Серафимович) родился 19 января 1863 года в станице Нижне-Курмоярской, бывшей Области Войска Донского.

Отец Александра, Серафим Иванович Попов был потомственным офицером. Обладая сдержанным и строгим характером, он был скуп на добрые слова. Сердце его смягчали лишь воспоминания о службе на Кавказе. Александр Серафимович любил отца, но маленького мальчика2 угнетали его житейское лицемерие и фальшь, такие привычные в повседневной мещанской жизни.

Мать, Раиса Александровна была потомственной донской казачкой. Она не отличалась образованностью, но односельчане уважали её за доброжелательность и отзывчивость.  Как вспоминал Серафимович, она владела «чудесным, ярким, образным языком, тем народным языком, каким говорит казачество. Одним никогда не стираемым словом умела охарактеризовать человека... Если я стал писателем, то благодаря ей»

Ранние детские годы будущий писатель провел в Польше, где был расквартирован полк отца. Однообразная дворянская жизнь 3была скучной для него. Ему нравилось быть ближе к простым людям. Он любил убегать в казармы к служащим, много времени проводил на кухне с кухаркой и денщиком Нефедом. Ему часто приходилось быть свидетелем того, как помощники отца несправедливо и жестоко обращались с его подчиненными. Уже потом оставшиеся в памяти сцены сформируют у него отвращение к насилию наемных рабочих.

В 1874 г. семья Поповых возвращается на Дон и поселяется в станице Усть-Медведицкой. Дон поразит будущего писателя величием свой природы. В дальнейшем его увлечение, стремление к её познанию будет только возрастать и отразится на страницах его первых рассказов. В этом же году юный писатель идет в гимназию. По воспоминаниям Серафимовича школьные годы были скучными и утомительными для него. Он был в поисках себя, его манила неведанная стихия природы. Именно в гимназии он впервые услышал имена Маркса, Энгельса и Чернышевского.

В 1884 году после окончания гимназии Серафимович едет в Петербург и поступает на физико-математический факультет. Здесь он сходится с передовой молодежью, входит к ним в революционный кружок. Деятельность кружка была направлена на реализацию идеологии народнического движения. Целью народнического движения была пропаганда восстания среди крестьян, рабочих против самодержавия и пережитков крепостного права. Центральным звеном в идеологии народнического движения являлась теория самобытного пути развития России, без развития капитализма. Для народников идея перехода к социализму через сохранение крестьянской общины была главенствующей. Такие перемены в устройстве общества предусматривали ряд радикальных социальных мер: ликвидацию помещичьего землевладения, наделение крестьян землёй, установление демократического народного правления. 

В этом отношении большое влияние на формирование взглядов и убеждений Серафимовича оказало знакомство со старшим братом Владимира Ильича Ленина Александром Ульяновым. При его содействии ему удалось побывать на одной из производственных забастовок рабочих на ткацкой фабрике.

В 1887 г. за участие в революционном движении Александр Серафимович был арестован и отправлен в ссылку в Архангельскую область, там же он узнал о смерти товарища. Серафимович сблизился с такими же ссыльными революционерами. Вместе они открыли столярную-мастерскую. Вечерами зачитывали работы Н. Михайловского, теоретика народнического движения. Год жизни в ссылке для молодого писателя не прошел даром. Рассказы рыбаков были интересны Попову своей простотой и обыденностью. Слушая их, он представлял себе бой человека с природой.

В 25 лет он пишет свой первый рассказ «На льдине», который был признан его товарищами по ссылке.4 Было принято решение отослать рассказ в «Северные вестники». В 1889 году рассказ был напечатан в «Русских ведомостях» под псевдонимом Серафимович.

Сильные стороны его литературного таланта проявились в создании и следующего рассказа – «В тундре». В основе рассказа – история поездки следователя в тундру к богачу, замучившему свою жену. Серафимович в этом рассказе сопоставил человеческую и природную стихию, соединил романтическое восприятие жизни с суровой действительностью.

В центр сюжета своего следующего рассказа Александр Серафимович уже не природу помещает, а один день из жизни крестьянина, обозначая тем самым для себя, что нужно уходить фантазий и писать на злобу дня.

14 июня 1890 года Александр Серафимович возвращается к матери в станицу, но на два года получает условный срок. К тому времени Серафимович уже стал автором ряда рассказов, получивших известность. Молодой писатель активно сотрудничает в местных изданиях «Донская жизнь», «Приазовский край». Печатает там рассказы, очерки и одновременно служит, дает уроки. Жизнь в Ростове-на-Дону, Мариуполе, Новочеркасске, поездки в Донбасс, знакомство с трудом и бытом шахтеров, заводских рабочих, рыбаков, грузчиков и железнодорожников определили основную тему творчества писателя в дореволюционные годы. Это подневольный труд крестьян и рабочих, назревающий протест против их эксплуатации во время активного развития капитализма. Такие рассказы Серафимовича, как «На заводе», «Инвалид», «Стрелочник», «Семишкура» «Под землей» обрели популярность и своего целевого читателя. 

В 1901 году вышла первая книга писателя «Очерки и рассказы» как, своего рода, достоверная энциклопедия жизни простого народа.

Успех первой книги определил дальнейшую жизнь Серафимовича. Он переезжает в Москву и с той поры целиком отдается литературной работе. В Москве он знакомится с Максимом Горьким. «Горький, – говорил Серафимович, – сыграл решающую роль в моей писательской судьбе... он всех нас сумел объединить вокруг революции, зажечь ее пламенем, заставить ей служить». С конца 1902 года Серафимович работает у Горького в редакции «Знание».

8Влияние Горького особенно сказалось на рассказах писателя о революции 1905 года. Увиденные им события легли в основу очерков и рассказов «На Пресне», «Среди ночи», «Мертвые на улицах», «Как вешали», «Похоронный марш» и др. Написанный в разгар боевых действий очерк «На Пресне» был напечатан Горьким в одном  из его сборников.

Сам значительным произведением в литературной биографии писателя является   роман «Город в степи», вышедший в печать в 1913 г. Раскрывая замысел своего произведения, Серафимович писал: «Мне хотелось показать беспощадное давление капитализма на рабочую жизнь. Я хотел дать движение развёртывающейся буржуазии, возникновение бурного процесса первонакопления, художественно показать образование и рост буржуазии одновременно с ростом рабочего класса. Когда буржуазия начинает развиваться, ей нужна полиция, нужны попы, церкви. Мне пришлось попутно рисовать и это»...

Место действия романа разворачивается вокруг строительства железной дороги, одновременно с которой также выявляются негативные влияния капитализма.  Параллельно с этой темой Александр Серафимович развивает не менее важную тему отношения интеллигенции к окружающей действительности, выявление её как стыдливой приспешницы капитализма, вскрытие её взаимоотношений с революционным народом. Этой теме в романе Серафимовича отведено значительное место. Изображая представителей буржуазной интеллигенции, писатель подчёркивает, что их «культура», изысканность речи – это лишь маска, прикрывающая защиту эгоистических интересов. Серафимович особо подчёркивает, что стремление к комфорту и обеспеченности полностью определяет образ жизни интеллигентов. Роман выдвинул Серафимовича в первый ряд писателей-реалистов того времени.

В 1914 году началась первая мировая война, куда Серафимович отправился на фронт санитаром. Для писателя началась новая жизнь, и он это с радостью сознавал. «Я пришел в Октябрьскую революцию после полувека жизни, но счет своим годам веду с ее начала» – так охарактеризовал сам он значение для себя октябрьской революции 1917 года. «Я – рядовой солдат литературы, рядовой рабочий от литературы, – писал он также, – и я горжусь этим, ибо в конечном счете руками солдат делаются победы, руками рабочих строится жизнь».

5Богатый жизненный опыт, накопленный Серафимовичем во время гражданской войны материал, легли в основу главной книги писателя «Железный поток» – классического произведения о гражданской войне. Над его созданием Серафимович работал с 1921 до 1924 года. В печать он вышел в 1943 г.  Сюжет произведения был основан на конкретном историческом факте и посвящен походу Таманской армии летом 1918 года через Кубань. «Железный поток», своего рода гимн революции, покоряет читателя обширными событиями и особой остротой борьбы за новый мир. Роман был особенно памятен поколению героев ВОВ, являя собой новый жанр в советской литературе – роман-эпопею.

Серафимович принимал самое активное участие в общественно-литературной жизни страны. В 1918 году ему поручили создать первый советский художественный журнал «Творчество», печатавший пролетарских писателей.

В 20-е годы он заметил талант Михаила Шолохова и поддержал его, был редактором журнала «Октябрь».7

В годы Великой Отечественной войны, когда писателю было уже более 80 лет, он возглавлял «агитансамбль», выступавший в госпиталях, выезжал на фронт. События отразил в цикле рассказов «Это – не чудо» о беспредельном мужестве советского солдата.  В 1943 году «за многолетние выдающиеся достижения в области литературы» Серафимович был удостоен Государственной премии СССР. Советское правительство наградило Серафимовича орденом Ленина «за его литературные заслуги перед рабочим классом и трудящимися массами Советского Союза». Станица Усть-Медведицкая, где писатель провел свои юные годы, по его просьбе была переименована в город Серафимович. В 1947 году он побывал там в последний раз. Его произведения, вышедшие из народа, создавали связь времен, связывали и своего создателя с неизвестным…

Александр Серафимович умер 19 января 1949 года в Москве.

Александр Серафимович в библиотеке для молодежи

  • Воспоминания современников об А. С. Серафимовиче : сб. – Москва : Сов. писатель, 1977. – 590 с.
  • Гура, В. В. Роман и революция. Пути советского романа 1917-1929 / В. В. Гура. – Москва : Сов. писатель, 1973. – 400 с.
  • Серафимович, А. Из истории «Железного потока» / А. Серафимович. – Москва : [б. и.], 1976. – 112 с.
  • Серафимович, А. С. Избранные произведения / А. С. Серафимович. – Москва : Художественная литература, 1976. – 639 с.
  • Серафимович, А. С. Рассказы ; Железный поток / Серафимович А. С. – Москва : Правда, 1987. – 272 с.
  • Серафимович, А. С. Сочинения в 2 т. / А. С. Серафимович. – Москва : Художественная литература, 1985.
  • Фурманов, Д. А. Заметки о литературе / Фурманов Д. А. ; предисл. В. М. Кургановой. – Москва : Сов. Россия, 1979. – 162 с.
  • Хигерович, Р. Путь писателя. Жизнь и творчество А. Серафимовича / Р. Хигерович. – Москва : Детгиз, 1961. – 304 с.
  • Чалмаев, В. А. Серафимович. Неверов : биография отдельного лица / В. Чалмаев. – Москва : Молодая гвардия, 1982. – 395, [3] с.
  • Шмаков, А. А. На литературных тропах / А. А. Шмаков. – Челябинск : Южно-Уральское кн. изд-во, 1969. – 84 с.