23 января 2023 года – 240 лет со дня рождения великого французского писателя Фредерика Стендаля.
Роман – зеркало, которое проносят большой дорогой;
оно отражает и лужи и небесную голубизну, и низменное и возвышенное.
Стендаль.
Его роль для мировой литературы неоценима. Выдающийся прозаик заложил основы социально-психологического романа, для которого характерно исследование внутреннего мира человека на фоне его социальной среды. Он первым написал по-настоящему психологический роман, где очень подробно и, что важно, очень правдиво описал все противоречия человеческой души. Его главная цель не взволновать душу читателя, а именно проанализировать, понять, что происходит в ней и почему. Этим качеством его произведения и уникальны.
Фредерик Стендаль (настоящее имя Анри Мари Бейль) родился 23 января 1783 года в Гренобле, на юге Франции в семье адвоката местной судебной палаты, Шерюбена Бейль. Мать писателя, Генриетта Ганьйон умерла, когда мальчику было семь лет. В памяти будущего писателя навсегда остался образ мечтательной, чувственной и доброй женщины, интересующейся трудами Данте. Казалась, она была несовместима с высокомерным, хладнокровным и расчетливым мужем. Его воспитанием занялись отец и тетя Софи, но отношения у них не сложились. Детство было безрадостным. В своей лирической исповеди «Жизнь Анри Брюлара» Стендаль писал: «Два злых гения ополчились против моего бедного детства – тетя Софи и отец». Большое влияние на мальчика оказал его дедушка, Анри Ганьйон, доктор медицины. Являясь ярким поклонником идей просвещения, Анри Ганьйон познакомил внука с трудами Дени Дидро, Вольтера и других просветителей. Привил любовь к науке и литературе.
Первое своё образование Стендаль получил дома, как было принято в те времена. В 13 лет его приняли в центральную школу Гренобля. Настоящей страстью для него стала математика. «Я любил и теперь еще люблю математику ради нее самой, ибо она не допускает лицемерия и неясности – двух свойств, которые мне наиболее отвратительны», – писал Стендаль в дневнике. Проучившись в Гренобле три года, Стендаль едет в Париж с намерением поступить в высшую школу для подготовки инженеров.
Решающий поворот в жизни Стендаля произошел в 1800 году, когда Стендаль поступил на службу в армию Наполеона. С 1806 по 1814 год в качестве интенданта он исколесил всю Европу. «О том, что я видел, пережил, писатель-домосед не догадался бы и в тысячу лет», – писал Стендаль.
С 1805 года Наполеон ведет непрерывные войны, Стендаль становится их участником. Стендаль был «наблюдателем человеческих характеров». Ему приходилось сталкиваться с отрицательными качествами военных чиновников, их продажностью. В противовес им люди из низких слоев общества, крестьяне и ремесленники оставались для него образцом поведения. Годы скитаний Стендаля завершились русским походом 1812 года. Он был свидетелем Бородинского сражения, на его глазах горела Москва. После пережитых событий, Стендаль, полный презрения к Наполеону, принимает твердое решение – вместо шпаги взять в руки перо и заняться литературой. «Я пал вместе с Наполеоном в 1814 году, – писал он и добавлял, – лично мне это падение доставило только удовольствие». Не желая примириться с действующим правительством, Стендаль уехал в Италию.
В Милане он прожил до 1821 года. Эти годы он будет вспоминать с особой теплотой. С неподдельным интересом изучает музыку, архитектуру, итальянскую живопись. Путешествует по городам. Первый этап литературного творчества Стендаля представлен произведениями об Италии. А именно книгой «Жизнеописания Гайдна, Моцарта и Метастазио», посвященной композиторам, цикл путеводителей «Рим, Неаполь и Флоренция», цикл книг «История живописи в Италии», в которую вошла биография Леонардо да Винчи.
Стендаль был весьма интересным и харизматичным мужчиной. Женщины в его жизни имели большое значение. Но в Милане ему впервые пришлось пережить опыт неразделенной любви к аристократке Матильде Висконтини. Итальянцы восхищались ее умом, решительным и пылким характером. Стендаль в письмах к ней писал о своих чувствах, но она отдавала их обратно нераспечатанными. Тогда писатель задумался над тем, что нужно попробовать написать роман. В надежде что его она прочтет. Он долго вспоминал о ней, наделяя своих будущих героинь её чертами.
Под влиянием неразделенных чувств в 1822 году в последний год жизни в Италии Стендаль работает над психологическим трактатом «О любви». В предисловии Стендаль назвал его «путешествием по малоизведанным областям человеческого сердца». Эта книга осуществляет давнюю мечту Стендаля дать математически точный анализ «человеческого сердца», проследив зарождение и развитие самого хрупкого чувства – любви, проходящей, по его мнению, через ряд этапов «кристаллизации». Развивая теорию «кристаллизации», объясняющую зарождение любви в душе человека и преломление через это чувство образа возлюбленной, Стендаль также выделяет и анализирует четыре вида любви: любовь-страсть, любовь-влечение, физическая любовь и любовь-тщеславие. На протяжении всей книги читатель может наблюдать внутренний мир влюбленного во всей его сложности, определяемого его физическим строением, темпераментом, воспитанием и жизненным опытом, а самое главное – нравами, традициями, культурой, условиями того времени, в котором он живет. Как утверждал Р. Коломб, двоюродный брат Стендаля, писатель считал трактат «О любви» своим главным произведением, потому что открыл способ изображения «жизни сердца» – процесса единого взаимодействия чувств и мыслей.
Вскоре Стендаль сближается с тайным обществом итальянских революционеров, которые пропагандировали идеи демократии. Его связь с ними встала под угрозу, и в 1823 году Стендаль возвращается в Париж.
Символом его творческой зрелости стал дебютный роман «Арманс», опубликованный в 1827 году. Писателю тогда уже было сорок. Любовь Октаваде Моливера и Арманс Зоиловой, дочери русского генерала и француженки описывается Стендалем как сложное чувство, максимально раскрывающее двух сложившихся личностей. Постоянная меланхолия молодого человека, его странные, философские суждения обо всем и даже о вещах совсем обычных выделяли его из толпы светского общества так же, как естественность отличала Арманс от аристократок безразличием к роскоши, искренностью и глубиной чувств. Арманс полюбила Октава вопреки всему так, как способны любить, по мнению автора, только русские. Стендаль раскрывает характеры представителей «высшего света», их лицемерие, злые насмешки, зависть, результатом которой стал обман, погубивший настоящую любовь.
После Стендаль работает над повестью «Ванина Ванини». В центре сюжета Пьетро Миссирилли – итальянский юноша, крестьянин, унаследовавший лучшие черты сословия, в котором вырос. Признающий революцию, он горд, смел и независим. Ему противопоставляется Ванина Ванини – римская аристократка сильная и самодостаточная. Судьба сводит их в тюрьме. В молодом человеке Ванина обнаруживает те качества, которыми обделена молодежь ее среды, не способная на подвиги и любовь.
Двадцатые годы были тяжёлыми в жизни писателя, не имеющего постоянного заработка и семьи. В 1830 году после установления Июльской монархии во Франции Стендаля назначают консулом. На этой должности он проработал до самой смерти.
Последний период творчества писателя ознаменован вершиной его литературной деятельности – романом «Красное и черное», который принес его создателю всемирную известность. Сюжет для романа Стендаль взял в материалах нашумевшего судебного процесса над семинаристом Берте, опубликованных в декабре 1827 года в «Газет де трибюно». Девятнадцатилетний сын сельского кузнеца Антуан Берте, воспитанный священником, попал в качестве наставника в богатое семейство Гренобля. О том, как у него складывались отношения с хозяйкой дома, достоверно ничего не известно, но спустя несколько лет Берте стрелял сначала в мать своих воспитанников, а потом в себя во время богослужения. Оба они остались живы, однако Антуан Берте был осужден и приговорен к смертной казни.
Главный герой романа, Жюльен Сорель, сын ремесленника отчаянно хочет вырваться из простого народа в высший свет и встает перед выбором: остаться романтичным, честным, но бедным человеком и прожить всю жизнь без славы или же приспосабливаться, льстить, использовать других, чтобы сделать карьеру ценой души. На протяжении романа мы наблюдаем за линией его жизни. Символические цвета в названии романа обрели множество разных толкований. Но Стендаль задумал гораздо проще «Красное» – символизировало любовь, «черное» – смерть. Они никогда не соединяются и всегда сосуществуют вместе.
В 1832 году Стендаль начал работу над «Воспоминаниями эготиста», а ещё через два года занялся романом «Люсьен Левен» (красное и белое), который позднее забросил. С 1835 по 1836 годы работал над автобиографическим романом «Жизнь Анри Брюлара». Ему удалось написать лишь первую часть – воспоминания о своём детстве и юности. Обе книги вышли в печать через полвека после смерти автора. 15 января 1835 года Стендаля наградили орденом Почётного легиона.
Своеобразным итогом творчества писателя и венцом развития критического реализма стал роман «Пармская обитель». Как и предыдущие произведения Стендаля, «Пармская обитель» осталась незамеченной критиками. Лишь Оноре де Бальзак нарушил молчание, посвятив роману знаменитый «Этюд о Бейле», и назвал Стендаля «человеком огромного таланта».
За пол года до смерти Стендаль запишет в дневнике, что смерть настигнет его во время прогулки. Именно так и случилось. Жизнь писателя мирового значения оборвалась 23 марта 1842 года во время прогулки по бульвару в результате вторичного инсульта. Его последним желанием было написать на памятнике итальянским языком: «Арриго Бейль. Миланец. Писал. Любил. Жил».
Литературное наследие Стендаля было признано лишь после смерти.
P.S. Стендаль был впечатлительным. В 1817 году он писал: «Когда я выходил из церкви Святого креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю…». В психиатрии есть термин «Синдром Стендаля» – психосаматическое расстройство, вызванное переизбытком впечатлений от картины. Граница между реальностью и фантазией для таких людей стирается.
Стендаль в библиотеке для молодежи и не только
- Нерлих, М. Стендаль, сам свидетельствующий о себе и о своей жизни / М. Нерлих. – Челябинск : Урал LTD, 1999. – 362 с. – (Биографические ландшафты).
- Пармская обитель : роман / Стендаль ; [перевод с французского Н. И. Немчиновой]. – Санкт-Петербург : Азбука, 2017. – 573, [1] с. – (Мировая классика).
- Стендаль Ванина Ванини : повесть / Стендаль ; [Перевод с французского Н. Немчиновой. А. Поляк, Д. Лившиц]. – Москва : «Э», 2017. – 92, [3] с.
- Стендаль Красное и черное : роман / Стендаль ; [перевод с французского А. Чеботаревской]. – Санкт-Петербург : Азбука, 2013. – 574 [1] с.
- Филлипетти, С. Стендаль / С. Филлипетти. – Москва : Молодая гвардия 2012. – URL : http://19v-euro-lit.niv.ru/19v-euro-lit/fillipetti-stendal/index.htm. – Текст : электронный.