13 февраля 2023 г. – 120 лет со дня рождения известного французского писателя, мастера детективного жанра Жоржа Сименона.

«Сименон тогда был начинающим автором детективных романов,

много лет спустя он достиг совершенства,

которое позволило ему приподнять презираемый жанр до уровня высокой литературы».

И. Эренбург

 

1Один из выдающихся французских писателей XX века, в честь которого в Бельгии выпустили серебряную монету, Жорж Жозеф Кристиан Сименон, по данным ЮНЕСКО – один из самых читаемых в мире авторов. За свою продолжительную жизнь написал более 400 романов и несколько тысяч рассказов, которые издавались на 42-х языках общим тиражом более полумиллиона экземпляров.

Жорж Сименон родился в Бельгии 13 февраля 1903 года в шахтерском городе Льеж.  Отец, Дезире Сименон работал бухгалтером в страховой компании.  Сименон писал об отце: «Он был для меня постоянным примером жизненной мудрости по отношению к себе и к окружающим. Он любил все. Он любил всех. Вот почему я питаю к нему такое уважение». Иной характер был у матери, Анриетты Брюлль. Она была самолюбивой и завистливой, упрекала мужа в тяжелом материальном положении.  В семье почитали религию, поэтому Жорж учился в приходской школе и регулярно посещал церковные службы. Яркими впечатлениями детства были воскресные посещения бабушки и дедушки со стороны отца. После длительных хлопот удалось устроить сына в престижный католический коллеж Сен-Серве.

Важным событием, повлиявшим на дальнейшую жизнь Сименона, было появление в его доме русских. В 1909 - 1918 годах Анриетта сдает комнаты русским студентам.   «Я жил вместе с ними», – вспоминал в одном из интервью Жорж Сименон. «Их организация «авансировала» им по 30 франков в месяц, которые они должны были возвратить по окончании учения. Не знаю, отдаете ли вы себе отчет в том, что представляли эти 30 франков в месяц. На эти деньги оплачивалась комната – впрочем, у них часто была одна комната на несколько человек, – чай и одно крутое яйцо в сутки. Они проводили вечера за дискуссиями о революции и литературе. Благодаря им я прочел Пушкина, Достоевского, Гоголя, Чехова, им я обязан формированием моих взглядов».

2Из-за болезни отца Сименону пришлось бросить учебу и пойти работать журналистом в редакцию «Газетт де Льеж». Первые месяцы работал в отделе3 происшествий. Затем в течении трех лет вел самостоятельную юмористическую рубрику. С этого момента появляются первые юмористические рассказы: «Идея гения», «Эжени, возьми зонтик», «Муж, убивший свою жену» и др. В 17 лет написал и опубликовал на заработанные деньги свой первый роман – «На Арочном мосту» про старинный и центральный мост Льежа. В 1922 году после смерти отца Сименон переезжает в Париж, где продолжает работать одновременно в шести издательствах развлекательной направленности. Писал он удивительно быстро и легко. Публиковал свои произведения всегда под разными псевдонимами – их у него насчитывалось до 17. Иногда в журналах печаталось по шесть рассказов, подписанных разными фамилиями.  Так с 1923 по 1931 год Жорж Сименон написал 181 роман, 1075 рассказов для взрослых и 150 рассказов для детей. Он становится известным широкому кругу читателей.  Заводит знакомства с известными артистами. Вместе с супругой, Региной Раншон, путешествует по всему миру. Горящий желанием «прожить все возможные жизни» и все познать, он посетил Африку, Восточную Европу, страны Средиземноморья, а затем совершил кругосветное путешествие. Результатом этих поездок стали книги «Час негра», «Европа в 1933 году», «Опись Франции», а также романы «Дом на канале, «Лунный удар», «Негритянский квартал», «Белый человек в очках», «Банановый турист». Посчастливилось ему побывать и в Одессе, о чем свидетельствуют двадцать три статьи, которые были впервые опубликованы в номерах французского еженедельника «День» в 1934 году. Впечатления о визите в СССР легли в основу книги «Люди в доме напротив». Во второй раз писатель повторил это путешествие вместе с детьми и внуками в 1965 году. «Россия вошла в мою жизнь страной своеобразной и яркой», – писал Жорж Сименон.

Со временем к нему приходит понимание, что именно детективные произведения помогут ему подняться на новую творческую ступень. Судьба дает ему такую возможность.  Писатель Жозеф Кессель обратился к Сименону с просьбой срочно написать для журнала «Детектив» цикл интересных рассказов, в каждом из которых должно совершаться таинственное, интригующее преступление.  И такой детективный рассказ должен был обрываться, чтобы читатели сами пытались «найти преступника» и прислать свой вариант решения ко времени выхода следующего номера, в котором давалось уже авторское окончание рассказа, и начинался уже новый детективный рассказ. Таким образом появилось три сборника дебютных детективных новелл Жоржа Сименона под названием: «Тринадцать тайн» с самоуверенным детективом-любителем Жозефом Леборном, «Тринадцать загадок» с проницательным инспектором с кличкой «Ж-7», и «Тринадцать виновных».

4В начале 1929 г. на паруснике «Остгот» в городе Делфзейл начинается история легендарного комиссара Жюля Мегрэ.

Свой первый роман о Мегрэ под названием «Питер-латыш» Жорж Сименон написал меньше чем за5 неделю. Этим романом начинается новый рубеж в его творчестве.  Скоро за первым романом последовали три других: «Господин Галле скончался», «Повесившийся на дверях церкви Сен-Фольен», «Коновод с баржи «Провидение» и др. Издатель Артем Файер, которому Сименон принес свой первый роман о комиссаре Мегрэ, сказал: «Ваш комиссар не молод, не обаятелен. Погонь нет, стрельбы нет. Любви нет, свадеб нет. Как вы собираетесь увлечь этим публику?» Но успех превзошел все ожидания. С самого начала высокий, массивный и тяжеловесный детектив с вечной трубкой, зажатой в зубах, в котелке и плотном пальто, одним своим видом внушал читателю доверие, симпатию и уверенность в том, что любое запутанное дело не останется нераскрытым.

Любопытно то, что Сименон не имел никакого представления о чертах лица Жюля Мегрэ. Ни в одном из восьмидесяти четырех романов и восемнадцати рассказов о комиссаре не дается его описания. «Я до сих пор не вижу его лица», – говорил писатель уже под конец своей карьеры.

Интересен метод работы писателя над циклом романов о комиссаре. Жорж Сименон никогда не обдумывал сюжет заранее. Каждый новый роман начинался новой трубкой. У Сименона их было 200 шт. Он их коллекционировал. За сорок лет существования романа образовалась нерушимая связь между литературным персонажем и его создателем. Неизбежен вопрос о прототипах Мегрэ. Если массивную тяжеловесность комиссара писателю навеял образ его прадеда, то такими его чертами как гуманность, способность понимать и жалеть даже самых потерянных людей, Сименон наделил своего героя под влиянием воспоминаний об отце, которого очень любил. Сложилось мнение что Мегрэ и есть сам Сименон, но писатель всегда отрицал это. Знаменитый комиссар настолько полюбился читателям, что еще при жизни Сименона в городке Делфзейл, где он придумал своего героя, был установлен бронзовый памятник комиссару Мегрэ. На церемонии открытия бургомистр вручил писателю свидетельство о рождении, в котором было написано: «Жюль Мэгрэ, место рождения – Делфзейл, дата рождения – 1929, отец – Жорж Сименон, мать неизвестна… »

6Комиссар Мегрэ появлялся на экране в трех десятках фильмов. Первым в 1932 году вышел фильм с Пьером Ренуаром. Позже наступило время великого Жана Габена, сыгравшего комиссара в трех кинофильмах с 1958 по 1963 год. Русскими комиссарами были: Борис Тенин, Борис Самойлов и Армен Джигарханян. Комиссар Мегрэ вошел в историю детективной литературы на равных с Шерлоком Холмсом, Эркюлем Пуаро и Ниро Вульфом. 

Участие во второй мировой войне натолкнуло писателя на мысль написать социально-психологический роман. «Человек из Лондона», «Неизвестные в доме», «Грязь на снегу», «Братья Рико», «И всё-таки орешник зеленеет», «Сын» – это малая часть творческого наследия «трудных» романов Сименона, как называл их сам автор.  «Трудные» они не по восприятию, а по своему содержанию – главные герои в силу обстоятельств оказываются в трудной жизненной ситуации, и даже трагической.  В центре внимания произведений всегда «маленький человек» с его беззащитностью и страхами.

В последние годы жизни Жорж Сименон объявил журналистам, что прекращает писать романы, и обратился к автобиографической прозе: «Я вспоминаю», «Происхождение», «Письмо к моей матери», «Я диктую» и после самоубийства любимой дочери – «Сокровенные мемуары». В этих книгах отразились воспоминания писателя о прожитой жизни. Жорж Сименон умер во сне в ночь с 3 на 4 сентября 1989 года в Лозанне.

7К 100-летию писателя в Бельгии выпустили серебряную монету с его изображением.

 

Жорж Сименон в библиотеке для молодежи

  • Гамарра, П. Читая и перечитывая / Пьер Гамарра ; предисловие и комментарий В. Балашова. – Москва : Радуга, 1985. – 222 с.
  • Сименон, Ж. Коновод с баржи «Провидение»; Мегрэ и порядочные люди; Человек, обокравший Мегрэ : романы / Ж. Сименон. – Рига : Авотс, 1990. – 303 с.
  • Сименон, Ж. Неизвестные в доме; Грязь на снегу; Часовщик из Эвертона; Премьер-министр; Кот : романы из цикла «Мегрэ» / Жорж Сименон ; вступ. ст. Н. Б. Жуковой. – Москва : АСТ, 2004. – 897 с. – (Золотой фонд мировой классики).
  • Сименон, Ж. Голубая комната : роман / Жорж Сименон ; перевод с французского Эмилии Андросовой. – Москва : Текст, 2004. – 188, [1] с.
  • Сименон, Ж. Мегрэ колеблется; Мегрэ и одинокий человек / Сименон Жорж. – Самара : Дом печати, 1993. – 240 с.
  • Сименон, Ж. Порт туманов; Тюрьма : романы / Сименон Жорж. –  Москва : ДЭМ, 1990. – 264 с.
  • Сименон, Ж. Постоялец : роман / Жорж Сименон ; перевод с французского Дмитрия Савосина ; художник Т. Е. Добровинская. – Москва : Текст, 2004. – 188, [1] с.
  • Тугушева, М. П. Под знаком четырех : о судьбе произведений Э. По, А. К. Дойла, А. Кристи, Ж. Сименона / М. П. Тугушева. – Москва : Книга, 1991. – 286 с. – (Судьбы книг).

 8