«Слава богу, что есть стихи, остальное все переможится»
Федор Кузьмич Сологуб
С конца XIX – начала XX века Федор Кузьмич Сологуб (Тетерников), поэт и прозаик, занимал одно из первых мест в художественной литературе. Он яркий представитель декадентского направления в русской литературе и русского символизма. В своём он творчестве воспевал пессимизм, самоубийство, меланхолию и распад, за что Максим Горький в одном из своих сочинений прозвал его «поэт смертяшкин», а художник Василий Розанов – «кирпич в сюртуке». Его современники отмечали, что он был трудным в общении человеком. Его собеседнику порой казалось, что за спиной Сологуба творится хаос. Он кардинально отличался от других значимых символистов, вышедших из интеллигентных семей.
Федор Сологуб родился 1 марта 1863 года в Петербурге. Его детство пришлось на время тяжелой нищеты. Отец, Кузьма Афанасьевич, был бывшим крепостным, занимался портным делом, умер от чахотки, когда сыну исполнилось 4 года. Все заботы о дочери и сыне легли на плечи матери, Татьяны Семеновны. Она работала прачкой, чтобы прокормить детей подрабатывала прислугой у дворян, славилась жестоким характером, за что её прозвали колдуньей.
Тяжелые годы детства навсегда останутся в памяти писателя: спать приходилось на сундуке, с ранней весны до поздней осени ходить босиком, чтобы сберечь обувь. За каждый поступок, не понравившийся матери, сын получал сто ударов плеткой по спине. В десятилетнем возрасте Сологуба определили в Никольское приходское училище, затем он перешел во Владимирское.
В школьные годы он много читал социальной литературы. Неизгладимое впечатление на него произвел роман «Преступление и наказание». В 15 лет Федор Сологуб поступил в Санкт-Петербургский педагогический институт. После окончания института в 1882 году по распределению вместе с матерью и сестрой уехал в небольшой город Крестцы Новгородской губернии работать учителем математики. Через три года переехали в Псковскую, потом в Вологодскую губернии. Так прожил он 10 лет в глухой провинции.
Тот ужас, который наводила на него мать, не покидал его даже в 28-летнем возрасте. Она часто порола его розгами на глазах у односельчан. Эти неоднократные эпизоды прилюдных издевательств легли в основу цикла стихов «Из дневника».
В 1892 году Сологуб возвращается в Петербург, работает в журнале «Северный вестник». Через три года в «Северном вестнике» был напечатан его первый роман «Тяжелые сны». В центре романа – провинциальный город Мотовилов с аморальными нравами. Здесь девушки купаются обнаженными в открытых местах. Дети, играя в суд, назначают наказание поркой и приводят его в исполнение. Мужчин занимают лишь пошлые и глупые разговоры и наблюдения за женщинами. В этом, казалось бы, безнадежном месте учитель гимназии Василий Маркович Логин задался целью организовать общество безвозмездной взаимопомощи.
Параллельно с творчеством Федор Кузьмич поднимается вверх по карьерной лестнице. Занимает должность инспектора училищ, становится членом Петербургского уездного училищного совета. В «литературных сборищах» он был незаметен: «тихий, молчаливый, невысокого роста, с бледным худым лицом и большой лысиной, казавшийся старше своих лет, он как-то пропадал в многолюдных собраниях». С незаметным названием выходит в 1896 году первый поэтический сборник «Стихи».
Тема детства в творчестве Федора Сологуба освещалась довольно широко и определялась событиями и переживаниями собственного детства. Такие рассказы, как «Свет и тени», «Червяк», «Лелька», «Улыбка», «Земле земное», «Красота», «Жало смерти», «Рождественский мальчик», «В плену», «Елкич», «В толпе», «Мечта на камнях» обращают внимание читателя на трагическое положение ребенка. Герои рассказов, дети, в полной мере познали зло и жестокость жизни. В результате кто-то пытается найти выход из положения, в котором оказался, другие ищут решения в самоубийстве и смерти.
Вершиной литературного творчества Федора Кузьмича называют роман «Мелкий бес». Он создавался 10 лет (с 1892 по 1902 годы) и в 1905 году был напечатан в журнале «Вопросы жизни». Сологубу он принес широкую известность. Многочисленные поклонницы романа начали осыпать Федора Кузьмича письмами. Доходило до того, что приходилось читать слишком интимные признания. Сюжет романа развивается вокруг учителя Ардальона Борисовича Передонова, который сожительствует со своей троюродной сестрой Варварой. Он одержим желанием (постепенно превращающимся в навязчивую идею) получить место инспектора гимназии. Желаемой должности он так и не получает, в результате чего сходит с ума. Ему начинает казаться Недотыкомка – своеобразный черт. В садистских измывательствах над Варварой, за пошлыми разговорами с учениками, в эротических мечтах находит покой, отдыхает напуганная жизнью душа героя «Мелкого беса». Размышления Передонова о бессмысленности жизни выводят его за рамки нравственности и морали, утверждают его право на подлость и убийство близкого человека. При характеристике главного героя Федор Кузьмич акцентирует внимание на равнодушно-сонном выражении лица, тупости, угрюмости, которые легко сменяются свирепостью и злорадством. Смех у Передонова вызывают только «поганые» мысли, которые характеризуются как «паскудные детища его скудного воображения». Автоматичность реакций – еще одно неотъемлемое свойство Передонова: «Механически, как на неживом, прыгали на его носу золотые очки и короткие волосы на его голове». Как настоящий бес, Передонов все вокруг себя хочет извратить и умертвить: «Его чувства были тупы, и сознание его было растлевающим и умертвляющим аппаратом. … Когда он проходил мимо прямостоящего и чистого столба, ему хотелось покривить его или напакостить. … Быть счастливым для него значило ничего не делать и, замкнувшись от мира, ублажать свою утробу». Ключевая тема романа выражается как падение в бездну и невозможность духовного раскаяния. В результате жизнь главного героя заканчивается трагично, после убийства коллеги он попадает в психиатрическую больницу. Недотыкомка же делает героя обреченным, символом глубоко укоренившегося в человеке зла. Высказывались предположения, что в Передонове Сологуб показал свои темные стороны.
Сам Фёдор Сологуб писал о «Мелком бесе»: «Этот роман – зеркало, сделанное искусно. Я шлифовал его долго, работая над ним усердно. Ровна поверхность моего зеркала, и чист его состав. Многократно измеренное и тщательно проверенное, оно не имеет никакой кривизны. Уродливое и прекрасное отражаются в нём одинаково точно».
В 1907 году жизнь Сологуба резко изменилась: прошла революция на которую, демократ по происхождению, писатель откликнулся целым рядом злободневных произведений; ему пришлось оставить педагогическую деятельность, которая длилась 25 лет, потому что, как он сам признался, «испортил красоту какого-то протокола неприятным и не по форме написанным особым мнением»; скончалась от тяжелой болезни сестра Ольга. «С сестрою была связана вся моя жизнь, и теперь я словно весь рассыпался и взвеялся в воздухе. Как-то мне дико, что умер не я», – писал убитый горем Сологуб.
В том же году судьба сводит его с Анастасией Николаевной Чеботаревской. Анастасия Николаевна была красива и умна, играла неоднозначную роль в жизни писателя и страдала маниакально-депрессивными психозами. В 44 года он женится. Их квартира становится одним из литературных салонов Петербурга. По свидетельству современников, изменяется и внешний облик писателя. Недавний типичный разночинец с бородкой и в пенсне делается теперь «сущим патрицием», в лице отчетливо проступают черты аристократа.
Успех «Мелкого беса», «Тяжелых снов», сборников стихов «Змий» и «Пламенный круг» приковал внимание общественности к личности и творчеству Сологуба. С 1907 по 1913 годы писатель ведет работу над новаторской трилогии «Творимая легенда». Её новизна заключалась в том, что автор позволил себе поместить созданных им фантастических героев в знакомую бытовую среду, переплести между собой пространство и время, вывести на сцену Иисуса Христа. Роман интересен и тем, что в нем сочетаются разные жанры: газетная хроника, фантастика и мистика. В трилогии три романа: «Капля крови», «Королева Ортруда», «Дым и пепел». События развиваются в предреволюционной России 1905 года в городе Скородоже. Главные герои – маг, поэт Георгий Триродов и гордая красавица Елисавета Рамеева. В своем поместье, больше похожем на средневековый замок с подземными переходами и высокими башнями, Триродов разместил школу для сирот, в которой были странные порядки: ученики ходили обнаженными. Уроки естествознания проводились на природе. Строго соблюдался обычай ломать ветки. Так обитатели школы спасались от города – царства Зверя. «Королева Ортруда» – это роман о любви к жизни. В образе Ортруды Сологуб увидел и отразил не только идеал женского обаяния, но и образец политического лидера. В третьей части «Дым и пепел», Триродов и Елисавета отправляются в страну Соединенных Островов, пробуют совершить путешествие в мир грез, выпив волшебный напиток и попав на планету Ойле. Там их души перерождаются и проживают в течение земного мига целую беззаботную жизнь.
В 1909 году Сологуб вместе с супругой впервые выехал за границу в Финляндию. По словам Александры Николаевны, Федора Кузьмича больше всего очаровал Париж. Зинаиде Гиппиус он писал из Мюнхена о том, что сочетание «сосисок, античности и пива производит ошеломляющее впечатление, когда же от него очнешься, то видишь, что здесь очень приятно жить». В годы Первой мировой войны Федор Кузьмич совершает турне по городам России с циклом просветительских лекций. Посчастливилось ему проезжать мимо Челябинска и Уфы. Впоследствии он пишет Чеботаревской об Уральских горах. Выпускает сборники стихов «Война», «Родине», «Марш».
Сологуб с радостью встретил Февральскую революцию 1917 года как шанс России на переход к демократическому строю. Прежде всего, писателя интересовали вопросы независимости искусства от правительства. С этой целью в марте был создан Союз деятелей искусств. Федор Кузьмич принял в нем активное участие.
В 1920 году Александра Николаевна заканчивает жизнь самоубийством. Спустя два года Федор Кузьмич пишет и публикует свой последний роман – «Заклинательница змей». В основе сюжета лежит история о Вере, работнице фарфорового завода. Не желая того, она очаровала директора завода Горелова и решила, воспользовавшись его любовью, передать завод во владение рабочих. Вместе с этим было опубликовано несколько поэтических сборников: «Небо голубое», «Фимиамы», «Соборный благовест», «Свирель. Русские бержеретты».
Вскоре новые стихи Сологуба совсем перестанут печатать, но он будет продолжать писать ежедневно до самого конца жизни. В середине 1920-х годов Корней Чуковский был свидетелем того, как Федор Кузьмич пытался продать в Госиздат учебник геометрии, написанный им еще в годы преподавания в Новгородской губернии. От одиночества Сологуб начал работу в Петроградском (позднее Ленинградском) отделении Союза писателей.
Федор Кузьмич предвидел свою смерть именно в декабре:
«Каждый год я болен в декабре,
Не умею я без солнца жить.
Я устал бессонно ворожить,
Я склоняюсь к смерти в декабре...»
Сологуб умер в декабре 1927 года.
Федор Сологуб в библиотеке для молодежи
- Гиппиус, З. Живые лица / Зинаида Гиппиус ; вступительная статья М. Кореневой. – Санкт-Петербург : Азбука, 2001. – 304 с. – (Азбука-классика).
- Недошивин, В. Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург / В. Недошивин. – Москва : АСТ : Астрель, 2010. – 507 с.
- Русская литература ХХ века. 1890-1910 / под редакцией профессора С. А. Венгерова. – Москва : «ХХI век – Согласие», 2000. – 512 с. – (Два века русской филологии).
- Савельева, М. Федор Сологуб / Мария Савельева ; [научный редактор А. С. Мартынов]. – Москва : Молодая гвардия, 2014. – 245, [1] с. – (Жизнь замечательных людей : серия биографий).
- Сологуб, Ф. Мелкий бес ; Заклинательница змей : романы / Федор Сологуб. – Москва : Советская Россия, 1991. – 523 с.
- Сологуб, Ф. Поэзия. Проза / Ф. Сологуб ; вступительная статья М. Павлова. – Москва : Слово, 1999. – 672 с. – (Пушкинская библиотека).