11 марта 2023 г. исполняется 80 лет со дня создания легендарного, покрывшего себя бессмертной славой Уральского добровольческого танкового корпуса. Полностью экипированные – от пуговиц на гимнастерке до грозных танков – на личные сбережения уральцев, воины-танкисты начали боевой путь на Курской дуге, с боями прошли по дорогам Украины и Польши. Победный грохот уральских танков раздавался на улицах поверженного Берлина и освобождённой Праги...
Накануне памятной даты мы проводили викторину, посвящённую Уральскому добровольческому танковому корпусу. Предлагаем ознакомиться с ответами на её вопросы
1. Почему Уральский танковый корпус назывался добровольческим?
Ответ: оба варианта верны: корпус был создан на добровольные взносы жителей сверхурочным трудом во внерабочее время и был укомплектован добровольцами
2. На территории каких областей формировался Уральский добровольческий танковый корпус?
Ответ: на территории Челябинской области, Свердловской области и Молотовской области (сейчас Пермский край)
3. При формировании корпуса в уральских военкоматах выстроились очереди – многие стремились попасть на службу именно в него. Сколько претендентов было на одно место?
Ответ: 12
4. В какой битве Уральский танковый корпус получил «боевое крещение»?
Ответ: Битва на Курской дуге
5. Какое неофициальное название танковая дивизия получила у немцев?
Ответ: «Дивизия чёрных ножей»
6. За героические действия в ходе освобождения оккупированных земель УДТК получил еще одно наименование – в честь освобождённого города. Какое?
Ответ: Львовский
7. За годы войны УДТК получил больше наград, чем любое другое советское соединение. Сколько их было?
Ответ: 54 ордена
8. Кто из бойцов УДТК стал первым Героем Советского Союза?
Ответ: Командир танка, уничтоживший в одном бою три вражеских «Тигра»
9. В каком европейском городе корпус окончил свой боевой путь?
Ответ: Прага
10. Какое народное прозвище получил памятник воинам УДТК, установленный на площади перед вокзалом Екатеринбурга?
Ответ: Варежка
Спасибо всем за участие в викторине и за интерес к истории Уральского добровольческого танкового корпуса! Более подробные ответы вы можете узнать, обратившись к представленному ниже информационному материалу!
Формирование Уральского добровольческого танкового корпуса – особая страница в летописи Великой Отечественной войны, в истории Урала. Трудящиеся «опорного края державы» решили сделать фронтовикам уникальный подарок – сформировать из добровольцев танковый корпус, обеспечив его всем необходимым за счет своих личных сбережений и безвозмездного труда во внеурочное время.
16 января 1943 г. в газете «Уральский рабочий» был опубликован материал «Танковый корпус – сверх плана», в котором рассказывалось об инициативе коллективов танкостроителей изготовить в первом квартале 1943 г. столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса. Танкостроители Урала обязались перевыполнять производственные планы по выпуску военной продукции, работать безвозмездно и сверх плана, регулярно отчислять часть заработка на оснащение корпуса боевыми машинами, оружием, обмундированием. Кроме того, было принято обязательство подготовить водителей боевых машин из состава рабочих для добровольной отправки на фронт.
На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором говорилось: «...Выражая благородные патриотические желания уральцев, мы просим Вас, товарищ Сталин, разрешить нам сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус Вашего имени в честь ознаменования 25 годовщины Красной Армии...».
24 февраля 1943 г. из Москвы пришла ответная телеграмма: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряется и приветствуется. Дано распоряжение ГАПТУ оказать Вам помощь в подборе комсостава. И. Сталин».
26 февраля 1943 г. командующий Уральским военным округом генерал-майор Катков издал директиву, в которой сообщалось, что на территории округа по решению Свердловского, Челябинского и Молотовского обкомов ВКП(б), утвержденному Народным Комиссаром Обороны, Маршалом Советского Союза И. В. Сталиным, формируется особый Уральский добровольческий танковый корпус численностью 9661 человек. Командирам частей и соединений поручалось начать учебу личного состава по мере его поступления, не ожидая штатной укомплектованности.
Комплектование корпуса личным составом проводилось в обстановке небывалого патриотического подъема. Тысячи людей оспаривали друг у друга право добровольно пойти на смертный бой, из которого многим не суждено было возвратиться.
Уже в первые дни после получения телеграммы И. В. Сталина в военкоматы хлынул поток заявлений от добровольцев, желающих стать воинами корпуса. Однако, по мнению власти, воины-танкисты должны были представлять лучшую часть трудовых коллективов, поэтому личный состав корпуса должен был комплектоваться в основном из коммунистов и комсомольцев. Добровольцев из числа беспартийных военнообязанных разрешалось зачислять не более 30% от общего числа бойцов.
В результате партийные и комсомольские комитеты, военные комиссариаты стали осуществлять тщательный отбор претендентов, тем более что возможность выбора была чрезвычайно широка. От трудящихся Урала поступило свыше 110 тысяч заявлений, что в 12 раз превышало планируемую численность формирующегося подразделения.
Заявления о зачислении в корпус писали рабочие, мастера, инженеры, руководители производственных подразделений, молодые и пожилые люди, мужчины и женщины, коммунисты и беспартийные. Отбирались только лучшие из лучших. В первую очередь это были физически крепкие, здоровые люди, квалифицированные специалисты, умеющие управлять техникой. Все они обсуждались на заседаниях партийных и комсомольских комитетов, на общих рабочих собраниях. В конечном итоге в корпус после тщательного обсуждения зачислили 9 660 человек.
Однако подбор кадров ещё не означал создание танкового корпуса. Чтобы подразделение обладало боеспособностью и могло наносить противнику разящие удары, важно было вооружить его первоклассным оружием и оснастить имуществом, необходимым для успешного ведения боя. Поэтому трудящиеся Урала напряженно работали, порой по несколько суток не выходя из цехов. Это был поистине массовый трудовой героизм во имя Победы.
Вся боевая техника, вооружение и обмундирование, подготовленные для корпуса, были выкуплены у государства за счет добровольного сбора денег уральцами. Помимо безвозмездного труда многие вносили свои личные сбережения, что условиях крайне низкого социального обеспечения было настоящим подвигом.
Крупное танковое соединение было сформировано за удивительно короткий срок и уже 11 марта 1943 г. Приказом Народного комиссара обороны получило свое первое наименование – 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. С тех пор 11 марта считается днем рождения УДТК.
Среднее звено командного состава было укомплектовано за счет танковых училищ и курсов усовершенствования командного состава. Младший начальствующий и рядовой составы – добровольцами Урала. Из 8206 человек личного состава корпуса только 536 человек имели опыт военных действий. 123 рядовых и младших командиров, 249 связистов-радистов – были представительницами прекрасного пола.
9 мая 1943 г. в Челябинске на улице Кирова состоялся областной митинг, посвященный вручению Наказа добровольцам танковой бригады и других частей корпуса. Воины поклялись в предстоящих сражениях оправдать высокое доверие Родины и Коммунистической партии. Через 30 лет на этом историческом месте в память о земляках-добровольцах, был воздвигнут монумент добровольцам-танкистам. Рабочий на броне башни танка, он еще не снял заводскую спецовку и не одет еще как танкист, лишь шлем на голове. Своим видом, поднятой рукой он призывает к бою, к уничтожению врага…
В один день с Челябинском – 9 мая 1943 года – торжественное собрание, посвящённое проводам добровольческого корпуса на фронт, состоялось в Свердловском театре оперы и балета. Труженики тыла, напутствуя воинов на смертельную битву с врагом, вручили Наказ, требовавший: «Не посрамить боевых вековых традиций Урала, разбить врага, отомстить ему за поругание родной земли, вернуться на родной Урал только с победой».
Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса установлен на привокзальной площади уральской столицы. Он представляет собой композицию из двух фигур, символизирующих единство фронта и тыла. Одна изображает олицетворяющего Урал старого рабочего, который благословляет изображенного на второй фигуре молодого танкиста на борьбу с фашизмом. Обе скульптуры установлены на танк-постамент, изготовленный из полированного уральского гранита. На постаменте видим надпись-посвящение, что памятник установлен героям-танкистам от трудящихся Свердловской области. У его подножия – еще одна плита. Надпись на ней извещает, что здесь хранится земля, обагренная кровью уральских танкистов-добровольцев. Памятник воистину монументален, его высота составляет 14 метров. Характерная деталь памятника: старый рабочий протягивает вперед руку в рукавице. За это в народе его прозвали «Варежка». Когда люди договариваются о встрече на вокзале, называют место: «Под варежкой».
В Перми проводы на фронт воинов корпуса прошли 1 июня 1943 года на площади Окулова (ныне это сквер Уральских добровольцев).
Впереди у бойцов и командиров была трудная дорога на фронт и тяжелейшие бои с опытным и умелым противником.
Боевое крещение Уральский добровольческий танковый корпус, вошедший в состав 4-й танковой армии, получил 27 июля 1943 г. в сражении на Курской дуге. Первый салют Родины 5 августа 1943 г. – советским войскам за освобождение Орла и Белгорода – был и в честь уральских добровольцев. Сражались уральцы отчаянно, с беспримерной храбростью, невероятной стойкостью, и недаром уже через три месяца после начала боёв танковый корпус стал гвардейским. Приказом Народного комиссара обороны СССР № 306 от 26 октября 1943 года 30-й Уральский добровольческий танковый корпус был преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. 18 ноября 1943 года его частям и соединениям в торжественной обстановке вручены гвардейские знамена.
Отличительной особенностью снаряжения личного состава УДТК были армейские ножи. Они были сделаны для каждого танкиста – от рядового до генерала. Это был так называемый «Нож армейский образца 1940 года» производства Златоустовского инструментального комбината. В подарок для земляков изготовили 3 356 ножей финского типа с чёрной рукоятью из эбонита, ножнами и металлическими частями прибора. Однако немецкие разведчики сразу обратили внимание на нестандартное холодное оружие танкистов, и УДТК начали именовать «Schwarzmesser Panzer-Division» – «дивизия Чёрных ножей». Ножи ценились за большую прочность и остроту лезвия. Самодеятельный джаз-оркестр корпуса часто исполнял для бойцов «Песню о «чёрных ножах», музыку для которой написал Иван Овчинин, погибший в боях за освобождение Венгрии в 1945 году. Небольшими партиями заводом выпускался и офицерский вариант «чёрного ножа», предназначавшийся в основном для наград и подарков и отличавшийся хромированными деталями рукояти и ножен. Украшенные ножи вместе с шашками были подарены в годы Великой Отечественной войны Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину и Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову.
Летом 1944 года Уральский добровольческий танковый корпус принял участие в освобождении города Львов, после чего стал именоваться Уральско-Львовским. Один из бойцов - Александр Марченко водрузил Красное знамя над львовской ратушей. Пять воинов корпуса за эту операцию были удостоены звания Героя Советского Союза, свыше шести тысяч были награждены орденами и медалями. Высокую оценку действиям корпуса во Львове дал командующий 1-м Украинским фронтом маршал И.С. Конев: «10-й гвардейский танковый корпус (Уральский добровольческий) вообще можно назвать одним из лучших во всех отношениях, в том числе и в вопросах организации совершения маршей, дисциплины и ведения боя» – писал он в свой книге «Записки командующего фронтом».
Боевой путь корпуса от Орла до Праги составил свыше 5500 километров. Уральцы участвовали в Орловской, Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.
За умелые боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарность, 27 раз салютовала Москва в честь славных побед, в которых принимали участие уральцы. Корпус и его части награждены 54 орденами страны, в том числе орденом Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени. За время Великой Отечественной войны воинам корпуса вручено 42368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза, а генерал Михаил Георгиевич Фомичев был удостоен этого высокого звания дважды.
Первым Героем Советского Союза стал командир танка 61-й гвардейской Свердловской танковой бригады – Григорий Сергеевич Чесак, подбивший в одном бою три танка «Тигр». На подступах к Каменецк-Подольску воины бригады вновь проявили чудеса героизма, когда на предельных скоростях, с зажженными фарами, ведя огонь из пушек и пулеметов, ворвались в населенный пункт Зиньковцы. Ошеломленный противник в беспорядке бежал, оставив технику и вооружение.
Закончили уральцы-добровольцы войну 9 мая 1945г. в Праге. В 4 часа в город вошли главные силы корпуса, а вскоре и другие соединения 4-й танковой армии. Первым в Прагу ворвался экипаж танка Т-34 Челябинской танковой бригады под командованием лейтенанта И. Г. Гончаренко из взвода лейтенанта Л. Е. Буракова.
За годы войны корпус освободил от гитлеровских захватчиков сотни городов и тысячи населенных пунктов, десятки тысяч людей вызволил из гитлеровского рабства. Уральские танкисты нанесли огромный урон немецко-фашистской армии в живой силе и технике.
Всё дальше в прошлое уходят годы тех страшных испытаний. Но подвиг уральцев, боевой и трудовой, сохранится в памяти благодарных им потомков, останется в вечности…