3 апреля 2023 года - 240 лет американскому писателю-романтику Вашингтону Ирвингу.

1Вашингтон Ирвинг – первый классик американской литературы. Он внес неоценимый вклад в культуру и историю Америки. Его закономерно называют «отцом американской новеллистики». Первый писатель, завоевавший признание для американской литературы в Европе. Не считая многочисленных публицистических работ, он написал 16 книг, в число которых входят основательное трехтомное произведение «История жизни и путешествий Христофора Колумба» и изданная в пяти томах «Жизнь Вашингтона».

Вашингтон Ирвинг родился в Нью-Йорке в 1775 году в семье состоятельного купца Уильяма Ирвинга. Его назвали в честь первого президента США Джорджа Вашингтона. Младший из 11 сыновей, он отличался от братьев романтическими чертами характера. Его лучшими друзьями были «Робинзона Крузо», «Гулливер» и «Синдбад». Закончив школу, получил юридическое образование, хотя и не стал адвокатом. Посвятил себя путешествиям. Наблюдения, впечатления и размышления, которые сформировались под их влиянием, стали основой его литературного наследия.

2В газете «Морнинг кроникл», которую издавал старший брат Питер, печатались его первые юмористические рассказы. Среди них «Письма Джонатана Олдстайла, джентльмена», серия очерков «Сальмагунди, или Причуды и мнения Ланселота Лэнгстаффа, эксвайра и других».

Центральное место в раннем творчестве писателя занимает произведение – «История Нью-Йорка от сотворения мира до конца голландской династии». В «Истории» Ирвинг сделал главным героем Дидриха Никербокера, мужчину в годах, который в одно самое обыкновенное утро исчезает из гостиницы, не оплатив счета, но оставив в номере два седельных мешка, набитых мелко исписанными листочками. Эти листки Ирвинг издал в 1809 году под уже известным нам заглавием. «История Нью-Йорка» сопровождалась одной из самых знаменитых в истории мировой литературы мистификаций. Ирвинг придумал историка-ученого, эксцентричного джентльмена в бархатных штанах, парике с косичкой и треугольной шляпе. Для того, чтобы заинтересовать читателей, Ирвинг поместил в нью-йоркских газетах объявление с просьбой помочь отыскать пропавшего Никербокера. Со временем Никербокер стал символом культурной жизни страны. Его именем назывались литературные клубы и журналы, его портреты помещались на коробках с праздничными подарками.

3В годы англо-американской войны 1812-1814 гг. Ирвинг создал «Легенды о Сонной Лощине» и самое известное свое4 произведение «Рип Ван Винкль», после чего его справедливо считали основоположником американской художественной прозы. В стране происходили большие перемены, во всем чувствовалась неопределенность. Это обстоятельство требовало художественного переосмысления. Был необходим новый литературный герой – способный жить по законам совести, бесстрастный, обаятельный и свободный от пороков общества. Образ такого героя и воплотился в Рипе Ван Винкле, обычном жители деревушки, основанной переселенцами из Голландии. Он всегда придет каждому односельчанину на помощь. Гораздо больше разговоров про политику его интересует борьба с жестким нравом и острым языком его жены. … Однажды он засыпает на 20 лет в горах и просыпается под конец войны за независимость.

 Вашингтон Ирвинг был ещё и дипломатом. В 1826 году он был назначен на пост атташе американского посольства в Мадриде, а в 1829-м получил должность секретаря американского посольства в Лондоне. С 1842 по 1846 год был послом США в Испании. Годы пребывания в Испании были плодотворными в творческом плане. В это время им были написаны такие произведения, как «Жизнь и путешествия Христофора Колумба», «Путешествия и открытия сподвижников Колумба», «Хроника завоевания Гранады» и «Альгамбра». Дневники писателя подтверждают, с каким энтузиазмом и скрупулезностью он работал над книгой.

В конце 1826 года он подвел итог первого года своей деятельности в Испании, написав, что «это был год наибольшего труда» в его писательской карьере, но в то же время он «доволен собой больше, чем когда-либо». Внушительное четырехтомное повествование о жизни и путешествиях Христофора Колумба, который стал национальным героем, вызвало доверие у общественности.

К концу 1820-х известность писателя достигла высшей точки. Его избрали почетным членом Настоящей исторической академии в Испании. Через год в Лондоне он получает золотую медаль по истории от Королевского литературного общества и почетные степени в Оксфорде, Колумбийском университете и Гарварде.

5Книга «Жизнь Магомета» пополнила редкий список изданий по истории ислама. Представляет собой полную биографию пророка Мухаммеда, основателя одной из трех мировых религий. Писатель пытается обосновать логику поступков героя и показать, почему он принимал те или иные решения. Ирвинг выделяет именно те стороны жизни и деятельности Магомета, которые считает особенно важными для понимания особенностей ислама, причин его распространения в Аравии. Одну из них он связывает с ее пустынным географическим положением, в котором человек чувствует себя беспомощным. В этих условиях вера в существование сверхъестественной силы, сотворившей мир и управляющей им, была спасением и утвердилась в сознании аравийцев.

Самым массивным и в то же время последним произведением Вашингтона Ирвинга, о котором необходимо сказать, стала книга – «Жизнь Вашингтона». Фундаментальный пятитомный труд писателя занял центральное место в историографии первого президента США в XIX веке. Около 30 лет Ирвинг собирал материалы для неё. Первый том из пяти вышел в 1855 году, а последний – в 1859, всего за несколько месяцев до смерти писателя. К этому времени страдающий от астмы писатель был так болен, что с трудом разговаривал с родными.

Умер Вашингтон Ирвинг в городе Тарритауне (штат Нью-Йорк) накануне Гражданской войны. В день похорон Ирвинга, 1 декабря 1859 г. все магазины были закрыты, город был в трауре. Его похоронили на кладбище Сонной Лощины около Старо-голландской церкви.

Вашингтон Ирвинг в библиотеке для молодежи и не только

  • Американская романтическая проза / составление и предисловие А. Н. Николюкина ; комментарии В. М. Толмачева ; художник Е. В. Шеффер ; редактор С. Б. Белов. – Москва : Радуга, 1984. – 523 с.
  • Ирвинг, В. Кладоискатели : новеллы. Эссе / Ирвинг Вашингтон ; вступ. ст. Ю. Ковалева. – Санкт-Петербург : Азбука, 2000. – 525 с.
  • Ирвинг, В. Новеллы. Последний из могикан : пер. с англ. / вступ. ст. А. Зверева. – Москва : Худож. лит., 1983. – 734 с.
  • Ирвинг, В. Сонная Лощина : новеллы : пер. с англ. / Вашингтон Ирвинг ; вступ. ст. А. Зверева. – Москва : Эксмо, 2006. – 608 с.
  • Ирвинг, В. Альгамбра : новеллы / Вашингтон Ирвинг ; вступительная статья В. Бернацкой ; художник М. Дорохов. – Москва : Художественная литература, 1989. – 446, [2] с.
  • Ирвинг, В. Жизнь Магомета / В. Ирвинг. – Москва : Амрита-Русь, 2004. – URL: https://jagannath.ru/users_files/books/Irving_V._ZHizn_Magometa.pdf.
  • Ирвинг, В. Рип Ван Винкль / Вашингтон Ирвинг ; перевод с английского М. Гершензона. – URL : http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/5f560780-8c3a-e407-67cc-c292a62305c6/Irving_V._Rip%20van%20Vinkl.pdf.
  • Клос, О. «История Нью-Йорка» Вашингтона Ирвинга : особенности жанра и композиции / Ю. Клосс – Текст : электронный // Вестник полоцкого государственного университета : [электронный журнал]. – 2009. – № 1. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24308424.
  • Клос, О. Вашингтон Ирвинг в современных исследованиях : в поисках актуальности / О. Клос // Вестник полоцкого государственного университета : [электронный журнал]. – Серия А. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vashington-irving-v-sovremennyh-issledovaniyah-v-poiskah-aktualnosti/viewer.