7 мая 2023 г. – 120 лет со дня рождения Николая Алексеевича Заболоцкого – советского поэта, переводчика, члена союза писателей СССР, автора стихотворного перевода «Слова о полку Игореве», создателя «ребусного стиха».
Николай Алексеевич родился 7 мая 1903 года в Кизичейской слободе Казанской губернии. Поэт рос в уважаемой семье. Его отец, Алексей Агафонович, был агрономом. Мама, Лидия Андреевна, преподавала в сельской школе. В доме всегда было много книг. Из воспоминаний Заболоцкого: «С 1900 г. отец выписывал «Ниву», и понемногу из приложений к этому журналу у него составилось порядочное собрание русской классической литературы, которое он старательно переплетал и приумножал случайными покупками. Этот отцовский шкаф с раннего детства стал моим любимым наставником и воспитателем».
Когда поэту исполнилось 10 лет, семья переехала в село Сернур Уржумской губернии. Там Николай Заболоцкий пошел учиться в реальное училище.
В эти годы он начинает писать свои первые стихотворения. Пишет их на отдельных тетрадных листках, потом сшивает. На старших курсах написал поэму «Уржумиада», посвященную жизни в селе.
Закончив реальное училище, Николай поехал поступать на историко-филологический факультет Московского университета. Тогда первокурсникам полагались продуктовые карточки, но купить на них еду в условиях дефицита было невозможно. Зато студентам-медикам выдавались большие хлебные пайки. Николай Заболоцкий решил забрать документы и подать их в медицинский университет (в настоящее время национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова). После гражданской войны острая потребность в медиках исчезла и паек был отменен.
В августе 1921 года он переехал в Петербург и поступил на филологический факультет университета им. Герцена. Чтобы заработать денег разгружал корабли в портах. Читал стихи Мандельштама. Сочинял и собственные, которые оценил изобретатель Константин Эдуардович Циолковский.
После окончания института Николай Заболоцкий пошел служить в армию. Ему нравилось армия за её порядок и строгую дисциплину. Во время службы складывается его литературно-художественное мировоззрение Заболоцкий пишет стихотворения «Часовой», «Движение» «Лицо коня» и другие.
После службы устроился на работу в ОГИЗ. Здесь он начал тесно общаться с Даниилом Хармсом и Александром Введенским. Впоследствии с этой судьбоносной встречей многое изменится в жизни Николая Алексеевича.
В 1927 году трое товарищей создали поэтический кружок – «Объединение реального искусства» (ОБЭРИУ). Обэриуты считали, что мир хаотичен и фрагментирован, и единственный способ выжить в нем – говорить. Литераторы отказывались от традиционных форм в искусстве в пользу гротеска и поэтического абсурда. В этом же году Николай Заболоцкий написал статью «Поэзия обэриутов», где назвал себя «поэтом голых конкретных фигур, придвинутых вплотную к глазам зрителя».
В 1929 году у Николая Заболоцкого вышел первый сборник стихотворений «Столбцы». Это была сатира на обывателей со старыми привычками, живущих в новой стране. В него вошли 22 стихотворения: «Игра в снежки», «Народный быт», «Белая ночь», «Рыбная лавка», «Ивановы» и другие. Тираж разошелся в несколько дней. После выхода сборника Заболоцкий писал: «Книжка вызвала в литературе порядочный скандал, и я был причислен к лику нечестивых».
В начале 30-х годов Заболоцкий поругался с Введенским и перестал бывать на встречах ОБЭРИУ. В это же время он заинтересовался физикой и астрономией, начал переписываться с Константином Циолковским. Влияние ученого заметно отразилось на творчестве поэта. Литературоведы отмечали явление космизма в стихах поэта. Сам Заболоцкий в письмах к Циолковскому писал: «Ваши мысли о будущем Земли, человечества, животных и растений глубоко волнуют меня, и они очень близки мне. В моих ненапечатанных поэмах и стихах я, как мог, разрешал их».
В 1933 году Николай Заболоцкий опубликовал в журнале «Звезда» поэмы «Торжество земледелия» и «Безумный волк». В поэмах описываются кардинальные перемены, происходящие в советских деревнях в 1920-30 гг. Крестьянин не только стал свободным сам, но и освободил от физического труда лошадей и быков, потому что пахал теперь на тракторе. Николай Заболоцкий написал о времени преобразований не только крестьянской жизни, о чем мечтал его отец, но и об изменении взаимоотношений человека с природой. Литературные критики встретили «Торжество земледелия» негативно и назвали её «злобной сатирой на социализм» и «пасквилем на коллективизацию». Следом он пишет стихотворения «Меркнут знаки зодиака», «Прощание», «Горийская симфония» и «Север».
19 марта 1938 года Николай Алексеевич был арестован и осужден по сфабрикованному делу за антисоветскую пропаганду. В книге «История моего заключения» писатель вспоминал: «Начался допрос, который продолжался около четырех суток без перерыва… Первые дни меня не били, стараясь разложить меня морально и измотать физически. Мне не давали пищи. Не разрешали спать…. Ноги мои стали отекать, и на третьи сутки мне пришлось разорвать ботинки, так как я не мог более переносить боли в стопах». Заболоцкий не признал вину даже после тяжелых пыток, но его все равно осудили и приговорили к пяти годам заключения в концлагерях.
В 1944 году после освобождения обосновался с семьей в Москве. С 1946 по 1948 годы написал ряд стихотворений. Среди них – «В этой роще березовой», «Творцы дорог», «Город в степи», «Я не ищу гармонии в природе», «Некрасивая девочка», «Портрет», «Черкешенка».
С 1949 года Заболоцкий, опасаясь реакции властей, практически не писал. Только с началом «хрущевской оттепели» поэт вернулся к активной литературной деятельности.
В 1957 году вышел последний сборник стихов «Последняя любовь», посвященный супруге. В него вошло стихотворение «Признание», которое послужило основой известного романса «Очарована, околдована». На стихи Николая Алексеевича уже много лет звучат песни из известных советских фильмов. К примеру, «Облетают последние маки» в исполнении Андрея Мягкова в фильме «Служебный роман». Нужно сказать о том, что Николай Алексеевич был ещё и переводчиком. Он перевел с древнерусского языка «Слово о полку Игореве», детскую грузинскую поэму «Витязь в тигровой шкуре» и другие сказки разных народов. За год до смерти Заболоцкого приняли в Союз писателей СССР и в составе писательской делегации он побывал в Риме по приглашению итальянских коллег.
4 октября 1958 года Николай Заболоцкий ушел из жизни.
Николай Заболоцкий в библиотеке для молодежи и не только
- Абанина, А. Нет ничего прекрасней бытия... : литературный вечер, посвященный поэзии Н. А. Заболоцкого / А. Абанина // Читаем, учимся, играем. – 2017. – № 1. – C. 7–10.
- Заболоцкий, Н. История моего заключения / Н. Заболоцкий // Зарок : повесть, рассказы, воспоминания / сост. А. Шавкута. – Москва : Мол. гвардия, 1989. – URL: https://imwerden.de/pdf/zabolotsky_istoriya_moego_zaklyucheniya_1991_text.pdf.
- Заболоцкий, Н. Жизнь Николая Заболоцкого / Никита Заболоцкий. – Москва : Рипол Классик, 2016. – 570, [2] с.
- Заболоцкий, Н. Столбцы и поэмы. Стихотворения / Н. Заболоцкий. –Москва : Художественная литература, 1989. – 352 с.
- Казарин, Ю. Семь Заболоцких : Николай Алексеевич Заболоцкий / Ю. Казарин // Урал. – 2017. – № 3. – C. 229–238.
- Михайлов, В. Заболоцкий : иволга, леса отшельница / В. Михайлов. – Москва: Молодая гвардия, 2018. – 651 c. – (Жизнь замечательных людей).
- Ростовцева, И. Мир Заболоцкого : в помощь преподавателям, старшеклассникам, абитуриентам / И. Ростовцева. – Москва : МГУ, 1999. –101 с. – (Перечитывая классику).
- Ростовцева, И. Николай Заболоцкий : литературный портрет / И. Ростовцева. – Москва : Советская Россия, 1976. – 120 с. – (Писатели Советской России).
- Смирнов, В. Заболоцкий исполнил завещание Данте / В. Смирнов // Литературная газета : [сайт]. – 2017. – № 5. – URL: https://lgz.ru/article/-25-6603-28-06-2017/zabolotskiy-ispolnil-zaveshchanie-dante/.