16 июня 2023 года – 710 лет со дня рождения итальянского писателя, ученого-гуманиста, автора «Декамерона» – одного из самых ярких и известных произведений эпохи Раннего Возрождения – Джованни Боккаччо

bokaccho1Джованни Боккаччо родился в 1313 году в небольшом городке Чертальдо в провинции Флоренция. Его детство прошло там же. Уже в ранние годы он много читал и делал попытки сочинять первые тексты. Однако, отец не разделял литературных интересов сына. В семь лет его отдали в школу грамматика (так называли учителей) Джованни де Страда, под началом которого писатель получил основное образование. Не закончив последнего курса, по распоряжению отца перешел в школу торговли, так как отец хотел, чтобы сын получил денежную профессию.

После окончания школы Боккаччо шесть лет подрабатывал в конторе помощником купца, но твердо знал, что не посвятит свою жизнь торговой лавке и не испытывал никакого интереса к навязываемой ему специальности. Отец был всё же настойчив и отправил 14-летнего сына в Неаполь получать юридическое образование. Всё свободное время юноша уделяет чтению книг, общению с учеными и филологами Неаполя, собиранию древних текстов и работе над ними. Он занимался также астрономией и астрологией под руководством знаменитого в то время Андалонедель-Негро.

bokaccho2Важнейшим событием в жизни Боккаччо за время его пребывания в Неаполе была встреча с Марией д’Аквино. Она стала для писателя музой, которую в своих произведениях Боккаччо называл Фьяметтой. Ей он посвящал все свои ранние произведения среди них «Филоколо» (1338 г.)  поэмы «Филострато», «Тезеида», «Любовное видение» и «Аметто». В 1350 г. Боккаччо познакомился с поэтом Франческо Петраркой, которого он уже раньше хорошо знал по его произведениям. Знакомство скоро перешло в тесную дружбу. Общение с великим итальянским ученым-гуманистом оказало большое влияние на творчество Боккаччо.  

Знаменательным произведением писателя, принесшим ему мировую известность, стал роман «Декамерон». На его создание у Джованни Боккаччо ушло три года (1350-1353 гг.)  bokaccho3Действие разворачивается во время эпидемии чумы. Десять образованных молодых людей находятся в поместье Флоренции и рассказывают друг другу истории о любви в течении десяти дней 1348 года. Отсюда и название – «Декамерон» (с греческого – десятидневник). Боккаччо показал картину города, утопающего в болезни. Чума это не просто болезнь, но еще и метафорическое описание кризисного состояния мира: «...горожане избегали друг друга, соседи не помогали друг другу, родственники редко, а иные и совсем не ходили друг к другу, если же виделись, то издали». bokaccho4Болезнь сопровождают безнравственное поведение молодых людей и несоблюдение традиций. Каждый новый день начинается заставкой, изображающей то, как беспечно проводит время молодежь. Первоначально опубликованная книга стала популярна не у задуманной целевой аудитории – итальянской интеллигенции, а у купцов, читающих «Декамерон» как сборник эротических историй. Но ближе к 15 веку произведение стало популярно среди других слоев населения Италии, а после – и во всей Европе.  Как отмечают исследователи, Боккаччо в книге «Декамерон» довел до совершенства жанр новеллы, придав ей привлекательные для читателя черты – яркий, народный итальянский язык, интересные образы, занимательные сюжеты. Один из исследователей творчества писателя отметил: «Боккаччо схватил живую, психологически верную черту – страсть к жизни у порога смерти». «Декамерон» был внесен в Индекс запрещенных книг 1559 года за множество безнравственных деталей в сюжете.

В 1355 году, когда ему было уже за сорок, он влюбился в молодую красивую вдову, но его любовь не была взаимной, ко всему ещё девушка его осмеяла. Боккаччо отомстил ей, написав на нее злую сатиру «Corbaccio», что значит «злой ворон».

Джованни Боккаччо был не только писателем, но и ученым, и общественным деятелем. Среди научных трудов Боккаччо особое место занимает книга «О роковой участи знаменитых мужей», в которой он доказывает, что нравственное удовлетворение дается человеку осознанием исполненного долга.

Джованни Боккаччо активно участвовал в общественной жизни Италии. Его назначают на пост посла. Он пишет биографии известных итальянских литераторов. В 1371 году переезжает во Флоренцию, читает лекции в церкви святого Стефана.

На склоне лет Джованни Боккаччо заболел водянкой и был вынужден вернуться во Флоренцию. «Прежде я был толст, – пишет он. – Теперь же совсем сморщился, цвет лица изменился, глаза потускнели, колени подгибаются, руки дрожат».

Джованни Боккаччо умер 21 декабря 1375 года. Позднее в дневниках была найдена запись «я с большой смелостью вступил на путь, проторенный Петраркой, но лишь издали видел возвышающиеся до небес вершины и, оробев, потерял силы идти далее; никогда не был я поэтом, хотя и напрягал все свои силы сделаться им». Между тем его в истории итальянской литературы справедливо считают создателем реалистичной и психологической прозы.

О Джованни Боккаччо

  • Боккаччо, Д. Декамерон / Д. Боккаччо. – URL: http://boccaccio.rhga.ru/upload/iblock/d82/Bokkachcho_D._Dekameron.a4.pdf.
  • Боккаччо. Бомарше. Беранже. Байрон. Бальзак : биограф. повествования / сост. Н. Болдырев. – Челябинск : Урал ЛТД, 1998. – 456 с.
  • Будагов, Р. А. Писатели о языке и язык писателей / Р. А. Будагов. – Москва : Добросвет, 2000. – 336 с.
  • Глава девятнадцатая. Боккаччо : учебник : [сайт] / М. Алексеев // История зарубежной литературы. Средние века и Возрождение / Алексеев М. – URL:http://svr-lit.ru/svr-lit/alekseev-izl-svv/bokkachcho.htm.
  • Дживелегов, А. К. Творцы итальянского Возрождения [в 2-х кн.] / А. К. Дживелегов. – Москва : ТЕРРА : Республика, 1998.
  • Дзюба, Т. Джованни Боккаччо (1313–1375) : [сайт] // Т. В. Дзюба. – URL: http://boccaccio.rhga.ru/upload/iblock/83e/94-110.pdf.
  • История зарубежной литературы Средних веков и эпохи Возрождения : учебник и практикум для академического бакалавриата : [для студентов высших учебных заведений, обучающихся по гуманитарным направлениям : в 2 частях / М. П. Алексеев [и др.] ; отв. ред.: В. Д. Алташина, А. П. Жуков ; автор предисловия Н. А. Жирмунская]. – Москва : ЮРАЙТ, 2019. – Ч. 2 : Эпоха Возрождения. – 213, [1] с.