19 июля 2023 года – 130 лет со дня рождения Владимира Маяковского, русского и советского поэта, драматурга, киносценариста, кинорежиссёра, киноактёра и художника.

mayak1Владимир Владимирович Маяковский родился в 1893 году в грузинском селе Багдати Кутаисской губернии. Отец, Владимир Константинович, был лесничим. Мать, Александра Алексеевна, занималась воспитанием детей и ведением хозяйства. Кроме Владимира в семье росли две дочери – Ольга и Людмила. Володя рос энергичным и темпераментным мальчишкой. С четырех лет уже читал книги. Для того чтобы натренировать голос садился в большой глиняный горшок и громко с него декларировал стихи.

mayak2В 1902 году семья Маяковских перебралась в Кутаис, где в том же году Маяковский пошел в первый класс в классическую гимназию. Он сразу же получил кличку Маяк. Увлекался космосом и фантастикой. В старших классах будущим поэтом завладели две страсти: искусство и революция. Позже, уже в Москве, перед Маяковским будет стоять выбор, а пока он активно занимается рисованием: делает карикатуры на домашних, на различные ситуации бытового характера, рисует портреты писателей и иллюстрации к литературным произведениям.

mayak3Революция 1905 года оказала сильное влияние на духовное развитие и на политическое сознание будущего поэта. Под руководством РСДРП в гимназии был открыт кружок по изучению марксизма, в числе других учеников его также посещает Маяковский, распространяет прокламации, участвует в сходках и демонстрациях.

mayak4В начале 1906 года от заражения крови погибает старший Маяковский, уколовшись иглой. С тех пор Владимир панически боялся колющих предметов. У него развилась верминофобия. В том же году семья перебралась в Москву к старшей сестре Людмиле. Жилось очень трудно. Александре Алексеевне приходилось сдавать комнаты. Маяковский продолжил обучение в пятой гимназии.

Его интересы это время все больше склонялись к революционной деятельности. В 1908 году он вступает в РСДРП. Участвует в подпольной типографии, за что его в этом же году в первый раз арестовывают. Владимир Маяковский подвергался арестам три раза. Последний арест был 2 июля 1909 года за пособничество в организации побега из женской тюрьмы. 16-летний Маяковский не признавал своей вины. Постоянно скандалил. За плохое поведение он провел в «Бутырке» 6 месяцев.

mayak5После освобождения Маяковский поступил в художественное училище, где подружился с влиятельными представителями нового авангардистского течения в литературе кубофутуристами. Его представителями были Давид Бурлюк, Велемир Хлебников, Василий Каменский, и Алексей Крученых. Именно Давид Бурлюк разглядел в Маяковском талант к поэзии и предложил стать участником группы.

В декабре 1912 года вышел в свет манифест кубофутуристов «Пощечина общественному вкусу». Основная идея их заключалась в разрыве с искусством и культурными традициями прошлого и разработкой новых идей. Лозунг звучал так «Только мы – лицо нашего времени». Один за другим в манифесте выходят сборники стихов в соавторстве: «Садок судей», «Дохлая луна», «Требник троих», «Затычка», «Молоко кобылиц» и т.д. Будетляне (как сами себя называли футуристы) гастролировали по всей стране. По воспоминаниям В. Каменского, они выходили на сцену и садились за стол с двадцатью стаканами чая: Маяковский – в цилиндре на затылке и желтой кофте, Бурлюк – в сюртуке с разрисованным лицом, Каменский – с желтыми нашивками и с нарисованным на лбу аэропланом.

Первые стихотворения Маяковского были напечатаны в манифесте и назывались «Ночь» и «Утро». Уже в них звучал смелый бунтарский протест поэта против всех порядков буржуазного строя, ненависть к сытым, революционная вера в человека. Первая же книга стихов «Я!», изданная в 1913 году, может быть названа самой футуристической по оформлению из книг поэта. mayak6Обложку к ней нарисовал сам Владимир Владимирович, изобразив своеобразный автопортрет. В бесформенном пятне угадываются клякса, «выплеснувшаяся из стакана» и галстук-бабочка, которую поэт носил в то время. 

mayak7Начало Первой мировой войны Маяковский встретил стихотворениями «Война объявлена», «Мама и убитый немцами вечер», «Я и Наполеон». Он отправляется на фронт добровольцем, но ему отказывают, аргументируя его неблагонадежностью. Вместе с тем, он наблюдал, как золотая молодежь бесцельно прожигает жизнь, а война для них – всего лишь помеха. Испытывая чувство обиды, смешанное с брезгливостью, в стихотворении «Вам» поэт выразил свое отношение к буржуазному обществу.

В конце 1915 г. Маяковский был призван на военную службу, но благодаря хлопотам Горького, с которым к тому времени сблизился, служил в военно-автомобильной школе Санкт-Петербурга.

В поэзии он в этот период обращается к сатире, являясь одним из постоянных авторов журнала «Сатирикон». В своих стихах («Гимн судье», «Гимн ученому», «Внимательное отношение к взяточникам») высмеивал социальные пороки.

mayak8Владимир Владимирович часто гостил у К. Чуковского в Куоккале, где писал свою первую поэму «Облако в штанах». Её идея появилась во время гастролей по Одессе в разгар романа с Марией Денисовой. Однако, посвящена законченная поэма была жене его друга Осипа Брика – Лиле Юрьевне, с которой поэт познакомился летом 1915 года. Ей он посвятит поэму «Флейта-позвоночник», стих «Лиличка! Вместо письма». «Облаком в штанах» Маяковский выделился в среде футуристов как многообещающий поэт.

mayak9После февральской революции Маяковский активно включается в политическую деятельность, выступает на митингах, пишет хронику революции («Революция. Поэтохроника»). Октябрьскую революцию Маяковский принимает воодушевленно: 

 

О, звериная!

О, детская!

О, копеечная!

О, великая!

Каким названьем тебя ещё звали?

Как обернешься ещё, двуликая?

Стройной постройкой,

грудой развалин? (Ода революции)

Насколько разнообразной была деятельность Маяковского в двадцатые годы, свидетельствует его работа в Российском телеграфном агентстве (РОСТА). В 1919-1922 годах он сотрудничал здесь сначала как художник и автор текстов, а затем и как руководитель мастерской по изготовлению плакатов «Окна РОСТА», предназначенных для вывешивания в витринах магазинов и отражающих злободневные политические и военные события. С приходом Маяковского плакаты приобрели структуру, напоминающую современные комиксы: серия рисунков, отображающая последовательно развивающиеся события с краткими стихотворными подписями.

mayak10С 1923 года практически во всех произведениях Маяковский использует приём графической организации стиха – разбивку строк на осмысленные фрагменты так называемой «лесенкой». Сам Маяковский в статье «Как делать стихи?» объяснял появление «лесенки» необходимостью передать особенности интонации, звучания стиха, поскольку традиционная пунктуация слишком бедна для этого.

Маяковский положил начало советской драматургии. Он автор первой советской пьесы «Мистерия-Буфф», посвященной годовщине октябрьской революции. Также у него был опыт работы в кино. Он снялся в главной роли в фильме «Барышня и хулиган» 1918 г. по собственному сценарию.

mayak11В 1922 году в журнале Известия был напечатан стихотворный фельетон Маяковского «Прозаседавшиеся», в нем Владимир Владимирович наносил удар по бюрократам. Стихотворение получило высокую оценку Ленина. Сатира Маяковского достигла наибольшей выразительности в его пьесах «Клоп» и «Баня», адресованных также проблеме бюрократической машины.

mayak12В 1922 г. Маяковский основал объединение Левого фронта искусств. В него входили бывшие футуристы. Основной принцип деятельности ЛЕФа – документальность, социальный заказ в творчестве и производственное искусство. На следующий год вышел первый номер журнала «ЛЕФ» с манифестами: «За что борется ЛЕФ?», «В кого вгрызается ЛЕФ» и «Кого предостерегает ЛЕФ». Каждый номер состоял из пяти разделов: программа, практика, теория, книга, факты.

В 1924 году Маяковский написал своё самое значительное произведение того времени – поэму «Владимир Ильич Ленин». Она стала гимном коммунистической партии. Маяковский первым в поэзии создал монументальный образ В. И. Ленина.

mayak13Известно, что в последние годы жизни Владимир Маяковский очень много путешествовал, бывая, в том числе, и за границей. Благодаря своим революционным и патриотическим стихам поэт был одним из немногих, кому при советской власти позволено было в качестве спецкора различных изданий бывать и в Европе, и в США.

Маяковский никогда не писал путевых заметок, однако мог в коротких и емких фразах стихов передать ощущения от той или иной поездки. К одной из таких зарисовок можно отнести и «Стихи о советском паспорте».

mayak14 «Письмо Татьяне Яковлевой», «Уже второй должно быть ты легла…», поэмы «Во весь голос», «Про это», «Любовь» – последние творческие удачи поэта, измученного непониманием и неприятием со стороны друзей, нескладывающейся личной жизнью, ощущением усиливающегося творческого кризиса. Совершенное 16 апреля 1930 г. самоубийство стало следствием целого ряда причин. В предсмертном письме Маяковский написал: «Всем! В том, что умираю, не вините никого и пожалуйста не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, простите, это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет…». Потом И. Сталин скажет, что «Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи…».

Маяковский в библиотеке для молодежи

  • Алексеева, Л. Борьба за Маяковского [продолжение] / Л. Алексеева // Знание-сила. – 2021. – № 11. – C. 113–119.
  • Воронцов, А. Маяковский и его железные книги / А. Воронцов // Наш современник. – 2013. – № 8. – C. 257–276.
  • Лекманов, О. Маяковский «сам» и пять его свердловских дней / О. Лекманов // Литература. – 2003. – № 3. – С. 14–15.
  • Маяковская, Л. О Владимире Маяковском [из воспоминаний сестры] / Л. Маяковская. – Москва : Детская литература, 1968. – 263 с.
  • Маяковский видел сон // Культура. –  2023. – 19-25 апреля. – C. 28
  • Маяковский, В. Баня. Клоп : пьесы / В. Маяковский. – Уфа, 1984. – 96 с.
  • Маяковский, В. Избранные стихи и поэма : для старшего школьного возраста / В. Маяковский ; составитель Н. Сницар ; [ответственный редактор М. Прангишвили] ; рисунки на переплете А. Самородовой ; портрет автора А. Галицыной. – Москва : Детская литература, 2019. – 142, [1] с.
  • Маяковский, В. Стихи и поэмы : для детей среднего школьного возраста / В. В. Маяковский ; [художник Юлия Габазова]. – Ростов-на-Дону : Проф-Пресс, 2016. – 125, [2] с. – (Школьная библиотека).
  • Михайлов, А. Маяковский. – Москва : Молодая гвардия, 1988. – 558, [2] с. – (Жизнь замечательных людей).
  • Огинская, Л. Маяковский продолжается : о книге шведского писателя Б. Янгфельда «Ставка-жизнь. Маяковский и его круг» / Л. Огинская // Вопросы литературы. – 2011. – Сентябрь-Октябрь. – C. 408–427.
  • Пришедший сам : воспоминания о Владимире Маяковском / Василий Каменский, Павел Лавут, Лев Кассиль. – Москва : Прозаик, 2013. – 541 с.
  • Селезнёв, Л. Маяковский и русские консерваторы / Л. Селезнёв // Роман-журнал XXI век. – 2002. – № 1. – С. 101–104.