obruchev128 сентября 2023 года – 160 лет со дня рождения Владимира Афанасьевича Обручева, выдающегося геолога, географа, путешественника и писателя-фантаста, внесшего колоссальный вклад в исследования Сибири, Центральной и Средней Азии.

Владимир Афанасьевич появился на свет 28 сентября 1863 г. в селе Клепенино Тверской области в семье потомственных военных. obruchev2Отец, Афанасий Александрович Обручев – командир роты, участник Крымской войны, мать, obruchev3Полина Карловна Гёртнер – гувернантка. В семье кроме Владимира Афанасьевича было шестеро детей. obruchev4Полина Карловна обучала их русской грамоте, арифметике, музыке, иностранным языкам, читала им книги Ф. Купера, М. Рида, Ж. Верна. Именно тогда рассказы о путешествиях увлекли юного Обручева.

В 1881 году, закончив реальное училище, поступил сразу в два Петербургских института: технологический и горный, но выбрал горный, так как мечтал путешествовать. Еще в студенческие годы он проявил яркий интерес к литературе, писал рассказы, некоторые из которых были напечатаны. Одно время думал оставить институт, но на третьем курсе состоялась его первая геологическая экскурсия по берегам р. Волхов под руководством Ивана Мушкетова, известного исследователя Туркестана, Северного Тянь-Шаня. Именно знакомство с ученым предопределило дальнейшую жизнь Владимира Обручева.

obruchev5Его первая экспедиция была в Среднюю Азию. Правительство планировало построить Закаспийскую железную дорогу, и требовалось разведать водонос­ные горизонты под песками Туркмении. В своей книге «По горам и пустыням Средней Азии» Владимир Афанасьевич рассказал, как побывал на границе с Афганистаном, как пробирался через пески к старому руслу Узбоя и видел следы доисторических водопадов. «В первый год по неопытности я не завел себе палатки, – писал ученый. – Часто ночевал под открытым небом, питался иногда одними сухарями и чаем, если не попадалась дичь или не было кочевников, у которых можно было купить барана». Молодой геолог посвятил изу­чению Средней Азии три года. В том числе он с тревогой отмечал наступление песков, вызванное масштабными вырубками в связи со строительством железной дороги. Владимир Афанасьевич призывал как можно больше высаживать деревьев. Этот рецепт остается актуальным и сегодня. Итоговые работы Обручева «Пески и степи Закаспийской области» и «Закаспийская низменность» в корне изменили мнение специалистов о геологии края. Они получили высокую оценку в мировом научном сообществе. Статьи были напечатаны в «Известиях Русского географического общества».

Вернувшись из Средней Азии, Обручев был приглашен на только что утвержденную должность первого и единственного геолога Иркутского горного управления. Теперь он надолго связал свою жизнь с Сибирью, этим обширным и малоизвестным тогда краем. Во время своих многолетних работ в Сибири он исследовал районы Иркутской области, Забайкалье, долину р. Иркута, Ленский золотоносный район, Алтай, Кузнецкий Ала-Тау, окрестности Красноярска. С той поры почти семьдесят лет Обручев изучал геологию Сибири. Он по праву считается отцом сибирской геологии и создателем сибирской школы геологов. В рамках исследования он изучал месторождения золота и других металлов Сибири, результатом чего стала классификация рудных месторождений. Большое теоретическое и практическое значение имеют выводы В. А. Обручева о древнем оледенении Сибири.

obruchev6В 1892 г. Владимир Афанасьевич получает предложение от Русского географического общества участвовать в экспедиции в Центральную Азию под руководством известного путешественника-этнографа Г. Н. Потанина. Маршрут начинался от Кяхты через Монголию в Китай. Собранный материал был опубликован в монографии «Центральная Азия, Северный Китай и Нань-Шань». Владимир Афанасьевич описал на карте основные черты рельефа Восточной и Центральной Монголии и Северного Китая. В 1895 году он возвращается в Сибирь. Руководит геологическими работами при строительстве железной дороги от Иркутска до Владивостока. С 1899 по 1900 годы Обручев впервые выезжает за границу. Посещает геологические музеи Европы.

Важнейший этап в жизни Владимира Афанасьевича связан с педагогической деятельностью. В 1901 г. по предложению И. В. Мушкетова Обручев открыл геологический факультет в новом Томском технологическом институте и на протяжении одиннадцати лет заведовал им. За это время он внес большой вклад в развитие геологии.

С 1905 по 1909 гг. В. А. Обручев исследовал Алтай и Западный Тянь-Шань. Сформулировал новую концепцию геологического строения и геологической истории Алтайского края.

obruchev7К началу Первой мировой войны важным направлением работы Владимира Афанасьевича была популяризация науки. obruchev8Его научно-популярные книги среди которых: «Золотоискатели в пустыне», «В дебрях Центральной Азии», «От Кяхты до Кульджи», «Мои путешествия по Сибири», «Занимательная геология» были популярны среди советской молодежи и по настоящее время не потеряли своей актуальности.

obruchev9После революции 1917 г. Обручев работает в Высшем совете народного хозяйства, выезжает в Донбасс для обследования месторождений угля. В это же время он преподает геологию в Таврическом университете в Симферополе, совершает рабочие поездки на Кавказ и в Крым. В 1929 г. его избрали действительным членом Академии наук СССР.

Во время Великой Отечественной войны Владимир Афанасьевич находился в Свердловске, куда были эвакуированы многие московские ученые. За выдающиеся достижения в геологической науке В. А. Обручев был награжден множеством премий и орденов.

Владимир Афанасьевич остался в истории еще и как писатель-фантаст. obruchev10В 1924 году в печать вышел научно-фантастический роман «Плутония». Путешествие в доисторические эпохи, с яркими образами древних чудовищ было интересным для советских школьников. «Я получил от читателей немало писем, в которых одни совершенно серьезно спрашивали, почему не снаряжаются новые экспедиции в Плутонию для изучения подземного мира, – рассказывал сам ученый. – Другие предлагали себя в качестве членов будущих экспедиций».

obruchev11В том же году был завершен роман «Земля Санникова», моментально ставший бестселлером. О существовании обитаемого острова с теплым климатом в Северном Ледовитом океане Обручев услышал во время геолого-географической экспедиции в Якутию. Более чем за век до этого, в 1810 году купец-зверопромышленник Яков Санников, ранее открывший два острова в Новосибирском архипелаге, сообщил, что видел очертания таинственной земли. Роман был опубликован в 1926 году. В нём Обручев обоснованно утверждает, что Земля Санникова реально существовала и представляла собой спящий вулкан в Северном Ледовитом океане. Пары, подземные горячие воды, процессы, связанные с вулканической активностью, подогревая этот остров, создавали мягкий климат, отличный от арктического, а также благоприятные условия для жизни людей, животных и растительности. «Счастливого пути вам, путешественники в третье тысячелетие! Неустанно ищите факты, собирайте их в природе и в книгах», – писал ученый в своем напутствии молодежи XXI века. Не зря в кругу коллег Владимира Афанасьевича называли рыцарем факта. Владимир Афанасьевич ушел из жизни в возрасте 90 лет 19 июня 1956 года.

Владимир Обручев в библиотеке для молодежи

  • Малов, В. Путешественник и романист / В. Малов // А почему? – 2016. – № 4. – C. 20–22.
  • Матвеева, Т. Русские географы и путешественники. Фонды архива географического общества / Т. Матвеева и [др]. – Ленинград : Наука, 1971. –175 с. – (АНССР. Географическое общество СССР).
  • Мачульская, Е. Таинственный остров / Е. Мачульская // Свой. – 2018. – № 10. – C. 12–15.
  • Обручев, В. Занимательная геология / В. Обручев. – 2-е изд. – Москва : Наука, 1965. – 344 с.
  • Обручев, В. Земля Санникова / В. Обручев. – Санкт-Петербург : Амфора, 2010. – 319 с. – (Коллекция приключений и фантастики).
  • Обручев, В. Плутония / В. Обручев. – Челябинск : Южно-уральское книжное издательство, 1986. – 560 с.
  • Поступальская, М. Обручев : биография отдельного лица / М. Поступальская. – Москва : Молодая гвардия, 1963. – 432 с. – (Жизнь замечательных людей).
  • Репин, Л. Открыватели : Отечества Российского сыны / Л. Репин. – Москва : Молодая гвардия, 1989. – 239 с.