Любовь Петровна Орлова (1902-1975)... 

11 февраля исполняется 110 лет со дня рождения знаменитой актрисы, кумира советских зрителей Любови Петровны Орловой. 

 

11 февраля исполняется 110 лет со дня рождения знаменитой актрисы, кумира советских зрителей Любови Петровны Орловой (1902-1975).

 

Любовь Орлова - актриса, совершившая переворот в советском кинематографе. Для СССР она стала примерно такой же личностью, как для всего мира - Мэрилин Монро. Утонченная, грациозная, подчеркнуто аристократичная - она выделялась. Но чужеродность в ряду остальных советских актеров обернулась независимостью, непохожесть - избранностью. Дебютировав в кино в 32-летнем возрасте, она до конца жизни играла только задорных девушек и молодых женщин, став символом любви на экране.

 

Отец будущей советской кинозвезды служил в военном ведомстве. Мать происходила из старинного дворянского рода. В семье понимали и ценили искусство. Любовь с детства занималась музыкой, брала уроки драматического и балетного искусства. Ее актерскую славу предрек Федор Шаляпин, восхитившись шестилетней девочкой и ее ярко выраженной склонностью к актерству. В далеком 1908 году в своем особняке певец устраивал детский бал, на котором в домашней оперетте «Грибной переполох» с блеском сыграла маленькая Любовь Орлова.

 

Революционные годы принесли немало горя семье Орловых. Но свою красивую мечту Любовь не оставила. Она окончила Московскую консерваторию, вслед за ним - хореографическое отделение Московского театрального техникума. А затем работала в Московском музыкальном театре, которым руководил Владимир Немирович-Данченко.

 

Ее дебют на экране состоялся еще в эпоху немого кино. Картина «Петербургская ночь» стала первой экранизацией романа Достоевского «Братья Карамазовы». Но, настоящая слава пришла в 1934 году - Любовь Орлова снялась в фильме «Веселые ребята» режиссера Григория Александрова. К этому моменту режиссер и актриса уже были знакомы друг с другом. Сама Орлова, несколько десятилетий спустя, скажет об их первой встрече: «Я увидела голубоглазого золотоволосого бога, и все было кончено».

Темноволосая Любовь стала ослепительной блондинкой. В тот же день возник легендарный образ и ее утвердили на роль в фильме «Веселые ребята». Фильм имел ошеломляющий успех. Даже Сталин удовлетворенно заметил после просмотра: «Будто в отпуске побывал». Он присвоил начинающей актрисе звание заслуженного деятеля искусств РСФСР и не скрывал своего восхищения.

 

Любовь Орлова действительно вызывала восхищение! Она была невероятно популярна и не по-советски красива (рост 158 см, талия – 43). Женщины осветляли волосы, подражали ее мимике и жестам, копировали знаменитую улыбку. Именно это подражание фаната кумиру психиатры назвали синдромом Орловой.

 

После «Веселых ребят» были фильмы Александрова «Цирк» и «Волга-Волга» - любимый фильм Сталина. Орлова стала самой известной советской актрисой. Ее песни пела вся страна, ее фильмы напоминали очаровательные сказки с непременно счастливым концом – она была нужна стране и, именно это позволило ей максимально реализоваться в кино. Запреты существовали для других, но не для нее.

Большой успех на заграничных фестивалях имел фильм «Весна». Но, после него Любовь Орлова перестала активно сниматься в кино и посвятила себя театру, где создала ряд замечательных актерских работ в спектаклях режиссера Юрия Завадского.

 

Она всегда прекрасно выглядела, следила за собой, и зал овацией встречал ее фразу в спектакле «Милый лжец», произнесенную от имени героини миссис Патрик Кэмпбелл: «И мне никогда не будет больше тридцати девяти лет, ни на один день!». Это было правдой – она была неувядаема.

Но, к сожалению, время берет свое. 26 января 1975 года великой актрисы, которая стала любимой в каждой советской семье, не стало. В память о Любови Орловой названа одна из малых планет.

 

Источники:

  • Знаменательные даты: универсальный иллюстрированный календарь для работников библиотек и любителей книги, науки, словесности / Отв. ред. Тарасова Е. – М. : Либерея-Бибинформ, 2007. – 752 с.
  • Печорина, Д. Любовь Орлова – любимая актриса СССР (Электронный ресурс) // Наш фильм – Электрон. дан.: 2006-2012 – Режим доступа: http://www.nashfilm.ru/kinostars/561.html. – Загл. с экрана. (26.01.2012).

Отдел литературы по искусству рекомендует прочитать:

 

  • Романов, А. Любовь Орлова в искусстве и в жизни / А. Романов. – М. : Искусство, 1988. – 254 с. : ил.

Книга рассказывает о жизни и творческом пути знаменитой актрисы Любови Петровны Орловой. В издании представлены фотографии актрисы, кадры из кинофильмов, сценическая работа.

  • Сааков, Ю.А. Любовь Орлова и Григорий Александров / Ю.А. Сааков. – М. : Изд-во Алгоритм, Изд-во Эксмо, 2005. – 288 с. : ил. – (Он и она).

Григорий Александров и Любовь Орлова - известные советские режиссер и кинозвезда первой величины. Соратники по искусству. Муж и жена. Их имена всегда стоят рядом. Оба они были талантливы и красивы. А красота, как сказано, это обещание счастья. И неудивительно, что фильмы с участием Орловой несут большой эмоциональный заряд, жизнерадостны, не стареют. В них бурлит неиссякаемая энергия действия, они и сегодня звучат молодо и весело. Эта книга – о любви и таланте двух прекрасных художников.

  • Щеглов, Д.А. Любовь и маска : роман / Д.А. Щеглов. – М. : Олимп ; Смоленск : Русич, 1998. – 368 с. : ил. – (Женщина-миф)

Одна из первых «звезд» советского киноэкрана - Любовь Орлова много лет была символом успеха, счастья и удачи «великой эпохи», ее олицетворением и мифом. Но что таилось за ослепительной улыбкой вечно молодой женщины, чем пришлось ей заплатить за свою «звездную» жизнь? Чем пожертвовать? О легендарной жизни кинозвезды и яркой судьбе самой любимой актрисы Сталина рассказывает эта книга.