1 августа 2024 года – 130 лет со дня рождения французского учёного-естествоиспытателя, Жана-Батиста Ламарка.

lamark11 августа 1744 года на Юге Франции в деревне Безантен в семье небогатого помещика родился одиннадцатый ребёнок – Жан Батист. По семейной традиции родные были военными: его отец вышел в отставку лейтенантом, три старших брата тоже были офицерами. Но для того, чтобы продолжать военную карьеру, требовались деньги, у отца их не было. Поэтому из младшего сына было решено сделать священника. Когда Ламарку исполнилось 9 лет, его отдали в религиозный колледж. Учился он безо всякого энтузиазма и, когда умер отец, решил последовать примеру братьев – стать военным.

Именно в годы военной службы Ламарк впервые заинтересовался ботаникой. Однажды в отпуске брат дал ему книгу о полезных свойствах растений. Возвратившись на службу, Ламарк пристрастился к собиранию растений. Впоследствии по состоянию здоровья ушёл в отставку и переехал в Париж.

С 1772 по 1776 годы Жан Батист учился в высшей медицинской школе, занимаясь ботаникой. В эти годы он познакомился с писателем и философом Жан-Жаком Руссо. Тот слыл знатоком и пропагандистом ботаники. Постоянные прогулки с ним укрепили ботанические познания Ламарка. Навыки и умения по высушиванию растений носят следы влияния Руссо. Также Ламарк много лет занимался ботанической наукой под началом знаменитого естествоиспытателя и создателя парижского Королевского сада Жоржа-Луи Бюффона, результатом чего стала книга «Флора Франции» в 3-х томах, изданная в 1778 году. Она принесла своему автору известность, и в 35-лет Жан Батист стал членом Парижской академии наук.

Каждый том содержал свыше шестисот пятидесяти страниц. Первая научная работа Ламарка знакомила читателя с основными началами ботаники и перечнем известных тогда дикорастущих растений Франции.

В своем труде Ламарк подразделяет растительный мир на девяносто четыре семейства, объединяя их в шесть классов. Он стремится представить растения в виде цепи в порядке от сложного к простому. Названия растений были даны на французском и латыни. К каждому из них шло доступное и понятное описание. Для удобства использования были приведены дихотомические таблицы для начинающих, знаки для определения родов и видов растений. Так появилась первая ботаническая энциклопедия. Успех Ламарка был такой, что через два года после издания энциклопедии он стал научным работником ботанического сада. Это дало ему возможность путешествовать по Европе. В годы Великой Французской революции Ламарк выпустил «Методическую энциклопедию», в которой охарактеризовал более 2000 родов растений.

После смерти Бюффона королевский сад реорганизовали в Музей естествознания. Чистая случайность кардинально изменила направление научной деятельности Ламарка. Предстояла большая работа по внесению порядка в зоологические коллекции музея, и объектом его научной деятельности стала зоология. На тот момент ему исполнилось 50 лет. На протяжении 25 лет Ламарк читал курс зоологии низших или, как он их назвал, беспозвоночных животных. К этому времени вклад учёного в развитие биологии был огромным. Он разделил животных на беспозвоночных и позвоночных, а кольчатых червей и паукообразных выделил в отдельные классы. Осо­бое место в своих трудах Ламарк уделил идее проис­хождения человека от обезьяноподобных предков. Кроме того, он стал автором первой теории эволюции, суть которой изложил в своём труде «Филосо­фия зоологии», опубликованной в 1809 г.

          Основные положения теории Ламарка:

  1. Все растения и животные – истинные произве­дения природы, они возникли в определённое время из неорганиче­ской природы.
  2. Виды изменяемы, но образование новых видов идёт крайне медленно, а потому незаметно.
  3. Главной чертой исторического развития живого является восхождение от простого к сложному.
  4. Каждый класс живых организмов на ступенях лестницы существ – это этап развития, новая, более высокая организация. Внутри классов отсутствует разделение на простые и сложные виды, а разли­чия между ними связаны с особенностями их приспособления к различ­ным условиям существования.

Согласно теории Ламарка, эволюция происходит следующим образом. Изначально происходят изменения среды обитания организма. В соответствии с этим изменяются его потребности, а также характер деятельности его органов. Одни органы упражняются, другие – нет. В результате они начинают изменяться: нужные – развиваются, а невостребованные – исчезают (первый закон Ламарка). Приобретённые в процессе жизни изменения наследуются (второй закон Ламарка). Так Ламарк представлял эволюцию жирафов, которые, стремясь дотянуться до веток с зелёными листьями, постоянно вытягивали шеи. Эта теория эволюции получила название «ламаркизм». Она не получила широкого признания среди современников по причине того, что её считали еретической и бездоказательной.

В 1797 году Жан Батист публикует «Мемуары по физике и естественной истории». В 1802 – книгу «Гидрогеология», в которой анализирует причины изменения поверхности Земли. Основную роль в геологических процессах Ламарк отводил воде. Описал, как меняется климат, преобразуется рельеф.

lamark2Время работало против учёного. Он стал слепнуть и к 1818 г. полностью ослеп. Ему пришлось оставить академическую карьеру. В последние годы Ламарк жил затворником и практически не покидал дома. Умер он в 85 лет 18 декабря 1829 г. После смерти Ламарка вышло второе издание «Естественной истории беспозвоночных» (1835-1845) в 11 томах.

Ламарк в библиотеке для молодежи

  • Багоцкий, С. В. Этьен Жоффруа Сент-Илер: плохое доказательство хорошей идеи / С. В. Багоцкий // Химия и жизнь. – 2022. – № 4. – C. 22 – 26.
  • Ичас, М. О. Триумф Ламарка / М. О. Ичас // О природе живого : механизмы и смысл / М. О. Ичас. – Москва, 1994. – С. 477 – 488.
  • Корсунская, В. М. Подвиг жизни шевалье де Ламарка / В. М. Корсунская. – Текст : электронный // Три великих жизни / В. М. Корсунская ; иллюстрации : В. Бескаравайный и Б. Пятунин]. – Ленинград : Детская литература, 1968. – 703 с. – URL: https://yakniga.org/vera-korsunskaya/ebooks/tri-velikih-zhizni-sbornik-1968.
  • Нечаев, С. Ю. Эволюционное учение Ламарка / С. Ю. Нечаев // Удивительные открытия / С. Ю. Нечаев. – Москва : Энас-книга, 2016.
  • Нудельман, Р. Реабилитация Ламарка? : [эволюция позаботилась о других путях наследования, кроме генетических] / Нудельман Р. // Знание – сила. – 2001. – № 2. – С. 54 – 58.