Александр Алехин... 120-лет со дня рождения чемпиона мира по шахматам

 

1 ноября 2012 г.  - 120-лет со дня рождения чемпиона мира по шахматам Александра Алехина.

 

Александр Алехин, четвертый чемпион мира по шахматамАлександр Алехин, будущий великий русский шахматист, чьё шахматное творчество глубоко изучается шахматистами всего мира,  родился в Москве. С шахматами познакомился в семилетнем возрасте. Его увлекала красота шахматного творчества, возможность в секунды озарения увидеть то, что таится в глубинах позиции и кажется невероятным. Будучи шахматистом поразительного комбинационного таланта, признанным гением комбинационной игры, Алехин играл смело, творчески и в ответственнейших турнирных партиях, за которыми следил весь шахматный мир, и в рядовых сеансных встречах. Он оставил прекрасные образцы комбинационного искусства даже в партиях, игранных с любителями не глядя на доску.

 

Путь Алехина к титулу чемпиона мира очень интересен. В 1914 году он занял третье место в Петербургском международном турнире. За победу на Всероссийском турнире любителей Алехин был удостоен звания маэстро.

Уже тогда шахматист говорил, что его цель — стать чемпионом мира и матч за корону ему придется играть с Капабланкой. Женившись в 1921 на швейцарской журналистке А. Рюгг, Алехин выехал с нею за границу, где остался на постоянное жительство.

 

Чтобы достать деньги для проведения матча с Капабланкой, Алехин провел несколько необычных выступлений, направленных на привлечение внимания потенциальных спонсоров. В 1923 году в Нью-Йорке он установил рекорд игры вслепую, сыграв одновременно 26 партий. В 1925 году в Париже побил свой предыдущий рекорд, сыграв вслепую 27 партий, провел сеанс одновременной игры с аэроплана, играл партии, в которых роли фигур на огромной доске выполняли артисты. В конце концов, усилия Алехина увенчались успехом - правительство Аргентины выделило деньги на проведение матча, который был запланирован в 1927 году в Буэнос-Айресе.

А. Алехин и Х. Р. Капабланка за игрой. Шахматный турнир. Петербург. 1914 г.Задача Алехина была исключительно трудна, так как никто не верил в возможность его победы над «самим» Капабланкой, а в Аргентине кубинец пользовался общими симпатиями и все с нетерпением ждали триумфальной победы чемпиона мира. Впрочем, свет не без добрых людей! Многие аргентинские шахматисты жалели Алехина и заранее утешали его в неизбежном поражении, так как, дескать, пасть от руки такого гения, как Капабланка, тоже почетно.

Отплывая в Аргентину, Алехин сказал, что не представляет себе, как сможет выиграть шесть партий у Капабланки. «Правда, — усмехнувшись, добавил он, — я еще меньше представляю, как Капабланка сумеет выиграть шесть партий у меня».

Уже первая партия стала сенсацией: на шестнадцатом ходу Капабланка, играя белыми, просмотрел двухходовую несложную комбинацию, и Алехин повел в счете. Капабланка был так потрясён, что взял на три дня тайм-аут и вышел на яхте в Атлантический океан, стремясь вдали от людей оправиться от пережитого шока. Однако борьба предстояла трудная и долгая. Матч игрался до шести выигрышей, не считая ничьих. Причем при счете 5 : 5 чемпион мира сохранил бы свой титул, т. е. Алехин не имел права потерпеть более четырех поражений.

Вскоре после начала матча у Алехина началось воспаление надкостницы - и чтобы не брать тайм-аута (матч игрался без ограничения числа партий - до шести побед) Александр Александрович потребовал у доктора удалить ему сразу несколько зубов. Боль стихла - и Алехин продолжил побеждать.

После объявления о сдаче Капабланкой 34-й партии Алехина на руках пронесли по улицам Буэнос-Айреса. Со всего мира (в том числе и из СССР) в Буэнос-Айрес шли поздравительные телеграммы.

Капабланка был настолько сломлен и подавлен исходом сражения, что не нашел в себе сил ни публично сдаться в последней отложенной партии, ни явиться на заключительный банкет. Он ограничился коротеньким письмом:

Дорогой Алехин! Я сдаю партию. Итак, Вы - чемпион мира. Примите мои поздравления. Поздравьте также от моего имени госпожу Алехину. Искренне Ваш Хосе Рауль Капабланка.

Это был один из самых напряженных поединков в шахматной истории. Он сыграл важнейшую роль в развитии шахматного искусства:принципиальный спор двух различных по взглядам великих мастеров шахматного искусства привлек беспрецедентный интерес и способствовал росту популярности и авторитету шахмат во всем мире.

 

С 1927 по 1935 год Алехин занимал в турнирах только первые места. Возглавлял сборную Франции на четырёх Всемирных шахматных олимпиадах (1930, 1931, 1933, 1939 годы). Стиль его побед радовал и восхищал шахматистов.

 

В 1935 году в матче с голландцем Максом Эйве Алехин потерпел неожиданное поражение. Матч протекал в острой борьбе. Эйве был в зените своей силы. Иногда в этом матче Алехин играл ниже своих возможностей. Однако поражение не сломило Алехина. Он исключил алкоголь, курение, провел целенаправленную подготовку и в 1937 году одержал триумфальную победу над Эйве — десять выигрышей, четыре проигрыша при одиннадцати ничьих — таков был итог матча-реванша Алехин-Эйве. Надо признать, что М. Эйве сражался мужественно, он был сметен потоком новых идей в дебюте, шквалом комбинаций, железной волей к победе.

 

Алехин внимательно следил за успехами советских мастеров и надеялся, что сможет вернуться на Родину. Он считал Михаила Ботвинника, лидера молодых советских мастеров, достойным претендентом на матч с чемпионом мира. В 1938 году начались переговоры об организации матча Алехин-Ботвинник. Но этому матчу, который Алехин хотел играть в Москве, не суждено было состояться. Началась вторая мировая война, и шахматная жизнь замерла. Алехин оказался на оккупированной территории Франции.

 

Александр Алехин, чемпион мира по шахматам

После окончания войны вновь были предприняты шаги к организации этого матча. Однако 24 марта 1946 года мир облетела печальная весть — Александр Алехин, чемпион мира по шахматам, скоропостижно скончался в маленьком португальском городке Эсториал, в скромной гостинице, где он провел последние дни жизни в одиночестве и без средств к существованию. Впервые чемпион мира умер непобежденным.

В Париже на кладбище Монпарнас, где захоронен прах шахматиста, на его памятнике написано: "Гению шахмат России и Франции".

 

Александр Алехин внес огромный вклад в развитие шахматного искусства. Он выступил в 87 турнирах и 62 раза занял первое место, сыграв 1264 турнирных и матчевых партии, написал несколько книг по шахматам, ставших классическими. Относясь к шахматам как к искусству, он был настоящим художником.

 

В Москве несколько раз проходили турниры, носившие название «Мемориал Алехина». Наиболее значимые состоялись в 1956 году (в десятилетие со дня смерти; первое место разделили Ботвинник и Василий Смыслов), в 1971 году (в двадцать пять лет со дня смерти; выиграли Анатолий Карпов и Леонид Штейн) и в 1992 году (в столетие Алехина; выиграли Борис Гельфанд и Вишванатан Ананд). В честь Алехина назван астероид.

 

Американский шахматист Чарльз Яффе написал роман об Алехине «Alekhine’s Anguish: A Novel of the Chess World». Гроссмейстер Александр Котов, посвятивший много времени изучению жизни и творчества Алехина, написал художественно-биографический роман «Белые и чёрные», который лёг в основу сценария вышедшего в 1980 году фильма «Белый снег России».

 

Читайте об А. Алехине в ЧОЮБ

  • Александр Алехин: Большая игра : (о жизни шахматного короля) / А. Филиппов // Караван историй. - 2006. - № 3. - C. 198-217.
  • Шабуров, Ю.Н. Алехин / Ю.Н. Шабуров ; вступ. ст. А. Карпова. - М. : Молодая гвардия, 2001. - 265 с. - (Жизнь замечательных людей).