Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 21338

 Александр Алехин

Александр Алехин, четвертый чемпион мира по шахматамАлександр Алехин, будущий великий русский шахматист, чьё шахматное творчество глубоко изучается шахматистами всего мира,  родился в Москве. С шахматами познакомился в семилетнем возрасте. Его увлекала красота шахматного творчества, возможность в секунды озарения увидеть то, что таится в глубинах позиции и кажется невероятным. Будучи шахматистом поразительного комбинационного таланта, признанным гением комбинационной игры, Алехин играл смело, творчески и в ответственнейших турнирных партиях, за которыми следил весь шахматный мир, и в рядовых сеансных встречах. Он оставил прекрасные образцы комбинационного искусства даже в партиях, игранных с любителями не глядя на доску.

 

Путь Алехина к титулу чемпиона мира очень интересен. В 1914 году он занял третье место в Петербургском международном турнире. За победу на Всероссийском турнире любителей Алехин был удостоен звания маэстро.

Уже тогда шахматист говорил, что его цель — стать чемпионом мира и матч за корону ему придется играть с Капабланкой. Женившись в 1921 на швейцарской журналистке А. Рюгг, Алехин выехал с нею за границу, где остался на постоянное жительство.

 

Чтобы достать деньги для проведения матча с Капабланкой, Алехин провел несколько необычных выступлений, направленных на привлечение внимания потенциальных спонсоров. В 1923 году в Нью-Йорке он установил рекорд игры вслепую, сыграв одновременно 26 партий. В 1925 году в Париже побил свой предыдущий рекорд, сыграв вслепую 27 партий, провел сеанс одновременной игры с аэроплана, играл партии, в которых роли фигур на огромной доске выполняли артисты. В конце концов, усилия Алехина увенчались успехом - правительство Аргентины выделило деньги на проведение матча, который был запланирован в 1927 году в Буэнос-Айресе.

А. Алехин и Х. Р. Капабланка за игрой. Шахматный турнир. Петербург. 1914 г.Задача Алехина была исключительно трудна, так как никто не верил в возможность его победы над «самим» Капабланкой, а в Аргентине кубинец пользовался общими симпатиями и все с нетерпением ждали триумфальной победы чемпиона мира. Впрочем, свет не без добрых людей! Многие аргентинские шахматисты жалели Алехина и заранее утешали его в неизбежном поражении, так как, дескать, пасть от руки такого гения, как Капабланка, тоже почетно.

Отплывая в Аргентину, Алехин сказал, что не представляет себе, как сможет выиграть шесть партий у Капабланки. «Правда, — усмехнувшись, добавил он, — я еще меньше представляю, как Капабланка сумеет выиграть шесть партий у меня».

Уже первая партия стала сенсацией: на шестнадцатом ходу Капабланка, играя белыми, просмотрел двухходовую несложную комбинацию, и Алехин повел в счете. Капабланка был так потрясён, что взял на три дня тайм-аут и вышел на яхте в Атлантический океан, стремясь вдали от людей оправиться от пережитого шока. Однако борьба предстояла трудная и долгая. Матч игрался до шести выигрышей, не считая ничьих. Причем при счете 5 : 5 чемпион мира сохранил бы свой титул, т. е. Алехин не имел права потерпеть более четырех поражений.

Вскоре после начала матча у Алехина началось воспаление надкостницы - и чтобы не брать тайм-аута (матч игрался без ограничения числа партий - до шести побед) Александр Александрович потребовал у доктора удалить ему сразу несколько зубов. Боль стихла - и Алехин продолжил побеждать.

После объявления о сдаче Капабланкой 34-й партии Алехина на руках пронесли по улицам Буэнос-Айреса. Со всего мира (в том числе и из СССР) в Буэнос-Айрес шли поздравительные телеграммы.

Капабланка был настолько сломлен и подавлен исходом сражения, что не нашел в себе сил ни публично сдаться в последней отложенной партии, ни явиться на заключительный банкет. Он ограничился коротеньким письмом:

Дорогой Алехин! Я сдаю партию. Итак, Вы - чемпион мира. Примите мои поздравления. Поздравьте также от моего имени госпожу Алехину. Искренне Ваш Хосе Рауль Капабланка.

Это был один из самых напряженных поединков в шахматной истории. Он сыграл важнейшую роль в развитии шахматного искусства:принципиальный спор двух различных по взглядам великих мастеров шахматного искусства привлек беспрецедентный интерес и способствовал росту популярности и авторитету шахмат во всем мире.

 

С 1927 по 1935 год Алехин занимал в турнирах только первые места. Возглавлял сборную Франции на четырёх Всемирных шахматных олимпиадах (1930, 1931, 1933, 1939 годы). Стиль его побед радовал и восхищал шахматистов.

 

В 1935 году в матче с голландцем Максом Эйве Алехин потерпел неожиданное поражение. Матч протекал в острой борьбе. Эйве был в зените своей силы. Иногда в этом матче Алехин играл ниже своих возможностей. Однако поражение не сломило Алехина. Он исключил алкоголь, курение, провел целенаправленную подготовку и в 1937 году одержал триумфальную победу над Эйве — десять выигрышей, четыре проигрыша при одиннадцати ничьих — таков был итог матча-реванша Алехин-Эйве. Надо признать, что М. Эйве сражался мужественно, он был сметен потоком новых идей в дебюте, шквалом комбинаций, железной волей к победе.

 

Алехин внимательно следил за успехами советских мастеров и надеялся, что сможет вернуться на Родину. Он считал Михаила Ботвинника, лидера молодых советских мастеров, достойным претендентом на матч с чемпионом мира. В 1938 году начались переговоры об организации матча Алехин-Ботвинник. Но этому матчу, который Алехин хотел играть в Москве, не суждено было состояться. Началась вторая мировая война, и шахматная жизнь замерла. Алехин оказался на оккупированной территории Франции.

 

Александр Алехин, чемпион мира по шахматам

После окончания войны вновь были предприняты шаги к организации этого матча. Однако 24 марта 1946 года мир облетела печальная весть — Александр Алехин, чемпион мира по шахматам, скоропостижно скончался в маленьком португальском городке Эсториал, в скромной гостинице, где он провел последние дни жизни в одиночестве и без средств к существованию. Впервые чемпион мира умер непобежденным.

В Париже на кладбище Монпарнас, где захоронен прах шахматиста, на его памятнике написано: "Гению шахмат России и Франции".

 

Александр Алехин внес огромный вклад в развитие шахматного искусства. Он выступил в 87 турнирах и 62 раза занял первое место, сыграв 1264 турнирных и матчевых партии, написал несколько книг по шахматам, ставших классическими. Относясь к шахматам как к искусству, он был настоящим художником.

 

В Москве несколько раз проходили турниры, носившие название «Мемориал Алехина». Наиболее значимые состоялись в 1956 году (в десятилетие со дня смерти; первое место разделили Ботвинник и Василий Смыслов), в 1971 году (в двадцать пять лет со дня смерти; выиграли Анатолий Карпов и Леонид Штейн) и в 1992 году (в столетие Алехина; выиграли Борис Гельфанд и Вишванатан Ананд). В честь Алехина назван астероид.

 

Американский шахматист Чарльз Яффе написал роман об Алехине «Alekhine’s Anguish: A Novel of the Chess World». Гроссмейстер Александр Котов, посвятивший много времени изучению жизни и творчества Алехина, написал художественно-биографический роман «Белые и чёрные», который лёг в основу сценария вышедшего в 1980 году фильма «Белый снег России».

 

Читайте об А. Алехине