540 лет со дня рождения астронома Николая Коперника
В 2013 г. исполняется 540 лет со дня рождения Николая Коперника, астронома, математика, экономиста, каноника эпохи Ренессанса, автора гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.
Николай Коперник, рожденный в польской семье, окончивший Краковский и несколько итальянских университетов, чьи идеи публиковались на латинском языке в Гданьске, Нюрнберге и Базеле, перед кем преклонялись датчанин Тихо Браге, итальянец Галилей, немец Кеплер - Николай Коперник принадлежит всему человечеству. Он один из тех избранных, память о ком переживает столетия, живет через 500 лет после его рождения и не угаснет через тысячу лет.
Ньютон на склоне лет как-то писал: “Если я видел дальше других, то потому только, что стоял на плечах гигантов...”. Одним из этих гигантов был Коперник, сын своей эпохи, первый астроном нашего времени.
Что же сделал Коперник в астрономии? Сейчас это знают все образованные люди, начиная со школьного возраста, и, может быть, поэтому грандиозность содеянного Коперником теряется в прозе обыденных и привычных знаний.
Доктора канонического права Николая Коперника с одинаковым усердием изучающего математику, медицину и богословие, практика, по проекту которого в Польше была введена новая монетная система, а в городе Фромборке построена гидравлическая машина, снабжавшая водой все дома, врача, лично занимавшегося борьбой с эпидемией чумы 1519 года, общественного деятеля, во время польско-тевтонской войны (1519—1521) организовавшего успешную оборону епископства от тевтонов, особенно и как ничто другое привлекала астрономия. Да и кто в те времена мог остаться равнодушным к науке, изучающей Вселенную?!
Звездное небо со всеми его красотами было доступно для созерцания тысячи лет назад в той же мере, как к сегодня, а наши отдаленные предки пользовались этой возможностью гораздо больше, чем современные нам жители городов и сел, более того, они изучали его, потому что это было необходимо для учета времени, для движения караванов, для мореплавания... Так, мало-помалу возникла древнейшая из наук - астрономия. В разных странах это произошло в разное время, приблизительно за 10 веков до нашей эры.
Уже в ту пору хорошо знали, что небесный свод со всеми находящимися на нем звездами вращается как единое целое, что по нему, двигаясь с запада на восток, перемещается Луна, завершая свой оборот за один месяц. По нему же, уже более медленно, движется Солнце. Наконец, среди звезд, как бы закрепленных на небосводе неизменно и неподвижно, было отмечено присутствие звезд блуждающих, названных “планетами”. Их было тогда известно пять - Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. В середине первого тысячелетия до н. э. уже были накоплены многочисленные наблюдения положений планет на небе, а еще раньше была определена продолжительность таких важных для человечества циклов, как год, месяц, а также повторяемости явлений у планет. Назревала пора дать всем этим чисто эмпирическим фактам теоретическое объяснение.
К тому времени почти полтора тысячелетия просуществовала система устройства мира, предложенная древнегреческим ученым Клавдием Птолемеем. Она заключалась в том, что Земля неподвижно покоится в центре Вселенной, а Солнце и другие планеты вращаются вокруг нее. Положения теории Птолемея считались незыблемыми, поскольку хорошо согласовались с учением католической церкви.
Наблюдая движение небесных тел, Коперник пришел к выводу, что теория Птолемея неверна. После тридцати лет упорнейшего труда, долгих наблюдений и сложных математических расчетов он доказал, что Земля - это только одна из планет и что все планеты обращаются вокруг Солнца. Коперник считал, что наблюдателю, находящемуся на Земле, кажется, что Земля неподвижна, а Солнце движется вокруг нее. На самом же деле это Земля движется вокруг Солнца и в течение года совершает полный оборот по своей орбите. Свое учение астроном изложил в сочинении «Об обращениях небесных сфер» (1543).
Коперник был при смерти, когда вышел в свет первый экземпляр труда всей его жизни. Некоторое время его книга распространялась среди ученых. Но когда у астронома появились последователи, его учение было объявлено ересью, а книга внесена в "Индекс" запрещенных книг и с 1616 по 1828 годы (212 лет!) была запрещена католической церковью. И только в XIX в. Н. Копернику были поставлены памятники в Варшаве, Кракове, Торне и Регенсбурге.
В честь Коперника названы: химический элемент №112 — «коперниций», Малая планета 1322 Коперник, Кратер на Луне. Кратер на Марсе, Орбитальная астрономическая обсерватория OAO-3 (1972—1981), Университет в Торуне, Принцип Коперника, Международный аэропорт города Вроцлава. На центральной площади польского Торуня стоит памятник Копернику, на котором есть надпись: «Остановивший Солнце — сдвинувший Землю».