История присуждения премии Борису Пастернаку
Нобелевская премия по литературе - самая престижная и потому самая желанная награда для любого писателя. Каждую осень мировое сообщество профессиональных литераторов, а также читатели ждут с нетерпением решение Шведской академии. Но после обнародования имени лауреата, как правило, начинается критика решения членов Нобелевского комитета. Члены Комитета по литературе из года в год просматривают знакомые имена номинантов: «лучше не торопиться с присуждением премии, чем ошибиться»- говорят они. И часто было именно так: ждали одного номинанта, а премию получал другой. Не каждый писатель – лауреат был готов испытать бремя обрушившейся славы. За годы существования премии из 105 писателей-лауреатов торжественную церемонию награждения пропустило 26 человек.
С 1946 по 1950 год Борис Львович Пастернак ежегодно выдвигался на соискание Нобелевской премии. Кандидатура была предложена французским писателем и философом Альбером Камю (лауреатом 1957 г.), он следил за французским изданием "Доктора Живаго".
В 1958 г. Борис Пастернак был объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе (второй русскоязычный писатель после И.А. Бунина). Награда была дана академиками после выхода в Милане на итальянском языке романа "Доктор Живаго". с формулировкой "За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа". Удивленный Борис Львович откликнулся известной телеграммой: "Чрезвычайно благодарен, тронут, горд, изумлен и смущен". Но так как в СССР роман сочли нежелательным "из-за негативного отношения автора к революции и отсутствия веры в социальные преобразования", писателю пришлось отказаться от награды и немедленно послать вслед за первой телеграмму следующего содержания: "В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться. Не примите за оскорбление мой добровольный отказ".
По факту публикации за рубежом произведение автоматически считалось антисоветским. Известие о присуждении Пастернаку Нобелевской премии привело к беспрецедентной травле писателя. Из той оголтелой погромной кампании в коллективной памяти осталась такая формула речи: "Сам я Пастернака не читал, но осуждаю...". Но были и те, кто отказался принимать участие в позорном спектакле. Это писатели Твардовский, Шолохов, Лавренёв, Маршак, Эренбург, Леонов. Также поэта поддержали академики Леонтович и Арцимович, учёные-физики.
Самое печальное в этой трагической истории то, что Борис Львович Пастернак, так и не понял до самой смерти, почему его книга была принята в штыки. Этому есть прямое свидетельство - его стихотворение "Нобелевская премия".
Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу хода нет.
Тёмный лес и берег пру́да,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, всё равно.
Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.
Но и так, почти у гроба,
Верю я, придёт пора —
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.
(1959)
Список литературы:
- Борис Пастернак. Попытка к бегству /А.Ю. Щербаков // Гении и злодейство. Новое мнение о нашей литературе. - М.,2011. - С. 226-235.
- Быков, Д. Л. Борис Пастернак [Текст] / Д. Быков. - 7-е изд. - М. : Мол. гвардия, 2007. - 893 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей: Сер. биографий; вып. 1261).
- Все прочее- литература /Н. Иванова // Пастернак и другие. - М., 2003. - С. 345-358.
- «Доктор Живаго». С разных точек зрения / сост. Л.В. Бахнов, Л.Б. Воронин. - М.: Сов. писатель,1990. - 285 с.
- Нобелевский скандал / Б.Соколов // Кто Вы, доктор Живаго. Тайны романа Бориса Пастернака. - М.,2006. - С. 215-347.
- Онуфриенко Г.Ф. Писательская лотерея или 105 лауреатов Нобеля / Г.Ф. Онуфриенко // Мир библиографии. - 2009. - № 3. - С. 51-52.
- Последний бой «Доктора Живаго» / А.Труайя // Борис Пастернак. - М,2007. - С. 178-221.