Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 3928

История присуждения премии Борису Пастернаку

 

 

Нобелевская премия по литературе - самая престижная и потому самая желанная награда для любого писателя. Каждую осень мировое сообщество профессиональных литераторов, а также читатели ждут с нетерпением решение Шведской академии. Но после обнародования имени лауреата, как правило, начинается критика решения членов Нобелевского комитета. Члены Комитета по литературе из года в год просматривают знакомые имена номинантов: «лучше не торопиться с присуждением премии, чем ошибиться»- говорят они. И часто было именно так: ждали одного номинанта, а премию получал другой. Не каждый писатель – лауреат был готов испытать бремя обрушившейся славы. За годы существования премии из 105 писателей-лауреатов торжественную церемонию награждения пропустило 26 человек.

 

Борис Пастернак, лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 г.С 1946 по 1950 год Борис Львович Пастернак ежегодно выдвигался на соискание Нобелевской премии. Кандидатура была предложена французским писателем и философом Альбером Камю (лауреатом 1957 г.), он следил за французским изданием "Доктора Живаго".

 

В 1958 г. Борис Пастернак был объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе (второй русскоязычный писатель после И.А. Бунина). Награда была дана академиками после выхода в Милане на итальянском языке романа "Доктор Живаго". с формулировкой "За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа". Удивленный Борис Львович откликнулся известной телеграммой: "Чрезвычайно благодарен, тронут, горд, изумлен и смущен". Но так как в СССР роман сочли нежелательным "из-за негативного отношения автора к революции и отсутствия веры в социальные преобразования", писателю пришлось отказаться от награды и немедленно послать вслед за первой телеграмму следующего содержания: "В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться. Не примите за оскорбление мой добровольный отказ".

 

По факту публикации за рубежом произведение автоматически считалось антисоветским. Известие о присуждении Пастернаку Нобелевской премии привело к беспрецедентной травле писателя. Из той оголтелой погромной кампании в коллективной памяти осталась такая формула речи: "Сам я Пастернака не читал, но осуждаю...". Но были и те, кто отказался принимать участие в позорном спектакле. Это писатели Твардовский, Шолохов, Лавренёв, Маршак, Эренбург, Леонов. Также поэта поддержали академики Леонтович и Арцимович, учёные-физики.

 

Самое печальное в этой трагической истории то, что Борис Львович Пастернак, так и не понял до самой смерти, почему его книга была принята в штыки. Этому есть прямое свидетельство -  его стихотворение "Нобелевская премия".

 

Я пропал, как зверь в загоне.

Где-то люди, воля, свет,

А за мною шум погони,

Мне наружу хода нет.

 

Тёмный лес и берег пру́да,

Ели сваленной бревно.

Путь отрезан отовсюду.

Будь что будет, всё равно.

 

Что же сделал я за пакость,

Я убийца и злодей?

Я весь мир заставил плакать

Над красой земли моей.

 

Но и так, почти у гроба,

Верю я, придёт пора —

Силу подлости и злобы

Одолеет дух добра.

(1959)

 

Список литературы: