«Показательный процесс»

Выставки в библиотеке

 

2018 Knigi-kompМожно ли научиться творить? И уместно ли упоминание этого понятия, когда речь идет об организации книжной выставки? Казалось бы, все предельно ясно, и в этом вопросе давным-давно расставлены все точки над «i». Однако творческая натура всегда находит выход для своей безграничной фантазии, даже в повседневной работе. Это проявляется в первую очередь в подходе к организации выставочной деятельности.

 

Афанасьева, О. Выставка-инсталяция в пространстве библиотеки и веб-пространстве / О. Афанасьева // Библиотечное дело. – 2012. –  № 16. – С. 20-22.

Новые возможности для выставочных проектов открывает веб-пространство. На выставочный проект работают богатейшие средства веб-дизайна, мультимедийных технологий. Технологию создания виртуальных выставок осваивают многие библиотеки. Автор статьи представляет выставку-инсталляцию «Отечественная война 1812 года в событиях, датах, лицах» Свердловской областной библиотеки для детей и юношества.

 

Баркова, И. «Шкаф поколения Next»: секреты виртуальной экспозиции / И. Баркова // Библиотека. – 2015. – № 8. – С. 41-44.

Современные технологии, если правильно ими воспользоваться, помогают привлечь к книге внимание. Это замечательный инструмент, который способен не только обеспечить свободный доступ практически к любому произведению, но и развить мотивацию у подростков к чтению.

 

Барыбина, И. Такой непопулярный производственный роман: организация экспозиции одной книги с использованием принципа book-art / И. Барыбина // Библиополе. – 2017. – № 2. – С. 41-44.

Заведующая библиотекой им. С. А. Есенина г. Ростова-на-Дону рассказывает, что особенностями такой выставки-инсталляции являются трёхмерность, наличие многообразных элементов, а также способность провоцировать эмоции и интеллект читателя-зрителя, раскрывая глубинный смысл поставленного во главу угла текста на примере книги Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого».

 

Богомаз, И. Е. Десять из двадцати пяти: выставка-голосование / И. Е. Богомаз // Библиотека в школе. – 2014. – № 2. – С. 26-28.2018 Pokazatelniy-protsess 1

В центральной детской библиотеке г. Строитель Белгородской области была придумана и представлена для подростков выставка-голосование «Книгочарт. Топ 10 лучших книг». Книга, набравшая наибольшее количество читательских отзывов, занимает почетное место на пьедестале и объявляется «Лучшей книгой месяца».

 

Ведь, Е. А. Библиотечные игры и ассоциативные выставки / Е. А. Ведь // Современная библиотека. – 2015. – № 6. – С. 88-92.

Ассоциативная выставка предполагает широкий диапазон тем и дает возможность читателю самостоятельно строить ассоциативные цепочки. Более того, она помогает решить как проблему дисбаланса литературы в разделах, так и недостатка литературы в целом. Ассоциативная выставка воспитывает как библиотекаря, так и читателя.

 

Ведь, Е. Выставка без шаблона и клише: в основе ассоциации / Е. Ведь // Библиотечное дело. – 2016. – № 11. – С. 23-27.

Ассоциативные выставки подразделяются на несколько видов: посвященные персоналии, определенному произведению, какой-либо узкой теме. Какова же методика их организации? В статье представлены примеры выставок, организованных Гомельской областной универсальной библиотекой в разные годы.

 

Выставка: какой ей быть? Многообразие тем, разнообразие форм : научно-практ. пособие. – М.: Либерея, 2011. – 160 с. – (Библиотекарь и время. XXI век).

Цель настоящего пособия – представить библиотекарю-практику опыт организации, подготовки и проведения выставок в библиотеках, помочь в решении задачи подбора, размещения и демонстрации материала, рассказать об истории, традиционных и новых формах выставочной деятельности, о том, как привлечь и заинтересовать пользователей-читателей современных библиотек различных систем и ведомств.

 

2018 Pokazatelniy-protsess 2Збаровская, Н. В. Выставочная деятельность публичных библиотек. – СПб.: Профессия, 2004. – 224 с. – (Библиотека).

В пособии раскрываются современные подходы к проектированию и моделированию выставочной деятельности, содержательные, методические и психологические основы выставочной деятельности библиотек. Особое внимание автор уделяет тематике и дизайну выставок, а также проблемам их восприятия. Подробно рассмотрены формы и методы организации библиотечных выставок.

 

Кожемякина, С. Сделай селфи со снеговиком: идеи разноплановых тематических экспозиций / С. Кожемякина // Библиополе. – 2017. – № 6. – С. 41-45.

Не каждая современная библиотека располагает большой площадью и современным дизайном. Но даже типовой интерьер можно сделать привлекательным для юных читателей. В этом помогают необычные выставки, которые становятся и ярким элементом декора, и средством визуальной культуры, и эффективным способом донести полезную информацию.

 

Копылова, О. И глаз горит, и руки делают: оформление экспозиций малыми средствами / О. Копылова // Библиополе. – 2016. – № 11. – С. 47-49.

Сегодня много говорят об инновациях в обслуживании. А что это такое? Так можно определить и оригинальную форму подачи материала, и использование современных технологий, и внедрение каких-либо собственных уникальных находок. Сотрудники Мценской районной библиотеки Орловской области делятся своим фантазийным опытом в оформлении интерьера, выставок, проведении мероприятий.

 

Матлина, С. Г. Книжные выставки – обычные и необычные. – М.: Чистые пруды, 2008. – 27 с. – (Библиотечка «Первого сентября». Серия «Библиотека в школе». Вып. 19).

Сегодня выставочная деятельность включает в себя не просто оформление выставки, а её проектирование, организацию, создание, то есть – это творческий трудоёмкий процесс. Исследования содержательных и технологических аспектов организации выставок в библиотеке позволяют говорить о том, что инновационные процессы серьёзно затронули этот вид библиотечной деятельности. Книжная выставка рассматривается как образовательный проект, в котором участники получают информационные, коммуникативные знания, обучаются проектной технологии, выстраивают социальное партнёрство и приобретают навыки культуры чтения.

 

Мурзина, Т. Любимые персонажи в силуэтах: организация необычной экспозиции / Т. Мурзина // Библиополе. – 2016. – № 2. – С. 53-55.2018 Pokazatelniy-protsess 3

Заинтересовать, заинтриговать, приобщить к чтению – вот девиз, под которым нужно работать, планируя выставочную деятельность. Удачной находкой библиотекарей из города Могилева Республики Беларусь стал инновационный проект «выставка-силуэт». Эта форма позволяет синтезировать разнообразные методы работы, сочетать выставку с викториной, играми, творческими уроками.

 

Платонов, А. А. GIF-выставка: как создать / А. А. Платонов // Современная библиотека. – 2017. – № 7. – С.28-30.

В русском языке файлы в формате GIF часто называют гифками. Этот формат позволяет делать файл с быстро сменяющимися иллюстрациями. Файл полезен тем, что привлекает внимание к посту движущейся картинкой. Как использовать это в библиотечном деле? Можно размещать гифки в новостных лентах библиотечных групп, а в сами гифки вставлять иллюстрации обложек книг, создавая таким образом книжные мини-выставки.

 

Садовская, Л. Как вы шхуну назовете, так она и поплывет: панорама летних выставок в библиотеке / Л. Садовская  // Праздники лета. – Минск, 2016. – С. 3-16. – (Библиотека предлагает).

Лето не самое активное время для посещения библиотеки, но эти месяцы для многих наших коллег становятся благодатным временем для поиска эффективных форм работы с читателями. Из статьи вы узнаете о книжных выставках, организованных различными библиотеками и удачных с точки зрения пользователей и работников библиотек. Такие материалы помогут в планировании, подтолкнут к созданию оригинальных экспозиций, сэкономят время и эффективно прорекламируют фонды библиотеки.

 

Соколовская, М. Показательный процесс: выставки в библиотеке / М. Соколовская // Библиотечное дело. – 2014. – № 8. – С. 17-20.

Подготовка выставки в библиотеке – один из самых увлекательных и творческих процессов. Современные технологии позволяют значительно расширить их тематические границы, наполнить новым содержанием.

 

Солтанова, Л. Арт-провокация: смелый взгляд на искусство: как организовать экспозицию работ местных художников / Л. Солтанова // Библиополе. – 2017. – № 7. – С.36-40.

Картинами, рисунками и другими предметами искусства в библиотеке уже трудно кого-то удивить. Но сотрудники библиотеки семейного чтения г. Северодвинска Архангельской области захотели пойти дальше – сблизить зрителей и арт-объекты, чтобы читатели воспринимали экспонаты не только визуально, но и чувствовали себя участниками творческого процесса. Для этого была создана интерактивная выставка.

 

2018 Pokazatelniy-protsess 4Степанова, А. С. Шаги навстречу или в одном направлении? Что может интерактивная выставка / А. С. Степанова // Библиотечное дело. – 2011. – № 8. – С. 12-13.

Как может проявиться концепция «Библиотека 2.0» в выставочной деятельности? Конечно же, в создании интерактивных выставок. Побуждать к размышлению, поиску, творчеству, участию – такова задача интерактивной выставки. Эта форма помогает продемонстрировать каждому читателю, что его мнение и участие для библиотеки действительно значимо.

 

Харченко, С. Грани арт-пространства: придумываем тематические экспозиции / С. Харченко // Библиотека. – 2012. – № 11. – С. 68-72.

Отдел литературы по искусству Астраханской областной научной библиотеки им. Н. К. Крупской имеет свое неповторимое лицо. Обустройство книжной экспозиции для сотрудников отдела – процесс, включающий в себя синтез искусства, науки и практики.

 

Шевцова, Е. А. Виртуальная выставка: мастер-класс / Е. А. Шевцова // Современная библиотека. – 2016. – № 3. – С. 30-35.

Использование мультимедийных технологий позволяет внедрить инновации в традиционную выставочную деятельность. Электронные выставки – это синтез традиционного книжного и новейшего электронного способов представления информации. В статье представлен мастер-класс по оформлению интерактивной выставки в формате Microsoft Office PowerPoint 2010.

 

Щербакова, Г. Бывает интересно все то, что неизвестно : у каждой экспозиции своя задача / Г. Щербакова // Библиотека. – 2016. – № 3. –2018 Pokazatelniy-protsess С. 43-46.

Важной составной частью библиотечно-библиографического обслуживания является выставочная деятельность, которая успешно сочетает в себе традиции и инновации. Новшества, применяемые в выставочной деятельности, направлены на наиболее эффективную реализацию ее задач. Успешность нововведений обусловлена ресурсной базой библиотеки, профессионализмом персонала, творческим подходом к работе.