Пришла весна с зеленой шалью, и закружилась голова...

 

Высокие проза и поэзия русских писателей и поэтов оставляют в нашей душе светлые образы описаний природы в различные времена года: весны и лета, осени и зимы, а вместе с ними и особого настроения, которое передается читателю.

 

Наверное, нет никого на свете мудрее матушки-природы, потому что как объяснить, что одна пора года сменяется другой, и непременно приходит самая долгожданная - весна.

Весна - самое красивое и нежное время года. Наступление весны мы ожидаем с особым нетерпением и трепетом. Солнечные лучи радуют даже сквозь морозы и снежные метели. Это чудесное время, когда оживает природа. Становятся теплыми взаимоотношения людей, рождаются грандиозные планы и новые мечты.

 

«Времена года любят капризничать, но по существу вернее их ничего нет на свете: весна, лето, осень, зима»

(М. М. Пришвин).

 

Одним из певцов природы в русской литературе является Михаил Михайлович Пришвин. В своей книге «Времена года» он описал всё очарование каждого временного периода.

Читая миниатюры писателя из главы «Весна» его знаменитой книги, рассказы «Рождение звука», «Весна воды», «Голубые тени», мы видим, как он очень тонко чувствует еле уловимые изменения, ощущает дыхание и движение каждой травинки, каждого цветочка. Кажется, что это «ветерок шевельнул старым листом, а это вылетела первая бабочка». И вовсе «не рябь в глазах, а первый цветок пробивается к свету».

За умение слушать и понимать природу современники звали писателя кудесником, волшебником. День за днем, год за годом записывал он голос ветра, леса, ручья, весеннего дыхания.

 

А вот еще примеры того, как описывают весну русские писатели:

 

«Почки раскрываются, шоколадные с зелёными хвостиками, и на каждом зелёном клювике висит большая прозрачная светлая капля. Возьмёшь одну почку, разотрёшь между пальцами, и потом долго всё пахнет тебе ароматной смолой березы, тополя или особенным воспоминательным запахом черёмухи: вспоминаешь, как, бывало, забирался наверх по дереву за ягодками, блестящими, чернолаковыми, и ел их горстями прямо с косточками, и почему-то от этого никогда ничего, кроме хорошего, не бывало».

(М. М. Пришвин «Лесная капель»)

 

     «На солнце нельзя было теперь взглянуть, - лохматыми ослепительными потоками оно лилось с вышины. По синему-синему небу плыли облака, словно кучи снега. Весенние ветерки пахнули свежей травой и птичьими гнёздами».

(А. К. Толстой «Весна»).

 

     «С земли еще не сошел снег, а в душу уже просится весна. Если вы когда-нибудь выздоравливали от тяжелой болезни, то вам известно блаженное состояние, когда замираешь от смутных предчувствий и улыбаешься без всякой причины. По-видимому, такое же состояние переживает теперь и природа. Земля холодна, грязь со снегом хлюпает под ногами, но как кругом всё весело, ласково, приветливо! Воздух так ясен и прозрачен, что если взобраться на голубятню или на колокольню, то, кажется, увидишь всю вселенную от края до края. Солнце светит ярко, и лучи его, играя и улыбаясь, купаются в лужах вместе с воробьями. Речка надувается и темнеет; она уже проснулась и не сегодня-завтра заревет. Деревья голы, но уже живут, дышат».

(А. П. Чехов «Весной»)

 

     «Потемнели дороги. Посинел на реке лед. Грачи поправляют гнезда. Звенят ручьи. Надулись на деревьях пахучие почки. Увидали ребята первых скворцов. Стройные косяки гусей потянулись с юга. Высоко в небе показался караван журавлей. Ива распустила мягкие пуховки. Побежали по тропинкам хлопотливые муравьи. Выбежал на опушку заяц-беляк. Сидит на пеньке, глядит вокруг. Вышел большой лось с бородкой и рогами. Радостное чувство наполняет душу».

(И. С. Соколов-Микитов «Здравствуй весна»)

 

     «В затишье, на укромных лесных полянах, солнышко припекает, как летом. Подставишь ему одну щеку, хочется подставить и другую - приятно. Греется на солнышке и ель рогатая, густо, от маковки до подола, обвешанная старыми шишками, греются березки-ластовицы, греется лесная детвора – верба».

(Ф. А. Абрамов «На мартовском солнышке»)

 

     В русской поэзии весна, лето, осень и зима означают нечто большее, чем обычные времена года. Они обрели устойчивые образы, связанные с пробуждением жизненных сил, настроениями радости и веселья, грусти и печали.

     Весна и связанные с ней преображения всегда были излюбленной темой для многих русских поэтов. Образ весны-красавицы, чистой и нежной, которую любит и ждёт все живое на Земле, воодушевляет поэтов и заставляет творить.

 

     Поэт Е. А. Баратынский говорил о Федоре Ивановиче Тютчеве, что «с природой одною он жизнью дышал». Стихи Тютчева проникнуты добрым, радостным настроением. Всем знакомо стихотворение «Зима недаром злится», которое похоже на игру зимы и весны. Поэт показывает весну как дитя с волшебным даром, которое способно преобразить мир. Зима же – старуха, которая вечно ворчит и ради того, чтобы остаться на своем месте готова на все.

 

   

Зима недаром злится,

Прошла ее пора –

Весна в окно стучится

И гонит со двора

 

Взбесилась ведьма злая

И, снегу захватя,

Пустила, убегая,

В прекрасное дитя.

 

И все засуетилось,

Все нудит Зиму вон –

И жаворонки в небе

Уж подняли трезвон

Весне и горя мало:

Умылася в снегу,

И лишь румяней стала,

Наперекор врагу.

 

 

Зима еще хлопочет

И на Весну ворчит.

Та ей в глаза хохочет

И пуще лишь шумит...

 

 

     O весне мы читаем и у Афанасия Афанасьевича Фета. Поэт очень любил наблюдать за изменениями, которые происходят в природе, - это всегда вдохновляло его на создание прекрасных стихов. Его стихи музыкальны, доставляют радость, трогают душу. Стихотворение «Весенний дождь», созданное с просто невероятным мастерством, оставляет впечатление быстрого движения, солнечной весны и радости.

 

 

Еще светло перед окном,

В разрывы облак солнце блещет,

И воробей своим крылом,

В песке купаяся, трепещет.

 

Две капли брызнули в стекло,

От лип душистым медом тянет,

И что-то к саду подошло,

По свежим листьям барабанит.

 

 

А уж от неба до земли,

Качаясь, движется завеса,

И будто в золотой пыли

Стоит за ней опушка леса.

 

 

     Тема весеннего пробуждения природы и ее преображения была близка многим русским поэтам. Не стал исключением и Алексей Николаевич Плещеев, которому удалось написать одно из самых прекрасных стихотворений, посвященных этому времени года. Его стихотворение «Весна» вызывает чувство радостного ожидания, предчувствия счастья.

 

 

 

Уж тает снег, бегут ручьи,
В окно повеяло весною…

Засвищут скоро соловьи,
И лес оденется листвою!

 

Но резвых деток звонкий смех
И беззаботных птичек пенье
Мне говорят
- кто больше всех
Природы любит обновленье!

   
 

Чиста небесная лазурь,
Теплей и ярче солнце стало,
Пора метелей злых и бурь
Опять надолго миновала.

 

 

 

 

 

 

И сердце сильно так в груди
Стучит, как будто ждет чего-то,
Как будто счастье впереди
И унесла зима заботы!

 

Все лица весело глядят.
«Весна!»- читаешь в каждом взоре;
И тот, как празднику, ей рад,
Чья жизнь - лишь тяжкий труд и горе.

 

 

     Алексей Михайлович Жемчужников в своём творчестве немалое место отвёл теме природы, в частности весне. Его стихи несут образы праздничности, молодости, радости и нежности. А «Грачи» приносят весточку о предстоящих лучиках солнца и весеннее настроение на своих крыльях. В воображении сразу возникает образ ранней весны с возвращающимися из теплых краев птицами.

 

 

Лесок дремал. Приход ничей
Его покуда не тревожил.
Но я пришел, и сонм грачей
Взлетел, крича, и весь он ожил.

 

 

Они, к полудню прилетев
С прогулок утренних по нивам,
Качались на верхах дерев
В расположении сонливом.

 

 

Я помешал; я их спугнул.
Над рощей долго в шумной свалке
Стоял грачей басистый гул,
И звонко вторили им галки.

 

 

Иным грачей несносен крик;
А я его люблю, напротив.
Я с детских лет к грачам привык,
Себя их слушать приохотив.

 

  Друзья родной земли моей,
Они, как я, здесь летом - дома.
Непостижима без грачей
Страна дубов и чернозема.

 

     Обычное дерево совершенно преображается с наступлением весны в стихотворении Сергея Есенина «Черемуха душистая». Черемуха предстает у поэта в облике молодой прекрасной девушки, которая завила свои кудри. Она осознает свою ослепительную красоту, что придает ей еще большее очарование.

 

 

Черёмуха душистая

С весною расцвела

И ветки золотистые,

Что кудри, завила.

 

Черёмуха душистая,

Развесившись, стоит,

А зелень золотистая

На солнышке горит.

 

 

Кругом роса медвяная

Сползает по коре,

Под нею зелень пряная

Сияет в серебре.

Ручей волной гремучею

Все ветки обдает

И вкрадчиво под кручею

Ей песенки поет.

 

 

 

А рядом, у проталинки,

В траве, между корней,

Бежит, струится маленький

Серебряный ручей.

 


 

 

     Образ природы в художественных произведениях всегда несет в себе настроение, чувства и мысли времени, любовь к родине, восхищение ее красотой. Красота родного пейзажа, красота человеческой души, красота земли сливаются в русской прозе и лирической поэзии в одно гармоническое целое.

 

 С наступающей весной Вас, коллеги!