«Вот и лето подоспело…»:

Образ лета в русской литературе

leto1Постепенно, почти незаметно, цветущая весна уступает место благодатному лету, открывает новый «этап» года. Все, что начала весна, заканчивает лето. Листья вырастают во всю свою величину, и, недавно еще прозрачный, лес делается непроглядным жилищем для тысячи птиц и животных.

Лето – самое тёплое и желанное время года. Можно спорить о том, какой сезон лучше, но все же, большинство людей отдает предпочтение лету. И недаром – это пора жаркого солнца, благодатных дождей, далеких и близких гроз, душистых трав. Это время отпусков, каникул, путешествий.

Природа летом богата сочными зелеными красками и летним настроением. Лето наполнено красками и запахами, полными гармонии с природой, чередуясь солнечными днями с внезапными дождливыми капризами. Буйство красок, звуков и ароматов летней природы никого не может оставить равнодушным.

Короткие рассказы о природе в летнее время года Пришвина Михаила Михайловича в небольших миниатюрных формах повествуют о том, как и, чем живет лес летом, как природа переживает сезон роста и развития. Писатель словами передает ощущения от общения с окружающим миром природы:

Leto2«Темный лес хорош в яркий солнечный день, – тут и прохлада и чудеса световые, райской птицей кажется дрозд или сойка, когда они, пролетая, пересекут солнечный луч, листья простейшей рябины в подлеске вспыхивают зеленым светом, как в сказках Шехерезады.

Чем ниже спускаешься чащей к речке, тем гуще заросли, тем больше прохлада, пока, наконец, в черноте теневой, между завитыми хмелем ольхами, не блеснет вода бочага и не покажется на берегу его влажный песок. Надо тихо идти: можно увидеть, как горлинка тут пьет воду. После на песке можно любоваться отпечатками ее лапок и рядом – всевозможных лесных жителей: вот и лисица прошла.

Оттого лес называется темным, что солнце смотрит в него, как в оконце, и не все видит. Так вот нельзя ему увидеть барсучьи норы и возле них хорошо утрамбованную песчаную площадку, где катаются молодые барсуки. Нор тут нарыто множество, и, по-видимому, все из-за лисы, которая поселяется в барсучьих норах и вонью своей, неопрятностью выживает барсука. Но место замечательное, переменить не хочется: песчаный холм, со всех сторон овраги, и все такой чащей заросло, что солнце смотрит и ничего увидеть не может в свое небольшое окошко».

(М. М. Пришвин «Темный лес»)

Прелесть русского лета во все времена побуждала писателей браться за перо и воспевать его красоту. Природа благоухает, щедро одаривает теплом, заботливо омывает дождями и согревает жарким солнцем, награждая за терпение и труд дарами плодоносного урожая.

Leto3«Весело на поле, привольно на широком! До синей полосы далекого леса точно бегут по холмам разноцветные нивы. Волнуется золотистая рожь; вдыхает она крепительный воздух. Синеет молодой овес; белеет цветущая гречиха с красными стебельками, с бело-розовыми, медовыми цветочками. Подальше от дороги запрятался кудрявый горох, а за ним бледно-зеленая полоска льна с голубоватыми глазками. На другой стороне дороги чернеют поля под струящимся паром.

Жаворонок трепещется над рожью, а острокрылый орел зорко смотрит с вышины: видит он и крикливую перепелку в густой ржи, видит он и полевую мышку, как она спешит в свою нору с зернышком, упавшим из спелого колоса. Повсюду трещат сотни невидимых кузнечиков».

(К. Д. Ушинский «На поле летом»)

«Было тихое летнее утро. Солнце уже довольно высоко стояло на чистом небе; но поля еще блестели росой, из недавно проснувшихся долин веяло душистой свежестью, и в лесу, еще сыром и не шумном, весело распевали ранние птички….

…Кругом, по высокой, зыбкой ржи, переливаясь то серебристо-зеленой, то красноватой рябью, с мягким шелестом бежали длинные волны; в вышине звенели жаворонки».

(И. С. Тургенев «Рудин»)

«Когда в солнечное утро летом пойдешь в лес, то на полях, в траве видны алмазы. Все алмазы эти блестят и переливаются на солнце разными цветами — и желтым, и красным, и синим. Когда подойдешь ближе и разглядишь, что это такое, то увидишь, что это капли росы собрались в треугольных листах травы и блестят на солнце.

Листок этой травы внутри мохнат и пушист, как бархат. И капли катаются по листку и не мочат его.

Когда неосторожно сорвешь листок с росинкой, то капелька скатится, как шарик светлый, и не увидишь, как проскользнет мимо стебля. Бывало, сорвешь такую чашечку, потихоньку поднесешь ко рту и выпьешь росинку, и росинка эта вкуснее всякого напитка кажется».

(Л. Н. Толстой «Какая бывает роса на траве»)

Leto4«В этом лесу всегда стоял шум – ровный, протяжный, как отголосок дальнего звона, спокойный и смутный, как тихая песня без слов, как неясное воспоминание о прошедшем. В нем всегда стоял шум, потому что это был старый, дремучий бор, которого не касались еще пила и топор лесного барышника. Высокие столетние сосны с красными могучими стволами стояли хмурою ратью, плотно сомкнувшись вверху зелеными вершинами.

Внизу было тихо, пахло смолой; сквозь полог сосновых игол, которыми была усыпана почва, пробились яркие папоротники, пышно раскинувшиеся причудливою бахромой и стоявшие недвижимо, не шелохнув листом. В сырых уголках тянулись высокими стеблями зеленые травы; белая кашка склонялась отяжелевшими головками, как будто в тихой истоме.

А вверху, без конца и перерыва, тянул лесной шум, точно смутные вздохи старого бора. Но теперь эти вздохи становились все глубже, сильнее. Я ехал лесною тропой, и, хотя неба мне не было видно, но по тому, как хмурился лес, я чувствовал, что над ним тихо подымается тяжелая туча. Время было не раннее.

Между стволов кое-где пробивался еще косой луч заката, но в чащах расползались уже мглистые сумерки. К вечеру собиралась гроза. … Край темной тучи выдвинулся из-за густых вершин над лесною поляной; ветви замыкавших поляну сосен закачались под дуновением ветра, и лесной шум пронесся глубоким усилившимся аккордом».

(В. Г. Короленко «Лес шумит»)

Лето – одно из самых удивительных времен года, когда природа предстает перед человеком во всей своей красе.

Сочные луговые травы, аромат полевых цветов, жаркий полдень и прохлада сумрачного хвойного леса – все это нашло отражение и в творчестве русских поэтов, которые посвятили лету огромное количество волнующих и романтичных стихов. Все они насыщены теплом летней красоты и полны любви к родной природе.

 

Leto5Л. А. Мей «Лето красное, росы студёные ...»

Лето красное, росы студёные

Изумрудом все листья цвечённые;

По кустам, по ветвям потянулися

Паутинки серебряной проволокой;

 

Зажелтели вдоль тына садового

Ноготки, янтарём осмолённые;

Покраснела давно и смородина;

И крыжовник обжёг себе усики;

И наливом сквозным светит яблоко.

 

Нега, легкая полудрема, желание спрятаться от полуденного зноя и предаться праздности – лейтмотив одного из самых ярких и запоминающихся стихов о лете под названием «Клонит к лени полдень жгучий…», созданного Алексеем Толстым.

 

Leto6А. К. Толстой «Клонит к лени полдень жгучий»

 

Клонит к лени полдень жгучий,

Замер в листьях каждый звук,

В розе пышной и пахучей,

Нежась, спит блестящий жук;

 

А из камней вытекая,

Однозвучен и гремуч,

Говорит, не умолкая,

И поет нагорный ключ.

 

Стихотворение Сергея Есенина «С добрым утром» – это гимн пробуждающейся природе, попытка запечатлеть удивительную красоту теплого летнего утра, когда и деревья, и трава, умытые серебристой росой, замерли в ожидании первых лучей солнца.

 

Leto7С. А. Есенин «С добрым утром»

 

Задремали звезды золотые,

Задрожало зеркало затона,

Брезжит свет на заводи речные

И румянит сетку небосклона.

 

Улыбнулись сонные березки,

Растрепали шелковые косы.

Шелестят зеленые сережки,

И горят серебряные росы.

 

У плетня заросшая крапива

Обрядилась ярким перламутром

И, качаясь, шепчет шаловливо:

«С добрым утром!»

 

Иван Бунин искренне восхищается теми ощущениями, которые ему дарит общение с живой природой, а смолистый сосновый аромат ассоциируется у него с теплым и сухим запахом лета, таящего в себе множество открытий для чуткой детской души.

 

И. А. Бунин «Детство»

Чем жарче день, тем сладостней в бору

Дышать сухим смолистым ароматом,

И весело мне было поутру

Бродить по этим солнечным палатам!

 

Повсюду блеск, повсюду яркий свет,

Песок - как шелк... Прильну к сосне корявой

И чувствую: мне только десять лет,

А ствол - гигант, тяжелый, величавый.

 

Кора груба, морщиниста, красна,

Но как тепла, как солнцем вся прогрета!

И кажется, что пахнет не сосна,

А зной и сухость солнечного лета.

 

Лето неизменно ассоциируется со зрелостью чувств и взаимоотношений, когда простое общение является источником обычных человеческих радостей, наполняя жизнь смыслом и придавая ей особую остроту. Подобную аллегорию можно встретить в стихотворении Афанасия Фета «Я пришел к тебе с приветом…», которое в полной мере передает легкость бытия и навевает романтические чувства, создавая ауру беспечности и восхитительного чувства свободы.

 

Leto8А. А. Фет «Я пришел к тебе с приветом...»

Я пришел к тебе с приветом,

Рассказать, что солнце встало,

Что оно горячим светом

По листам затрепетало;

 

Рассказать, что лес проснулся,

Весь проснулся, веткой каждой,

Каждой птицей встрепенулся

И весенней полон жаждой;

 

Как вчера, пришел я снова,Рассказать, что с той же страстью,

Что душа все так же счастью

И тебе служить готова;

Рассказать, что отовсюду

На меня весельем веет,

Что не знаю сам, что буду

Петь - но только песня зреет.

 

Образ грозы в стихотворении Федора Тютчева наделён характером и душой, созвучен настроению лирического героя. Гроза у поэта игрива, мудра, весела и таинственна. Удивительно живые картины встают перед глазами читателя: кружатся, поднятые предгрозовым вихрем листья и «прах», резкие порывы ветра меняют солнечную летнюю погоду в одно мгновение, как в волшебной сказке.

 

Leto9

Ф. И. Тютчев «Как весел грохот летних бурь»

Как весел грохот летних бурь,

Когда, взметая прах летучий,

Гроза, нахлынувшая тучей,

Смутит небесную лазурь

 

И опрометчиво-безумно

Вдруг на дубраву набежит,

И вся дубрава задрожит

Широколиственно и шумно!..

 

Как под незримою пятой,

Лесные гнутся исполины;

Тревожно ропщут их вершины,

Как совещаясь меж собой, -

 

И сквозь внезапную тревогу

Немолчно слышен птичий свист,

И кой-где первый желтый лист,

Крутясь, слетает на дорогу...

 

Leto10Неважно, в какое время жил поэт или писатель, кем он был, какого был возраста, независимо от стиля, в котором писал, – если это человек с русской душой, – то не выразить своей любви к природе России он не мог.

И мы можем не только выехать за город и посмотреть вокруг, разделяя чувства авторов, но и увидеть эти образы, сидя на запыленной остановке и читая сборник чьих-то стихотворений или рассказов, которые принесут минуты радости всем, кто их читает...